"Startdatei" ändern

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

"Startdatei" ändern

Postby Sisco86 » 23. June 2019 08:54

Halo Zusammen,

ich habe auf mein PC XAMMP Installiert. Bereits vor Jahren. Dort drauf läuft ein Media WIKI.
Jetzt wollte ich ein zweites Mediawiki zum "testen" aufesetzten.

Meine Vorstellung war so, dass ich die "Startdatei" neu mache.
Wie soll ich es beschreiben.
Wenn ich meine URL eingebe wollte ich auf einer ganz einfachen Seite landen, wo ich dann eine verlinkung in das erste und eine Verlinkung in das zweite Mediawiki habe.

Mein Problem fängt aber bereits ganz am Anfang an. Ich habe mir eine Test.html erstellt. Einfach erstmal um zu schauen, ob ich auf dieser Lande, wenn ich die URL eingebe.

Wo muss ich das eintragen damit ich automatisch auf dieser Seite lande?
Sisco86
 
Posts: 1
Joined: 05. February 2019 21:11
XAMPP version: 3.2.2
Operating System: Windows 10

Re: "Startdatei" ändern

Postby Altrea » 23. June 2019 10:54

Hi,

Okay, hier ein paar Grundlagen.

Apache beantwortet primär Anfragen, die eine Ressource vollständig adressieren (also durch den Aufruf eines URL inklusive Dateiname und Dateierweiterung, z.B. "http://example.com/pfad/datei.ext").

Sollte solch eine Ressource aber nicht vollständig angegeben werden (z.B. "http://example.com" oder auch "http://example.com/pfad/" gibt es im Apache die drei Möglichkeiten:
  • Entweder ist eine DirectoryIndex Directive gesetzt. Dies ist eine Einstellung die eine Auflistung an Dateinamen inklusive Erweiterung enthalten, die in ihrer Priorität absteigend abgefragt werden. Solch eine Einstellung ist in XAMPP Apache in der Hauptkonfigurationsdatei httpd.conf gesetzt)
  • Wenn keine der in DirectoryIndex gesetzten Dateinamen gefunden werden kann, kann in Apache auch über die Direktive "Options Indexes" definiert werden, dass Apache selbst ein Index ausliefert von allen Ressourcen, die sich unterhalb der angefragten Ressource befinden (Das ist in XAMPP zum Beispiel für den htdocs Ordner definiert, oder den licenses Ordner)..
  • Wenn beides oben nicht zutrifft, wird ein HTTP Status 404 NOT FOUND ausgegeben.

Um nun deine Anforderung umzusetzen musst du zuerst einmal deine index.html Datei abrufen können. Angenommen du legst sie direkt ins htdocs Verzeichnis und möchtest sie über die Anfrage von http://localhost/ ausliefern, so wird dies in der Standardeinstellung ddadurch verhindert, dass die index.php Datei vor der index.html Datei Vorrang hat (DirectoryIndex). Du könntest die index.php Datei einfach löschen, die führt eh nur eine Weiterleitung auf http://localhost/dashboard/ durch.

Nun musst du sicherstellen, dass du deine Wikis über zwei unterschiedliche URLs abrufen kannst. Da gibt es auch wieder mehrere Wege. Die saubere wäre VirtualHosts zu definieren. Die schnelle und einfache ist einfach jedes Wiki in einen eigenen Unterordner zu installieren (z.B. \htdocs\wiki1\ und \htdocs\wiki2\ so dass du http://localhost/wiki1/ und http://localhost/wiki2/ anfragen kannst). Diese URLs kannst du dann in deiner index.html Datei verlinken.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 9801
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: "Startdatei" ändern

Postby Nobbie » 23. June 2019 11:00

Sisco86 wrote:Mein Problem fängt aber bereits ganz am Anfang an. Ich habe mir eine Test.html erstellt. Einfach erstmal um zu schauen, ob ich auf dieser Lande, wenn ich die URL eingebe.

Wo muss ich das eintragen damit ich automatisch auf dieser Seite lande?


Was verstehst Du unter "automatisch"?? Irgendetwas musst Du ja machen (und sei es nur, dass Du den PC einschaltest). Aber von gar nichts kommt gar nichts. Welche Aktion gibst Du vor und was soll danach "automatisch" passieren?

Jede URL im Browser entspricht einer bestimmten Datei auf dem Server. Wenn Du eine URL eingibst, musst Du sie so eingeben, dass die Datei referenziert wird, die Du dort sehen willst. Das hat mit Automatik aber nichts zu tun. Bei Xampp verweist die URL http://localhost auf c:/xampp/htdocs bzw. http://localhost/test.html verweist auf c:/xampp/htdocs/test.html
Nobbie
 
Posts: 11149
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests