Neuen FTP Benutzer hinzufügen

Alles, was den ProFTPD betrifft, kann hier besprochen werden.

Neuen FTP Benutzer hinzufügen

Postby cluster5020 » 09. February 2008 18:01

Hab mich schon etwas schlau gemacht und diesen Befehl als Root eingegeben:

Code: Select all
adduser [username] -d /opt/lampp/htdocs/[verzeichnis] -s /bin/false


Aber nachdem der root den Befehl (wie es mir vorkommt) richtig ausgeführt hat, kann ich mit passwd [username] kein Passwort deklarieren.
Grund:
Code: Select all
passwd: uknown user [username]


Wieso?

Bitte um Hilfe
cluster5020
 
Posts: 14
Joined: 09. February 2008 17:58

Postby Huaba_ » 10. February 2008 17:43

Probier doch mal des ganze mit "useradd" anstatt "adduser".
Huaba_
 
Posts: 4
Joined: 10. February 2008 17:41

Postby cluster5020 » 10. February 2008 20:06

hat geklappt thx, aber eins passt mir noch nicht ganz, der FTP Nutzer kann die gesamten htdocs sehen, ich möchte aber dass er sein root verzeichnis in einem unterverzeichnis des htdocs hat.

Wie schaffe ich das?

Vielen Dank schonmal :)
cluster5020
 
Posts: 14
Joined: 09. February 2008 17:58

Postby Huaba_ » 10. February 2008 21:24

Änder mal in der proftpd.conf "DefaultRoot /opt/lampp/htdocs" in "DefaultRoot ~".
Huaba_
 
Posts: 4
Joined: 10. February 2008 17:41

Postby cluster5020 » 10. February 2008 23:33

Wo finde ich diese Datei?
cluster5020
 
Posts: 14
Joined: 09. February 2008 17:58

Postby Huaba_ » 12. February 2008 12:31

ahhh - bissl Eigenleistung ist gefragt!

http://www.apachefriends.org/de/xampp-linux.html#62

PS: Danach config neu laden

http://www.apachefriends.org/de/xampp-linux.html#60
Huaba_
 
Posts: 4
Joined: 10. February 2008 17:41

Postby cluster5020 » 12. February 2008 17:30

Hat geklappt, aber nun komm ich nicht mehr mit meinem Nobody Account rein, er sagt, Login incorrect wenn ich connecten möchte, entferne ich die Einstellung wieder funktioniert es wieder.

Ich weiß ich bin lästig ^^, sry

Vielen Dank :)
cluster5020
 
Posts: 14
Joined: 09. February 2008 17:58

Postby Huaba_ » 13. February 2008 15:46

Also so weit ich informiert bin sollte man den nobody Account eh nicht zwanghaft benutzen.

Daher schlage ich vor einfach noch einen Benutzer für dein komplettes htdocs Verzeichnis zu erstellen.

Ehrlich gesagt weiß ich auch nicht wie man dies anders umgeht - mir ist gerade aufgefallen dass bei mir ebenfalls der nobody Account nicht geht. Jedoch ist es mir noch nie aufgefallen da ich bisher immer andere verwendet habe...

EDIT: Das liegt höchstwahrscheinlich daran dass der nobody Account (zumindest in Debian Systemen) standardmäßig sein Hauptverzeichnis in "/nonexistent" hat.
Beim neuen Nutzer hast du ja explizit "/opt/lampp/htdocs/[unterverzeichnis]" angegeben. Wenn man jetzt "DefaultRoot ~" setzt, benötigt der proftpd natürlich eine Adressangabe wo sich das Heimatverzeichnis befindet.

Daher m.E. logisch dass dies nicht mehr funktioniert.

--> neuen Benutzer für das komplette htdocs anlegen ;)
Huaba_
 
Posts: 4
Joined: 10. February 2008 17:41

Postby cluster5020 » 04. June 2008 18:33

Um nochmal dieses alte Thema aufzugreifen, hab mich nochmal daran versucht, funzt soweit alles bis, auf dass die FTP Nutzer keine Rechte haben außer anschauen.

Uploaden, CHMOD, Ordner erstellen, Downloaden, etc. können sie alle nicht.

Was muss ich tun, damit nicht ständig permission diniend im FTP Browser kommt? :)

Thx schon mal!!!!
cluster5020
 
Posts: 14
Joined: 09. February 2008 17:58

Re: Neuen FTP Benutzer hinzufügen

Postby SolSoCoG » 19. August 2008 08:39

cluster5020 wrote:Hab mich schon etwas schlau gemacht und diesen Befehl als Root eingegeben:

Code: Select all
adduser [username] -d /opt/lampp/htdocs/[verzeichnis] -s /bin/false


Aber nachdem der root den Befehl (wie es mir vorkommt) richtig ausgeführt hat, kann ich mit passwd [username] kein Passwort deklarieren.
Grund:
Code: Select all
passwd: uknown user [username]


Wieso?

Bitte um Hilfe


Du glaubst garnicht wie sehr mir dein Beitrag geholfen hat.

Ich hab schon wohl paar Wochen nach was brauchbarem gesucht^^...
SolSoCoG
 
Posts: 30
Joined: 05. April 2008 13:35

Postby cluster5020 » 19. August 2008 11:42

Gern geschehen ^^

Ich habs mittlerweile mit SysCP gelöst, is aber noch viel komplizierter gewesen ;)

LG Cluster
cluster5020
 
Posts: 14
Joined: 09. February 2008 17:58

Postby deepsurfer » 19. August 2008 12:41

Komisch...es gibt da so ein langen Thread der sich nur mit dieser Thematik beschäftigt.

http://community.apachefriends.org/f/viewtopi ... ht=adduser

und ist in der Suchmeldung direkt unter diesem Thread zu finden.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian


Return to ProFTPD

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest