Datenbank grösse anzeigen?

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Datenbank grösse anzeigen?

Postby luxor86 » 19. September 2004 15:54

HI
Ich würde gerne mit PHP mit die grösse einer Datenbank anzeigen lassen. Wie mach ich das am besten?

Philipp
luxor86
 
Posts: 20
Joined: 03. July 2004 15:59

Postby Corvin Gröning » 19. September 2004 16:51

Hi,

so:
Code: Select all
<?php
$db_serv = 'localhost';
$db_name = 'db';
$db_user = 'user';
$db_pass = 'pass';

$db = mysql_connect($db_serv, $db_user, $db_pass) or die('Keine Verbindung!');
mysql_select_db($db_name, $db) or die('Datenbank konnte nicht selektiert werden!');

// Bis hier sollte alles klar sein ;)

// Hier wird eine Abfrage zur Datenbank geschickt, die einige Informationen auskiest
$result = mysql_query("show table status from $db_name like 'tabelle'");
// Das ergebnis der Abfrage wird an ein indiziertes Array übergeben
$data = mysql_fetch_row($result);
// Hier wird die Gesamtgröße der Datenbank ausgerechnet (in Byte)
$space = $data[5] + $data[7];
// Die Gesamtgröße wird ausgegeben (auch in Byte)
echo $space.' Byte<br />';
// Nun wird das ganze in Kilobyte umgerechnet
$space = $space / 1024;
// Die Größe wird in Kilobyte ausgegeben
echo $space.' kb<br />';
// Und jetzt wird das nochmal in MegaByte umgerechnet
$space = $space / 1024;
// und wird wieder ausgegeben
echo $space.' mb';
?>
Corvin Gröning
 

Postby luxor86 » 19. September 2004 17:22

HI
Okay. Danke schon mla für dein hilfe.
Jetzt würde ich es gerne so machen. Das der code alle DB anguckt (der code hat root rechte) und mir dan nur noch die namen der Dbs anzeigt die grösser als X Mb sind. Wie geht das?

Philipp
luxor86
 
Posts: 20
Joined: 03. July 2004 15:59

Postby lain » 20. September 2004 11:10

du machst dir anstatt skalare oben eine konfigurations array, wo du mehrere datenbanken einträgst. die durchlaeufst du in einer schleife und gibst nur dann was aus, wenn $space > als deine angegeben größe ist.

:)
lain
 
Posts: 38
Joined: 19. March 2004 13:48

Postby luxor86 » 21. September 2004 17:30

hm das verstehe ich jetzt nicht ganz?
ich will ja nicht die DB angeben die er durch suchen soll.
Da würde ich mich dum schreiben bei so vielen datenabnken.
luxor86
 
Posts: 20
Joined: 03. July 2004 15:59

Postby Wiedmann » 21. September 2004 17:56

Dann frägt der Code halt den Server welche Datanbanken überhaupt da sind...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron