fehler bei insert into

Alles, was MariaDB und MySQL betrifft, kann hier besprochen werden.

fehler bei insert into

Postby reichs » 30. May 2006 12:34

was ist hier falsch?
Code: Select all
$sql = "INSERT INTO 'sr_gaestebuch'(name, homepage, email, nachricht, ip, datum) VALUES ('".$name."', '".$homepage."', '".$email."', '".$nachricht."', '".$ip."', '".$zeit."');";
mysql_query($sql);


ich bin 100% in die DB eingeloggt und die tabelle gibt es auch
reichs
 
Posts: 12
Joined: 03. December 2005 16:01

Postby Wiedmann » 30. May 2006 13:08

keine Ahnung. Aber MySQL sagt dir ja was es stört...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Tessi » 30. May 2006 13:43

Er will dir damit sagen, dass du die SQL Fehlermeldung doch bitte posten sollst.
Wir sind keine Hellseher =)

MfG Tessi
Ohne Werbung machen zu wollen, schaut mal hier rein: http://www.apachefriends.org/f/viewtopic.php?t=18155 . ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Tessi
 
Posts: 16
Joined: 24. May 2006 12:52
Location: Berlin, Germany

Postby reichs » 30. May 2006 15:51

da gibt es leider keine fehlermeldung; es wird nur nix gespeichert.
reichs
 
Posts: 12
Joined: 03. December 2005 16:01

Postby Wiedmann » 30. May 2006 16:05

Naja, du prüfst ja auch gar nicht, ob das Query überhaupt ausgeführt wurde.

Ansonsten: Enthalten die Variablen überhaupt die Daten die du erwartest?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby reichs » 30. May 2006 16:10

ja, das habe ich schon geprüft. die variableninhalte sind alle richtig, es wird keine fehlermeldung angezeigt, nur, dass kein neuer datensatz eingefügt wird
reichs
 
Posts: 12
Joined: 03. December 2005 16:01

Postby Wiedmann » 30. May 2006 16:16

Das war jetzt schätzlungsweise die Antwort auf mein "Ansonsten"?

Wie sieht dann die Antwort zum ersten Teil meines Posts aus?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby nullplan » 31. May 2006 20:21

Mach mal statt
Code: Select all
mysql_query($sql);

ein
Code: Select all
mysql_query($sql) or die (mysql_error());

und sag uns, was MySQL nun sagt. Die Fehlermeldung wird nicht ausgegeben, weil du sie nicht dazu aufforderst. MySQL ist höflicher als PHP. PHP knallt jedem gleich seine Meinung an den Kopf. MySQL muss man erst fragen ;) Jedenfalls sagt MySQL nix, solange mysql_error nicht aufgerufen wird. Deswegen muss man dieses Suffix 'or die(...)' eigentlich auch hinter jede MySQL-Funktion setzen: Wenn was schiefgeht, weist du gleich, wieso. Nur so als Tipp ;)
Tschö,
nullplan
Lernen ohne zu denken ist sinnlos, aber denken ohne zu lernen ist gefährlich. - Konfuzius
nullplan
 
Posts: 22
Joined: 14. May 2006 10:19

insert funktioniert nicht

Postby moneypenny » 02. June 2006 21:37

Hallo,
bin kein Fachmann würde aber folgendes ändern:

$sql = "INSERT INTO 'sr_gaestebuch'(name, homepage, email, nachricht, ip, datum) VALUES ('".$name."', '".$homepage."', '".$email."', '".$nachricht."', '".$ip."', '".$zeit."');";

- Hochkomma beim Tabellennamen weglassen
- beim Values die Anführungszeichen vor und nach den Variablen weglassen, Hochkommata stehen lassen
Hast Du Punkte vor und nach den Variablennamen? Kann es in meinem Browser nicht so richtig erkenne. Gehören wenn ja dann dort auch nicht wirklich hin.

Keine Garantie, könnte aber klappen

Gruß
Marianne
moneypenny
 
Posts: 22
Joined: 19. September 2005 08:45


Return to MariaDB - MySQL

Who is online

Users browsing this forum: Nobbie and 3 guests