Prüfen ob Apache installiert ist

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Prüfen ob Apache installiert ist

Postby bunower » 08. February 2013 17:15

Hallo liebe Community,
Wie kann ich einfach mittels einer batch datei herausfinden ob apache installiert ist und welchen Root Ordner es verwendet?
Da ich meine webseite Automatisch in diesem Ordner kopieren lassen will.
bunower
 
Posts: 3
Joined: 08. February 2013 17:11
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows

Re: Prüfen ob Apache installiert ist

Postby Altrea » 08. February 2013 17:49

Hallo bunower,

ab wann ist etwas für dich denn "installiert"? XAMPP zum Beispiel nistet sich kaum ins Betriebssystem ein. Wenn der XAMPP Apache nicht gerade als Windows Dienst registriert ist (und damit in der Registry verzeichnet ist), kannst du ihn höchstens als laufenden Prozess oder über eine systemweite Suche der binaries finden.

Aber auch schon der Nachweis als Prozess mit genauem Pfad ist schon nicht ganz einfach, dafür musst du schon auf die WMI Schnittstelle zurückgreifen, zum Beispiel über:
Code: Select all
wmic process get name,ExecutablePath | find "httpd.exe"

Wird diese Abfrage allerdings nicht mit erhöhten Administratorenrechten ausgeführt, sind nicht alle Informationen verfügbar.

Und das alles bringt dir auch nur dann etwas, wenn Apache nicht nur "installiert" sondern auch gestartet ist.
Und wie reagierst du, wenn Apache mehrmals installiert und gestartet ist?

So eine Abfrage steht meiner Meinung nach auf sehr wackeligen Beinen. Lass den Benutzer doch lieber selbst den Pfad auswählen, in den sich deine Anwendung hineinkopiert.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6685
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Prüfen ob Apache installiert ist

Postby bunower » 08. February 2013 18:25

Diese Lösung habe ich mir auch gedacht. Aber ich ziele auf eine benutzergruppe hin, die hochstwahrscheinlich nichtmal weis was apache ist.
Hatte mir uberlegt eventuell xamp einfach mittels batch fle nach c: zu kopieren und dann apache zu starten.
Egrlich gesagt bin ich selber am grubeln, wie ich das hinbekommen soll... :-(
Mit freundlichen Grußen,
Bunower
bunower
 
Posts: 3
Joined: 08. February 2013 17:11
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows

Re: Prüfen ob Apache installiert ist

Postby Altrea » 08. February 2013 19:32

bunower wrote:ich ziele auf eine benutzergruppe hin, die hochstwahrscheinlich nichtmal weis was apache ist.
Hatte mir uberlegt eventuell xamp einfach mittels batch fle nach c: zu kopieren und dann apache zu starten.

Bei solch einer Benutzergruppe wirst du meiner Meinung nach so oder so Installationshilfe anbieten müssen.
Oder was sollen deine Benutzer tun, wenn beim kopieren oder starten etwas nicht funktioniert? Du kannst ja mal unser Forum durchsuchen, was für Probleme so alle auftreten können. Die Möglichkeiten sind vielfältig und wirst du nicht alle abfangen können, zumindest nicht mit einem noch vertretbaren Aufwand.

Ich weiß nicht, wer von dir alles als "Benutzer" betrachtet wird. Aber du solltest weiterhin beachten, dass "einfach starten" auf fremden Rechnern auch nicht ganz unproblematisch ist. Jede Software die prinzipiell von außen Anfragen entgegen nehmen und verarbeiten kann ist ein potentielles Sicherheitsrisiko. Vielleicht ist das nicht jedem deiner Benutzer oder dessen Administratoren recht.

bunower wrote:Egrlich gesagt bin ich selber am grubeln, wie ich das hinbekommen soll... :-(

Vielleicht kann man dir einen Ratschlag geben, wenn man denn wüsste, warum der Apache überhaupt auf den PC kommen soll.
Sauberere Alternativen könnten zum Beispiel virtuelle Maschinen (zum Beispiel auf Basis von VirtualBox) sein, oder ein externer Server mit VPN Zugriff für den jeweiligen Benutzer.
Aber das ist von Anwendungsfall zu Anwendungsfall verschieden.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6685
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Prüfen ob Apache installiert ist

Postby bunower » 09. February 2013 12:41

Es ist eigentlich eine Lokale anwedung für ein benutzerverwaltungssystem, wofür php und mySQL verwendet wurde, weil ich im Repertoir ähnliches hatte.
Deshalb apache und ich wollte nicht unbedingt Microsoft SQL server mit Java benutzen. :D
bunower
 
Posts: 3
Joined: 08. February 2013 17:11
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests