Probleme beim Starten und GUI (7.2.1 / PHP 7.2.1)

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Linux? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Probleme beim Starten und GUI (7.2.1 / PHP 7.2.1)

Postby X37b » 09. February 2018 12:37

Hallo,

ich habe gerade xampp (lampp) installiert und einige Fehler bekommen, als ich es starten wollte.
D. h. gestartet wird wohl ein Teil (s.u.), aber die GUI gar nicht.
Vielleicht hat jemand eine Idee, wie die Fehler zu beseitigen sind.
Code: Select all
$ sudo /opt/lampp/lampp start   
Starting XAMPP for Linux 7.2.1-0...
XAMPP: Starting Apache...already running.
XAMPP: Starting MySQL...already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...fail.
Contents of "/opt/lampp/var/proftpd/start.err":
linux proftpd[27528]: warning: unable to determine IP address of 'linux'
linux proftpd[27528]: error: no valid servers configured
linux proftpd[27528]: Fatal: error processing configuration file '/opt/lampp/etc/proftpd.conf'
$

$ sudo manager-linux-x64.run
sudo: manager-linux-x64.run: Befehl nicht gefunden                                                                   
$   

$ ls -l *.run                                                                                                         
-rwxr-xr-x 1 root root 3361003 27. Feb 2017  manager-linux-x64.run                                                   

Umgebung: openSUSE LEAP 42.3

Gruß
X37b
 
Posts: 1
Joined: 09. February 2018 12:20
XAMPP version: 7.2.1 / PHP 7.2.1
Operating System: OpenSUSE LEAP 42.3

Re: Probleme beim Starten und GUI (7.2.1 / PHP 7.2.1)

Postby Giagl » 10. February 2018 14:28

Hi X,

du scheinst den Befehl aus dem falschen Verzeichnis auszuführen. Führe bitte einmal den folgenden Befehl aus:

sudo /opt/lampp/manager-linux-x64.run

Damit wird der Manager im korrekten Verzeichnis angesprochen.
Mit dem proftpd kann ich im Moment nicht helfen. Ich beiße mir auch gerade die Zähne aus, XAMPP bei mir korrekt zu laufen zu kriegen :-D

Gutes Gelingen!
Giagl
 
Posts: 3
Joined: 10. February 2018 14:19
XAMPP version: 7.2.1
Operating System: OpenSUSE Leap 42.3

Re: Probleme beim Starten und GUI (7.2.1 / PHP 7.2.1)

Postby Nobbie » 10. February 2018 17:43

Der Befehl wurde zwar nicht unbedingt aus dem falschen Verzeichnis aufgerufen, aber ohne Pfadangabe. In Linux ist (im Unterschied zu Windows) das aktuelle Verzeichnis nicht automatisch im PATH enthalten (die Suchvariable, wo man Executables findet, wenn man sie ohne Pfad angibt). Wenn man also ein Programm aus dem aktuellen Verzeichnis starten will, dann muss man das auch angeben:

FALSCH:

$ sudo manager-linux-x64.run


RICHTIG:

$ sudo ./manager-linux-x64.run


Mit einiger Sicherheit steht das auch so in den FAQs und nicht fehlerhaft ohne "./" vorneweg.
Nobbie
 
Posts: 10238
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Linux

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests