[gelöst]Phpmyadmin-Fehlermeldung

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

[gelöst]Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby leppersdorfer » 08. January 2012 13:39

Hallo,

Ich habe XAMPP 1.7.7. auf Windows XP SP3 installiert. Apache und MySQL kann ich normal starten.
Statusanzeige sagt aber, MySQL ist deaktiviert.
Wenn ich phpmyadmin aufrufe kommt folgende Fehlermeldung.

Fehler

MySQL meldet:
#2002 - Der Server antwortet nicht.
(evtl. ist auch der Socket des lokalen MySQL-Servers socket nicht korrekt konfiguriert)
Verbindung für den controluser,
wie er in Ihrer Konfiguration angegeben ist, ist fehlgeschlagen.

Was soll ich tun?
In welcher Datei kann ich nachsehen, bitte genaue Angabe, da ich mich nicht so genau auskenne?
leppersdorfer
 
Posts: 4
Joined: 08. January 2012 13:17
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Pro SP3

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby Altrea » 08. January 2012 15:24

Hallo leppersdorfer,

probier bitte mal folgendes aus:
  • Öffne die Datei \xampp\phpMyAdmin\config.inc.php
  • Suche nach der Zeile $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
  • füge NACH der Zeile folgendes ein:
    Code: Select all
    $cfg['Servers'][$i]['host']             = 'localhost';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type']     = 'tcp';
  • Datei speichern

Anschließend solltest du am besten deine temporären Internetdateien (Cache) leeren.
Und dann probieren ob das eine Änderung bewirkt.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6691
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby leppersdorfer » 08. January 2012 17:49

Hallo, Altrea
Danke erst einmal für diese schnelle Antwort.
habe den neuen Code eingesetzt, danach hatte ich diese Ergebnisse:
Statusanzeige MySQL-Datenbank deaktiviert(ohne im Internet zu sein), als ich ins Internet ging war sie aktiviert
phpMyAdmin Anmeldefenster ist da, darunter eine Fehlermeldung

Verweis auf Fehler
Starting to parse config file...
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\xampp\phpMyAdmin\config.inc.php on line 24

(config.inc.php)in Zeile 24 steht folgendes:
Code: Select all

Was könnte ich noch versuchen? Danke
leppersdorfer
 
Posts: 4
Joined: 08. January 2012 13:17
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Pro SP3

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby Altrea » 08. January 2012 18:51

Hallo leppersdorfer,

leppersdorfer wrote:Statusanzeige MySQL-Datenbank deaktiviert(ohne im Internet zu sein), als ich ins Internet ging war sie aktiviert]

Diese Statusanzeige kannst du erstmal getrost ignorieren. Zum einen ist sie nicht ganz zuverlässig, zum Anderen hat die Änderung darauf keinen Einfluss.

leppersdorfer wrote:Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\xampp\phpMyAdmin\config.inc.php on line 24

Poste hier bitte mal deine komplette C:\xampp\phpMyAdmin\config.inc.php
Irgendwas ist da nicht ganz richtig.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6691
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby leppersdorfer » 08. January 2012 19:57

Hallo, Altrea
hier mal die komplette Datei config.inc.php:

<?php
/*
* This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
* cookie
*/
$cfg['blowfish_secret'] = 'xampp'; /* YOU SHOULD CHANGE THIS FOR A MORE SECURE COOKIE AUTH! */

/*
* Servers configuration
*/
$i = 0;

/*
* First server
*/
$i++;

/* Authentication type and info */
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
$cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true
Code: Select all
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
/* User for advanced features */
$cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
$cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = '';

/* Advanced phpMyAdmin features */
$cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
$cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
$cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
$cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
$cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
$cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
$cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
$cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
$cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';
$cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma_tracking';
$cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma_userconfig';

/*
* End of servers configuration
*/

?>

Danke für eine Antwort.
leppersdorfer
 
Posts: 4
Joined: 08. January 2012 13:17
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Pro SP3

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby Altrea » 08. January 2012 20:35

AH, jetzt weiß ich, was da schief gelaufen ist.

leppersdorfer wrote:$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true

Hier fehlt ein Semikolon am Ende.

leppersdorfer wrote:Code: Select all

Diese Zeile muss ganz weg. Das war nur eine Funktion, die die Code-BBTags zur verfügung stellen, um den kompletten Text in dem Block zu markieren.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6691
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby leppersdorfer » 21. January 2012 18:09

Hallo Altrea, erst einmal vielen Dank für die vielen Infos.
Leider hat es alles nichts genützt.
Ich habe daraufhin mein System neu installiert. Und mit allen Updates ging es dann schließlich.
Trotzdem vielen Dank
MfG
leppersdorfer
leppersdorfer
 
Posts: 4
Joined: 08. January 2012 13:17
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Pro SP3

Re: Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby Altrea » 21. January 2012 19:59

Hallo leppersdorfer,

Hauptsache es läuft nun, das ist das wichtigste.
Ich markier den Beitrag mal als gelöst.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6691
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: [gelöst]Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby StevieWonder87 » 05. July 2012 21:21

Hallo,

vielen Dank für den hilfreichen Thread.
Vor kurzem hatte ich mir einen
Apache 2.2.21 mit dem XAMPP Paket installiert und genau das gleiche Problem beim Aufruf von phpMyAdmin.
Bei mir haben die 2 Zeilen in der config den Erfolg gebracht =) .
StevieWonder87
 
Posts: 1
Joined: 05. July 2012 21:15
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 7 Professional 32Bit

Re: [gelöst]Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby mrspbyte » 27. June 2013 18:25

Liebe Freunde,
ich habe - obwohl sehr einleuchtend - mit obiger Antwort leider noch keinen Erfolg erzielt.
Windows 8 wird wohl bei mir das Problem sein - wie ich es hasse - denn mal funktioniert der Zugriff und mal nicht
und mit einigen technischen Details zu Apache und phpMyAdmin bin ich leider auch noch nicht vertraut.

Musste auf Port 81 gehen, Mysql auf Port 3306, der Myswl-Server läuft auch, komme an Magento Front- und Backen heran.
Nur unter windows 7 und xp hatte ich noch nie solchen Trödel, und ich bräuchte schnelle Hilfe,
weil ich an meine DB zum Magento Webshop direkt herankommen muss.
Danke vorab Mrs. Byte
mrspbyte
 
Posts: 2
Joined: 27. June 2013 17:58
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: windows 8 :-(((

Re: [gelöst]Phpmyadmin-Fehlermeldung

Postby mrspbyte » 27. June 2013 21:53

Im Moment geht es wieder - ich weiß nicht wieso,
ich habe /* User for advanced features */
/* $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma'; */
/* $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = ''; */ ... auskommentiert, auch Port 81,
und dann cookies gelöscht.

Vielleicht muss man den pma - user unter Wind 8 anlegen??
Gruß
Mrs. Byte
mrspbyte
 
Posts: 2
Joined: 27. June 2013 17:58
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: windows 8 :-(((


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests