mysql select in php definieren

Alles, was MariaDB und MySQL betrifft, kann hier besprochen werden.

mysql select in php definieren

Postby Kakarott » 04. May 2005 03:27

moin all

ich hab mich die nacht des xampp auf den aktuellen stand gebracht, nun tun sich mir aber einige probs auf was abfragen mit php betreffen.

in der alten version, hab ich immer so meine abfragen getätigt:
Code: Select all
<?
include("server.php");
$sql = "select feld1, feld2, feld3 from table where feld1 = '$var'";
$sql1 = mysql_query($sql);
$erg = mysql_result($sql1,0,0);
$erg1 = mysql_result($sql1,0,1);
$erg2 = mysql_result($sql1,0,2);
?>


bei der neuen mysql schein ich das so nich mehr verwenden zu können, da er das select nicht mehr ausführt bzw. in der form nich mehr annimmt.

wie muss ich das select für mysql 4.1.11 jetzt schreiben?

habe schon verschiedene stellen abgesucht, aber keine lösung gefunden.

hoffe es kann mir einer weiterhelfen.

gruss
Kakarott
Kakarott
 
Posts: 4
Joined: 04. May 2005 03:14

Postby Wiedmann » 04. May 2005 09:42

bei der neuen mysql schein ich das so nich mehr verwenden zu können, da er das select nicht mehr ausführt bzw. in der form nich mehr annimmt.

Der Code sieht soweit in Ordnung aus.

'ne Fehlermeldung wäre nicht schlecht. Bzw. solltest du eine Fehlerbehandlung in deinen Code einbauen um überhaupt Fehler erkennen zu können.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Kakarott » 04. May 2005 10:41

ich habs auch mal statt:
Code: Select all
$sql1 = mysql_query($sql);


Code: Select all
$sql1 = mysql_query($sql) or die("Abfrage ging nich");
 


gemacht, daher weiß ich das das prob irgendwo in der select stecken muss, zur db connecten geht soweit.

wenn ich statt

Code: Select all
feld, feld2, feld3 from table


Code: Select all
* from table


mache, geht das einwandfrei, aber ich will ja nich immer die ganzen tabellen abfragen müssen, um den benötigten teil zu bekommen.
Kakarott
 
Posts: 4
Joined: 04. May 2005 03:14

Postby Wiedmann » 04. May 2005 11:23

$sql1 = mysql_query($sql) or die("Abfrage ging nich");

Das ist schonmal etwas...

Bei dir bricht er hier also mit der Meldung "Abfrage ging nich" ab? Bleibt die Frage, warum du da hier nur so eine nichtssagende Meldung ausgibst anstatt die Fehlermeldung die MySQL dir mitteilt: mysql_error().

wenn ich statt
feld, feld2, feld3 from table

* from table
mache, geht das einwandfrei, aber ich will ja nich immer die ganzen tabellen abfragen müssen, um den benötigten teil zu bekommen.

Da würde ich jetzt mal spontan sagen, du suchst hier Hilfe und teilst uns aber nicht das orginale Query mit...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Kakarott » 04. May 2005 11:46

naja ich bau solche meldungen eingendlich nicht mehr ein.
mit der alten mysql funkt das query ohne probleme, nur das neue mysql wills eben nich.

den code kann ich mal posten:

Code: Select all
include("server.php");
$sql = "SELECT username, password, mod FROM `users` WHERE username = '$adminlog'";
$sql1 = mysql_query($sql) or mysql_error();
$erg1 = mysql_result($sql1,0,0);
$erg2 = mysql_result($sql1,0,1);
$erg3 = mysql_result($sql1,0,2);


fehler sollte da nich drin sein, da es im alten mysql wunderbar läuft

/edit fehlermeldung vergessen

Code: Select all
Warning: mysql_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource 3x


die 3 felder die abgefragt werden sind varchar felder, vllt liegs ja daran.
Kakarott
 
Posts: 4
Joined: 04. May 2005 03:14

Postby Wiedmann » 04. May 2005 12:32

Code: Select all
$sql = "SELECT username, password, mod FROM `users` WHERE username = '$adminlog'";

fehler sollte da nich drin sein, da es im alten mysql wunderbar läuft

Das Query war schon füher nicht ganz korrekt. Nur ist es da noch nicht aufgefallen:
Code: Select all
$sql = "SELECT `username`, `password`, `mod` FROM `users` WHERE username = '$adminlog'";


BTW:
Diese Fehlermeldung:
Warning: mysql_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource 3x

kommt nicht von diesem Code (der funktioniert so nicht):
Code: Select all
$sql1 = mysql_query($sql) or mysql_error();

Diese Meldung kommt von PHP bei dem Versuch die Funktion mysql_result() zu benutzen.

Mit dieser Zeile hätte dir auch MySQL gesagt was falsch ist:
Code: Select all
$sql1 = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Kakarott » 04. May 2005 14:03

hät ich mir ja denken können das es mal wieder an diesem getütel gehangen hat.

ich dank dir, werd es dann ab jetzt immer mit dem getütel machen
Kakarott
 
Posts: 4
Joined: 04. May 2005 03:14


Return to MariaDB - MySQL

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest