Virtual host einrichten

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 18. April 2013 08:08

Hallo zusammen,

bei mir stellt sich derzeit folgender Sachverhalt dar:

- Xampp 1.8.1 ist auf C:/xampp installiert
- Ich habe eine Partition F:/Projekte

ich möchte gerne einen vhost projekte.local machen der direkt auf F:/Projekte verweisst. So, so dachte ich mir, kann ich dann jedes Projekt einzeln anlegen (z.B. xyz.local). Ist dies möglich und wie muss ich da vorgehen?

Grüße und Dank für die Unterstützung
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby Altrea » 18. April 2013 10:11

Hallo NiAlMa,

NiAlMa wrote:ich möchte gerne einen vhost projekte.local machen der direkt auf F:/Projekte verweisst. So, so dachte ich mir, kann ich dann jedes Projekt einzeln anlegen (z.B. xyz.local). Ist dies möglich und wie muss ich da vorgehen?

Ja, du kannst für jedes Projekt einen eigenen VHost anlegen.

Zum einen musst du gewährleisten, dass jede von dir gewünschte URL richtig aufgelöst wird. Dies stellst du im einfachsten Fall über die Windows HOSTS Datei ein, du kannst aber, wenn du einen DNS Server besitzt, diesen auch dafür konfigurieren.

Auf XAMPP Seite musst du dann nurnoch die VHosts definieren. Diese findest du vorgefertigt in der Datei \xampp\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf.
Jeder VHost muss um deine Anforderungen erfüllen zu können mindestens Einstellugen besitzen: ServerName um nach der jeweiligen URL unterscheiden zu können und DocumentRoot um das Basisverzeichnis zu spezifizieren.
Beachte bei VHosts: Sobald du mit Apache VHosts verwendest, gilt der oberste Vhost als Standard-Vhost (sofern nicht ein eigener Standard-Vhost über den Platzhalter _default_ definiert wird). Dieser greift also auch in den Fällen, in denen kein VHost Eintrag mit der angefragten URL übereinstimmt.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 19. April 2013 06:35

Erstmal danke für deine Antwort.

Kannst du mir evtl auch sagen wie das genau aussehen muss in der vhost? Hier mal ein paar Informationen zu einem Projekt

Pfad auf dem PC: F:/Projekte/knuddlwoelkchen
Aufgerufen werden soll das über projekt_knuddlwoelkchen

In Xampp wurde noch nichts geändert
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby Altrea » 19. April 2013 07:13

NiAlMa wrote:Kannst du mir evtl auch sagen wie das genau aussehen muss in der vhost?

Das hängt natürlich von den eigenen Anforderungen an. Im einfachsten Fall in etwa so:

Code: Select all
<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "C:/xampp/htdocs"
    ServerName localhost
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "F:/Projekte/knuddlwoelkchen"
    ServerName projekt_knuddlwoelkchen
</VirtualHost>


mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 29. April 2013 06:55

Hi,

das habe ich gemacht aber sobald ich das einrichte und den apache neu starten möchte gibt dieser keine Rückmeldung mehr. Sobald ich die vhost im Original verwende funktioniert alles wunderbar.

Bin echt ratlos was ich noch tun kann damit es funktioniert
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby Altrea » 29. April 2013 08:50

Hi,

Starte mal bitte die apache_start.bat Datei in der Eingabeaufforderung und schau welche Rückmeldung es dir gibt.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 07. May 2013 04:14

Sorry für die Wartezeit. War im Krankenhaus.....

Werd das heute nochmals testen und berichten

Edit
Also irgendwie bin ich doof - bekomm das nicht hin.

Könnte mir jemand die hosts und die vhost entsprechend machen? Habe Teamviewer und könnte Zugriff gewähren...

Der Dokumentenroot soll F:/Projekte sein und aufrufen möchte ich es mit localhost bzw projekt bzw. projektname.projekt

Meine httpd-vhosts.conf sieht wie folgt aus:

NameVirtualHost *:80

#
# VirtualHost example:
# Almost any Apache directive may go into a VirtualHost container.
# The first VirtualHost section is used for all requests that do not
# match a ServerName or ServerAlias in any <VirtualHost> block.
#
##<VirtualHost *:80>
##ServerAdmin postmaster@dummy-host.localhost
##DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/dummy-host.localhost"
##ServerName dummy-host.localhost
##ServerAlias www.dummy-host.localhost
##ErrorLog "logs/dummy-host.localhost-error.log"
##CustomLog "logs/dummy-host.localhost-access.log" combined
##</VirtualHost>

##<VirtualHost *:80>
##ServerAdmin postmaster@dummy-host2.localhost
##DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/dummy-host2.localhost"
##ServerName dummy-host2.localhost
##ServerAlias www.dummy-host2.localhost
##ErrorLog "logs/dummy-host2.localhost-error.log"
##CustomLog "logs/dummy-host2.localhost-access.log" combined
##</VirtualHost>

<VirtualHost *>
ServerAdmin admin@localhost.com
DocumentRoot "F:/Projekte" # change this line with your htdocs folder
ServerName localhost
ServerAlias localhost
<Directory "C:/xampp/htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>


<VirtualHost nialma.dev>
ServerAdmin admin@localhost.com
DocumentRoot "F:/Projekte/nialma" # change this line with your htdocs folder
ServerName nialma.dev
ServerAlias nialma.dev
<Directory "F:/Projekte/nialma">
Options Indexes FollowSymLinks ExecCGI Includes
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>


und die hosts

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 nialma.dev #change to match your Virtual Host.
127.0.0.1 ee.nialma.dev #manually add new sub-domains.


Wenn ich nun apache mit der .bat starte bekomme ich

AH00548: NameVirtualHost has no effect and will be removed in the next release c:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhossts.conf:20:DocumentRoot takes one argument. Root directory of the document tree


Kann mir da noch jemand helfen? Komm einfach nicht weiter
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 07. May 2013 07:51

Nach Änderung in

NameVirtualHost 127.0.0.1
...

<VirtualHost nialma.dev>
ServerAdmin admin@localhost.com
# DocumentRoot "F:/Projekte/nialma" # change this line with your htdocs folder
ServerName nialma.dev
ServerAlias nialma.dev
<Directory "F:/Projekte/nialma">
Options Indexes FollowSymLinks ExecCGI Includes
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>


kommt

AH00548: NameVirtualHost has no effect and will be removed in the next release c:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhossts.conf:20
<OS 10048>Normaler.....
....
AH00072: make_sock: could not bind to adress 0.0.0.:80
AH00451: no listing sockets available, shutting down
AH00015: Unable to pben logs


Bei Aufruf von nialma.dev soll auf F:/Projekte/nialma/ zugegriffen werden und wenn ich z.B. F:/Projekte/nialma/test habe dann soll mit test.nialma.dev der Inhalt ausgegeben werden

Nun bin ich mit meinem Latein am Ende und hoffe, dass mir jemand helfen kann....

Grüße
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby Altrea » 07. May 2013 08:05

Warum schreibe ich hier überhaupt Beispiele, wenn diese gekonnt ignoriert werden?
Ich habe nirgends geschrieben, dass deine VHosts SO aussehen sollen.
Keine Ahnung, wo du diese Beispiele her hast.

NiAlMa wrote:Also irgendwie bin ich doof - bekomm das nicht hin.

Das ist keine qualifizierte Fehlerbeschreibung.

NiAlMa wrote:Könnte mir jemand die hosts und die vhost entsprechend machen? Habe Teamviewer und könnte Zugriff gewähren...

Remote-Hilfe machen wir hier nicht, denn dies ist ein Community Board. Das bedeutet, andere User sollen die Möglichkeit haben an Problemen und Lösungen anderer teilzuhaben.

NiAlMa wrote:und wenn ich z.B. F:/Projekte/nialma/test habe dann soll mit test.nialma.dev der Inhalt ausgegeben werden

Das klingt mir sehr danach, als würdest du dynamic subdomains konfigurieren wollen.
Vielleicht solltest du einen Schritt nach dem Anderen machen und erstmal normale VHosts zum Laufen bekommen.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 07. May 2013 08:28

as klingt mir sehr danach, als würdest du dynamic subdomains konfigurieren wollen.
Vielleicht solltest du einen Schritt nach dem Anderen machen und erstmal normale VHosts zum Laufen bekommen.


das funktioniert ja auch nicht!

Hab auf F ein Ordner Projekte in welchem div. Ordner sind. Diesen Ordner möchte ich, wenn ich im Browser nialma.dev oder nialma.loc eingebe ansteuern. Hierzu habe ich in der hosts

127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 nialma.dev #change to match your Virtual Host.
127.0.0.1 nialma.loc #manually add new sub-domains.


eingetragen.

In der httpd-vhosts-conf

NameVirtualHost *:80
...


<VirtualHost *>
ServerAdmin admin@localhost.com
DocumentRoot "F:/Projekte"
ServerName localhost
ServerAlias localhost
<Directory "C:/xampp/htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>


<VirtualHost nialma.dev>
ServerAdmin admin@localhost.com
DocumentRoot "F:/Projekte/nialma"
ServerName nialma.dev
ServerAlias nialma.dev
<Directory "F:/Projekte/nialma">
Options Indexes FollowSymLinks ExecCGI Includes
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>

<VirtualHost nialma.loc>
ServerAdmin admin@localhost.com
DocumentRoot "F:/Projekte/nialma"
ServerName nialma.loc
ServerAlias nialma.loc
<Directory "F:/Projekte/nialma">
Options Indexes FollowSymLinks ExecCGI Includes
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>


Dann erscheinen die bereits genannten Meldungen und wenn ich die entpsprechende Domains aufrufe lande ich bei Google....

Ich könnte, ohne die vhosts, noch in der conf den Document Root ändern aber das bringt nichts wenn ich mit virtuellen Hosts arbeiten möchte......

Entweder übersehe ich etwas oder ich hab ein Denkfehler
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby Altrea » 07. May 2013 12:07

NiAlMa wrote:das funktioniert ja auch nicht

Auch das ist keine qualifizierte Fehlerbeschreibung.
Was soll ich mit solch einer Beschreibung anfangen außer zu antworten: Dann machst du irgendetwas falsch.

NiAlMa wrote:Hierzu habe ich in der hosts

127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 nialma.dev #change to match your Virtual Host.
127.0.0.1 nialma.loc #manually add new sub-domains.

eingetragen.

Das sieht schonmal ganz gut aus.
Kannst du nialma.dev und nialma.loc in der Windows Eingabeaufforderung anpingen?

Zu deinen definierten VHosts kann ich nur sagen, dass die nicht dem entsprechen, was ich als Beispiel geschrieben habe.
  • Warum bindest du eine NameVirtualHost Zeile ein?
  • Warum lautet die Zeile des ersten VHost <VirtualHost *> und die des zweiten <VirtualHost nialma.dev>?
  • Warum lauten deine ServerAliase genauso wie deine ServerName Anweisungen?
  • Warum verwendest du noch die veraltete Access Rule Syntax?
Das sind alles Fragen, die du begründet erklären können müsstest, denn das kommt alles nicht von mir.
Und wenn nur bei einer der Fragen "weiß ich nicht" oder "stand irgendwo so im Netz" die Antwort sein sollte, dann ist meine Antwort darauf:
Warum bindest du Dinge ein, von denen du nicht weißt, was sie bewirken? Zurück zum Start, denn für fremde Anleitungen aus dem Netz übernehmen wir hier keinen Support.

Um effizient Support leisten zu können sind wir darauf angewiesen eine Umgebung vorzufinden, die wir (ohne das System selbst persönlich zu kennen) einschätzen können.
Wie ist so etwas möglich, wenn du (woher auch immer - Wahrscheinlich von hier http://austinpassy.com/tutorials/settin ... windows-7/) fremde Konfigurationsbeispiele versuchst auf deine Umgebung anzuwenden?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Virtual host einrichten

Postby Nobbie » 07. May 2013 12:08

Es ist einfach alles Müll (sorry, aber es ist wirklich grausam). Tue Dir selbst den Gefallen und lies die Apache Dokumentation zu VirtualHosts, in Deinem Fall besonders das Kapitel "NameBased VirtualHosts".

Was für einen (allerdings sinnfreien) Einfallsreichtum Du beim Falschdeklarieren eines VirtualHosts entwickelst, ist fast anerkennenswert. Wieso schreibst Du da mal Domainnamen, mal Metazeichen - statt das zu schreiben, was "Altrea" Dir konkret im Beispiel gezeigt hat?
Nobbie
 
Posts: 6577
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 07. May 2013 12:39

Nobbie wrote:Es ist einfach alles Müll (sorry, aber es ist wirklich grausam). Tue Dir selbst den Gefallen und lies die Apache Dokumentation zu VirtualHosts, in Deinem Fall besonders das Kapitel "NameBased VirtualHosts".

Was für einen (allerdings sinnfreien) Einfallsreichtum Du beim Falschdeklarieren eines VirtualHosts entwickelst, ist fast anerkennenswert. Wieso schreibst Du da mal Domainnamen, mal Metazeichen - statt das zu schreiben, was "Altrea" Dir konkret im Beispiel gezeigt hat?

Noch unfreundlicher geht es nicht?

Das was Altrea gezeigt hat funktioniert bei mir eben auch nicht! Sei es wie es ist - hier scheint es nur einen zu geben der gewillt ist zu helfen und sachliche Antworten gibt - Dank an Altrea

@Altrea

ich hab halt alles mögliche versucht und getestet was ich so im Netz gefunden habe.

Was das System betrifft - das kann ich komplett jungfräulich machen (wenn es weiter hilft)! Evtl. kommen wir gemeinsam ja so weiter

ping nialma.dev ergibt
Ping wird ausgeführt für nialma.dev [127.0.0.1] mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128

0% Verluste

Selbe für für alle anderen Einträge in der hosts

Das passt also - Mein Fehler liegt wohl daran, dass ich das in der vhosts nicht gebacken bekomme! Ich versuch es nochmals mit dem was du geschrieben hast
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Re: Virtual host einrichten

Postby Altrea » 07. May 2013 13:01

NiAlMa wrote:ping nialma.dev ergibt
Ping wird ausgeführt für nialma.dev [127.0.0.1] mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 127.0.0.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128

0% Verluste

Selbe für für alle anderen Einträge in der hosts

Das passt also

Sieht gut aus.

Dann versuchen wir es mal mit den VHosts.
Folgendes sollte der Lösung nahe kommen:

Code: Select all
<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "F:/Projekte"
    ServerName localhost
    <Directory "F:/Projekte">
        Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
        AllowOverride All
        Require all granted
    </Directory>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "F:/Projekte/nialma"
    ServerName nialma.dev
    ServerAlias nialma.loc
    <Directory "F:/Projekte/nialma">
        Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
        AllowOverride All
        Require all granted
    </Directory>
</VirtualHost>


Die beiden <Directory> Blöcke sind stark redundant aber der Einfachheit halber mit in den VHosts verbaut.

Beachte auch, dass Konfigurationsänderungen des Apache erst nach Neustart des Apache übernommen werden!
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Virtual host einrichten

Postby NiAlMa » 07. May 2013 14:17

Gemacht und apache bemängelt line 47

DocumentRoot "F:/Projekte"

Muss dort zwingend eine index vohanden sein?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
XAMPP 1.8 for local development/testing
Codeigniter for programming
YAML for Structure
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NiAlMa
 
Posts: 50
Joined: 28. March 2008 07:22
Location: Schwabenland
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: WU7x64

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests