Parameter übergabe von PHP zu SQL gelingt nicht!

Alles, was MariaDB und MySQL betrifft, kann hier besprochen werden.

Parameter übergabe von PHP zu SQL gelingt nicht!

Postby tommyboy » 23. August 2004 17:10

Hallo Leute,

ich habe ein Problem, und zwar beim Eintragen von Daten in eine Mysql
Datenbank. Die Tabelle in der Mysql-Datenbank sieht so aus.

###################
1 id auto_increment #
2 vorname varchar(25) #
3 name varchar(25) #
4 geburtsjahr vchchar(8) #
###################
Kann mir jemand evtl. den richtigen Code geben?Habe die Tabelle mit Myphpadmin erstellt.

Ich habe eine Eingabemaske in der ich die Parameter (Vorname,Name,Geburtsjahr) eingeben kann. Beim Bestätigen des Buttons "Eintragen" werden die Parameter an das Module/Script einfuegen.php übermittelt. Dieses Mudul soll eine Verbindung
zur Datenbank herstellen, dies klappt auch. Drücke ich den Button "Eintragen",kommt meine Fehlermeldung "Beim Eintragen ist ein Fehler aufgetreten". Wie ist das mit id? Ich übergebe nur die Parameter (Vorname,Name,Geburtsjahr) nichts mit id, liegt es evtl daran? Muß ich auch einen Wert für id übergeben, ich dachte da id auto_increment ist, muß ich das nicht machen.
Anbei der Code von einfuegen.php.

<?php

// Verbindung zur Datenbank
$db = mysql_connect ("localhost","root","");
@mysql_select_db("dvd_db",$db);


mysql_query("
INSERT INTO schausp
(vorname,name,geburtsjahr) VALUES ('$vorname','$name','$geburtsjahr',)
",$db);

if (mysql_affected_rows($db)==1)
echo "Eingabe wurde in Datenbank uebernommen<br>",
"<a href=\" Schuspieler.php\" >Zurueck </a>";
else
echo "Beim Eintragen ist ein Fehler aufgetreten",
"<a href=\" javascript:history.back();\"> Zurueck </a>";
?>


Wäre nett wenn ihr meinen Code verbessert.
tommyboy
 
Posts: 71
Joined: 18. July 2004 10:44
Location: Stuttgart-Tübingen

Postby Zeus » 24. August 2004 01:25

wird es denn in die DB eingetragen und dann nur die message ausgegeben?
oder traegt der das auch nicht in die DB ein??
Zeus
 
Posts: 8
Joined: 19. August 2004 18:51
Location: Hinterm Mond gleich Links

Postby tommyboy » 24. August 2004 16:22

Mein Problem liegt daran das er eine Verbindung zur Datenbank herstellt,
er aber die Daten nicht hineinschreibt. Und ich weis nicht an was es liegt?Ich gebe ja die Parameter die übergeben werden sollen explizite an.
tommyboy
 
Posts: 71
Joined: 18. July 2004 10:44
Location: Stuttgart-Tübingen

Postby Wiedmann » 24. August 2004 16:39

Hint:
Eine Fehlersuche fängt man am besten damit an, dass man bei jedem Befehl überprüft ob er ausgeführt wurde und im Fehlerfall sich den Fehler anzeigen läßt...

BTW:
'$geburtsjahr',

Das Komma am Schluß ist bestimmt zuviel.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby tommyboy » 24. August 2004 20:17

hallo vielen Dank! Man nun tut es!!Jipeee
Mensch ich bin soo hohl, aber so ist es halt wenn man abends programmiert,
die Augen brennen, und man einen alten 15" Monitor besitzt.
Danke nochmals, soll ich diesen peinlichen Post stehen lassen, oder dazu stehen?!

Gruß Tommyboy
tommyboy
 
Posts: 71
Joined: 18. July 2004 10:44
Location: Stuttgart-Tübingen


Return to MariaDB - MySQL

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests