GD - Grafik - Bibliothek

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

GD - Grafik - Bibliothek

Postby Thoralf » 22. October 2004 10:26

Hallo,
mein Problem - wie binde ich die Grafik-Bibliothek (gd-2.0.28) in php ein und mache es funktionsfähig?
In "Windows Extensions" ist gd2.dll aktiviert, sie befindet sich auch im Verzeichnis "ext". Wo wird (gd-2.0.28) gespeichert?

Thanks

Thoralf
Thoralf
 
Posts: 3
Joined: 17. October 2004 13:52

Postby Wiedmann » 22. October 2004 11:24

Also bei meinem XAMPP ist die GD2 (Version 2.0.28) von vorneherein aktiviert und funktionsfähig?

Nachprüfen kann man das, wenn man ein phpinfo() ausführt.
Aktiviert wird GD durch folgende Zeile in der php.ini:
extension=php_gd2.dll

Der Speicherort der Extensions wird in der php.ini so konfiguriert (o.ä.):
extension_dir = \xampp\php\ext\
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

GD - Grafik - Bibliothek

Postby Thoralf » 28. October 2004 12:48

Hallo,

zur Erläuterung: ich habe den Apache Server und PHP installiert - dies funktioniert auch. Wenn ich GD - Funktionen in einem PHP Progamm verwende erhalte ich weder eine Fehlermeldung noch wird das programmierte angezeigt.

Die GD Bibliothek (gd-2.0.28) besteht aus etwa 80 Dateien - wohin speichere ich die?

Danke

Thoralf
Thoralf
 
Posts: 3
Joined: 17. October 2004 13:52

Postby Wiedmann » 28. October 2004 13:31

Dann mal genauer:

Von welchem Betriebssystem reden wir?
XAMPP oder Apache + PHP von Hand installiert?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

GD - Grafik - Bibliothek

Postby Thoralf » 29. October 2004 09:04

Hallo,

ich verwende win98 und XAMPP.

Thanks

Thoralf
Thoralf
 
Posts: 3
Joined: 17. October 2004 13:52

Postby Wiedmann » 29. October 2004 09:38

ich verwende win98 und XAMPP

Die GD Bibliothek liegt in Form der Datei "\xampp\php\ext\php_gd2.dll" vor.

Aktiviert wird diese PHP-Erweiterung durch die Zeile "extension=php_gd2.dll" in der Datei "\xampp\apache\bin\php.ini". Ist aber, wie schon gesagt, bei einer korrekten Installation vom XAMPP bereits der Fall.

Im XAMPP-Menü, unter dem Punkt "phpinfo()", kannst du nachschauen ob die Erweiterung aktiv ist ("GD Support"). Dort kannst du auch nachschauen ob überhaupt dir richtige "php.ini" benutzt wird ("Configuration File (php.ini) Path").

Die Beispiele "Biorhythmus" und "Instant Art" aus dem XAMPP-Menü benutzen z.B. die GD-Funktionen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby ToeBee » 25. November 2004 23:27

Ich scheine irgendwie das selbe Problem zu haben - bin auf diesen Thread per Suchfunktion gelangt.

Unveränderte Erstinstallation von xampp windows 1.4.9. auf w2k.
Fehlermeldung beim ersten Start von Apache, die nicht mehr auftaucht, wenn ich per PHP Umschalter auf php4 gehe.

Allerdings gibt es in phpinfo() keinerlei Eintrag bezüglich GD...

Die richtige php.ini wie oben beschrieben wird verwendet, die .dll ist auch da.

Bin ratloser Anfänger und hoffe auf Hilfe... :-)
ToeBee
 
Posts: 5
Joined: 25. November 2004 22:08

Postby ToeBee » 25. November 2004 23:50

Ich habe einfach mal eine Neuinstallation von xampp im root meiner Festplatte gemacht und siehe da, es tut alles so wie es soll.

Offensichtlich hat sich der Apache (oder php) daran gestört, daß ich vorher ein ! in meinem Verzeichnisnamen hatte.

Typischer Windows-DAU-Fehler.

Sorry!
ToeBee
 
Posts: 5
Joined: 25. November 2004 22:08


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests