altes Passwort überprüfen lassen

Alles, was MariaDB und MySQL betrifft, kann hier besprochen werden.

altes Passwort überprüfen lassen

Postby janrichter » 26. May 2006 21:42

hallo,

ich habe hier ein script, wo man als user seine daten selbst ändern kann.
alles klappt. beim ändern des passworts möchte ich das alte passwort bestätigt haben.
kennt jemand ein befehl oder eine lösung wie man das alte passwort des user auf übereinstimmung prüfen kann?

Code: Select all

<?php
$_SESSION["username"] = $username;

$db = mysql_connect("localhost","janrichter","p");
mysql_select_db("janrichter_de_db",$db)
or die ("keine Verbindung möglich Benutzername oder Passwort sind falsch");

mysql_select_db("janrichter_de_db")
or die ("Die Datenbank existiert nicht.");


$id = $_GET["id"];

$palt = $_POST["palt"];
$pneu = $_POST["pneu"];
$pneu1 = $_POST["pneu1"];


$passwort = md5($pneu);



$aendern = "UPDATE login
            SET
            passwort = '$passwort'     
            WHERE
            username='$username'";

$ergebnis = mysql_query($aendern);

if (  !empty($_POST["pneu"]) &&
      !empty($_POST["pneu1"]) &&
      $_POST["pneu"] === $_POST["pneu1"] )
{
   if (FALSE === mysql_query($aendern))
   {
      echo "fehler beim ändern";
   } else
   {
      echo "daten geändert";
   }
} else
{
  echo "Passwörter unbrauchbar";
}




?>

janrichter
 
Posts: 41
Joined: 25. March 2006 13:06

Postby Tessi » 27. May 2006 09:49

hi

ich hab dir mal schnell ausm kopf was gemacht. es kann sein, dass die Feldnamen für deine Datenbank nicht stimmten. Das müsstest du dann evtl ändern.

Der Code müsste etwa nach "$pneu1 = $_POST["pneu1"];" eingefügt werden.
Code: Select all
//Datenbank nach dem alten passwort fragen
$sql="SELECT 'passwort' WHERE 'id'=".$id.";";  // falls du über die id gehen möchtest und in deiner Tabelle eine Spalte 'id' ist.
$sql="SELECT 'passwort' WHERE 'username'=".$username.";"; //falls du wie weiter unten über den username gehen möchtest.
$result=mysql_query($sql);
$row=mysql_fetch_array($result);
$palt_DB=$row['passwort'];
if (md5($palt)==$palt_DB) {
  echo "Altes passwort ist richtig";
  // hier dann der rest mit dem passwort ändern-zeug rein
  // also praktisch alles ab einschließlich "$passwort=md5($pneu);"
}
else {
  echo "das alte passwort ist nicht korrekt";
}


Oben im Code müsstest du dir dann auch eine der SELECT-Abfragen aussuchen. Je nach dem wie du das umsetzen möchtest.
Es kann sein, dass da noch kleine (Schreib-, Tipp-)Fehler im Code sind. ich hab das jetzt nicht getestet. Im Notfall schreib mir ne PN und wir reden dann nochmal drüber.
MfG Tessi
Tessi
 
Posts: 16
Joined: 24. May 2006 12:52
Location: Berlin, Germany


Return to MariaDB - MySQL

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests