PHP über HTML

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

PHP über HTML

Postby heuptling » 25. October 2015 17:18

Guten Tag allerseits!

Ich bin am PHP lernen und schlage mich seit Tagen mit einem Problem herum. Ich benutze XAMPP. Ich möchte mich mit meinem Problem an die Spezialisten wenden. Ich will zu Übungszwecken ein Formular erstellen. Hier der HTML Code. Dieser Code scheint tadellos zu funktionieren.

<form action="formular_verarbeiten" method="get">
<p>Gib deinen Namen ein: <input type="text" name="benutzername" /></p>
<input type="submit" value="absenden" />


Nachdem die Rückmeldung aber nie funktioniert hat, habe ich zu Kontrollzwecken den folgenden PHP Code erstellt.

<?php
$zahl = 1;
echo "Mein Wert ist ".$zahl." - ";
$zahl = 2;
echo '<br />';
echo "jetzt ist er ".$zahl;
echo '<br />';
echo '<br />';
$zustand = "gut";
echo "Mir geht es ".$zustand;
echo '<br />';
$name = "positive";
echo "mir geht es" .$name;

?>

Wenn ich diesen Code direkt laufen lasse, erhalte ich die untenstehende korrekte Anzeige.

Mein Wert ist 1 -
jetzt ist er 2

Mir geht es gut
mir geht espositive

Wenn jedoch dieses PHP über das HTML Programm aufgerufen wird, erhalte ich folgende Anzeige. Also ein normaler Ausdruck des PHP Programmes.

<?php
$zahl = 1;
echo "Mein Wert ist ".$zahl." - ";
$zahl = 2;
echo '<br />';
echo "jetzt ist er ".$zahl;
echo '<br />';
echo '<br />';
$zustand = "gut";
echo "Mir geht es ".$zustand;
echo '<br />';
$name = "positive";
echo "mir geht es" .$name;

?>

Da ich selber nicht mehr weiter komme, wäre ich um Tipps froh, was da wohl vor sich geht.

Mit freundlichen Grüssen

Robert H. SUTER

Hofmatt 54
CH-6332 Hagendorn
Tel: 041 / 780 40 61
Natel: 079/ 674 99 18
http://sutersweb.bplaced.net
suternetmail@datazug.ch
Skype: rhs_tramp
Du lachst über mich, weil ich anders bin wie alle andern. Ich lächle über dich, weil du b i s t wie
alle andern.
heuptling
 
Posts: 7
Joined: 19. May 2015 17:50
Operating System: win 8.1

Re: PHP über HTML

Postby Altrea » 25. October 2015 18:15

Hallo,

heuptling wrote:Wenn ich diesen Code direkt laufen lasse

Was bedeutet "direkt laufen"?

heuptling wrote:Wenn jedoch dieses PHP über das HTML Programm aufgerufen wird

Was bedeutet "über das HTML Programm"?

Deine Angaben sind leider sehr unpräzise. Versuche bitte so genau wie möglich zu beschreiben was du wie machst und welches Ergebnis du in welcher Form erhälst.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP über HTML

Postby heuptling » 26. October 2015 15:55

Altrea wrote:Hallo,

heuptling wrote:Wenn ich diesen Code direkt laufen lasse

Was bedeutet "direkt laufen"?

heuptling wrote:Wenn jedoch dieses PHP über das HTML Programm aufgerufen wird

Was bedeutet "über das HTML Programm"?

Deine Angaben sind leider sehr unpräzise. Versuche bitte so genau wie möglich zu beschreiben was du wie machst und welches Ergebnis du in welcher Form erhälst.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea


Hallo Altrea!

"Direkt laufen lasse bedeutet" Ich klicke im Internet Explorer auf:

C:\xampp\htdocs\Robert\formular_verarbeiten.php

Indem der angegebene PHP Code gespeichert ist. Im Hintergrund lauft natürli Apache über XAMPP

"Über das HTML Programm aufrufen bedeutet" Ich klicke im Internet Explorer auf:

C:\xampp\htdocs\Robert\index.html

indem neben dem Header das obenbeschriebene HTML Programm gespeichert ist, das ja seinerseits das "formular_verarbeiten.php" aufrufen soll. Gäbe es denn andere Möglichkeiten, um die Programme aufzurufen? Zu Deiner Information habe ich unten das Ganze HTML Programm eingefügt.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type"content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name="robots" content="INDEX,FOLLOW">
<meta name="keywords"content="robert H.suter,Robert,Suter,Pensionierung,Wassersport,Wohnmobil,Weltmeisterschaft,Cham,Kairo,Heiligkreuz,REISEN,Lebensrettungsgesellschaft,SLRG,Brevet,PADI,Divemaster,dokument,page,web,netz,Homepage,Webpage">
<meta name="author" content="Robert H. Suter">
<title>Hauptseite Robert H. Suter</title>

</head>

<body style="background-color:#0070FF">

<form action="formular_verarbeiten.php" method="get">
<p>Gib deinen Namen ein: <input type="text" name="benutzername" /></p>
<input type="submit" value="absenden" />


</body>
</html>


Wenn meine Angaben nicht vollständig sein sollten, teile mir doch exakt mit, was Du noch benötigst. Ich wäre wirklich froh, wenn ich wüsste, wieso das Ganze nicht so funktioniert wie ich eigentlich will.

Grüsse aus der Schweiz

Robert H. SUTER

Hofmatt 54
CH-6332 Hagendorn
Tel: 041 / 780 40 61
Natel: 079/ 674 99 18
http://sutersweb.bplaced.net
suternetmail@datazug.ch
Skype: rhs_tramp
Du lachst über mich, weil ich anders bin wie alle andern. Ich lächle über dich, weil du b i s t wie
alle andern.
heuptling
 
Posts: 7
Joined: 19. May 2015 17:50
Operating System: win 8.1

Re: PHP über HTML

Postby Altrea » 26. October 2015 19:09

heuptling wrote:"Direkt laufen lasse bedeutet" Ich klicke im Internet Explorer auf:

C:\xampp\htdocs\Robert\formular_verarbeiten.php

Indem der angegebene PHP Code gespeichert ist. Im Hintergrund lauft natürli Apache über XAMPP

Schon das kann eigentlich gar nicht funktionieren.
Wenn du eine PHP-Datei im Browser direkt aufrufst (so dass also in der Adresszeile der lokale Pfad erscheint und kein URL), wird überhaupt gar kein Apache, PHP oder sonstwas angesprochen wird. Der Browser versucht stattdessen den Code den er bekommst selbst zu interpretieren, und ein Browser spricht kein PHP.

Der Aufruf im Browser MUSS ein URL sein. Er sollte also folgendermaßen anfangen: http://localhost/ ...

heuptling wrote:"Über das HTML Programm aufrufen bedeutet" Ich klicke im Internet Explorer auf:

C:\xampp\htdocs\Robert\index.html

indem neben dem Header das obenbeschriebene HTML Programm gespeichert ist, das ja seinerseits das "formular_verarbeiten.php" aufrufen soll.

Selbes Problem. Das lokal aufgerufene HTML Script wird niemals ein URL erzeugen, die das Ausführen des PHP Scriptes ermöglichen würde.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP über HTML

Postby Nobbie » 26. October 2015 20:24

heuptling wrote:<form action="formular_verarbeiten" method="get">


Das ist aber etwas total anderes, als diese Version:

heuptling wrote:<form action="formular_verarbeiten.php" method="get">


Wie ist es denn nun?
Nobbie
 
Posts: 8775
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: PHP über HTML

Postby Nobbie » 26. October 2015 20:27

heuptling wrote:"Über das HTML Programm aufrufen bedeutet" Ich klicke im Internet Explorer auf:

C:\xampp\htdocs\Robert\index.html


Was natürlich totaler Käse ist.

Hast Du jemals in Deinem Leben auf irgendeiner Webseite so etwas wie "C:/...../...." als URL eingegeben? Oder kommt Dir so etwas wie http://www.servername.de/dateiname.html o.ä. bekannter vor? Hast Du jemals einen Laufwerksbuchstaben oder so gesehen?
Nobbie
 
Posts: 8775
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: PHP über HTML

Postby heuptling » 27. October 2015 08:48

Hallo Altrea

Ich klicke nicht wie angegeben direkt auf das PHP Programm, sondern ich habe mir am Anfang meines PHP Kurses im Browser eine link darauf gebaut, der offensichtlich korrekt war, deswegen hat das PHP Programm auch funktioniert, wenn ich es direkt habe laufen lassen.

Altrea wrote:Der Aufruf im Browser MUSS ein URL sein. Er sollte also folgendermaßen anfangen: http://localhost/ ...


Deine Ausführungen waren für mich zielführend, besonders der Tipp mit localhost. Wie in meiner vorherigen Post im HTLM Programm zu sehen ist, rief ich das Form folgendermassen auf:

<form action="formular_verarbeiten.php" method="get">

Dies ist natürlich falsch. Es soll richtig heissen:

<form action="http://localhost:/Robert/formular_verarbeiten.php" method="get">

Ich möchte mich ausdrücklich für Deine Hinweise bedanken. Denn diese haben weiter geholfen. Ich werde mir erlauben bei allfällig weiteren Probleme wieder an dieses Forum zu gelangen, denn schon die Diskussion eines Problemes kann einem auf den richtigen Weg führen. Jetzt kann ich endlich mit meinem Kurs weitermachen.

Habe jetzt auch gemerkt, dass in diesem Forum ein ziemlicher ruppiger Ton herrscht, aber der folgende Käse hat wirklich funktioniert, da mein HTML Programm nicht auf dem WWW. liegt sondern eben auf C:

Nobbie wrote:Was natürlich totaler Käse ist.

Hast Du jemals in Deinem Leben auf irgendeiner Webseite so etwas wie "C:/...../...." als URL eingegeben? Oder kommt Dir so etwas wie http://www.servername.de/dateiname.html o.ä. bekannter vor? Hast Du jemals einen Laufwerksbuchstaben oder so gesehen?


Ich möchte also für mich das Sprichwort in Anspruch nehmen: " Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten."

Mit freundlichen Grüssen

Robert H. SUTER

Hofmatt 54
CH-6332 Hagendorn
Tel: 041 / 780 40 61
Natel: 079/ 674 99 18
http://sutersweb.bplaced.net
suternetmail@datazug.ch
Skype: rhs_tramp
Du lachst über mich, weil ich anders bin wie alle andern. Ich lächle über dich, weil du b i s t wie
alle andern.
heuptling
 
Posts: 7
Joined: 19. May 2015 17:50
Operating System: win 8.1

Re: PHP über HTML

Postby Altrea » 27. October 2015 11:49

heuptling wrote:Wie in meiner vorherigen Post im HTLM Programm zu sehen ist, rief ich das Form folgendermassen auf:

<form action="formular_verarbeiten.php" method="get">

Dies ist natürlich falsch. Es soll richtig heissen:

<form action="http://localhost:/Robert/formular_verarbeiten.php" method="get">

Das ist nur die halbe Wahrheit. Auch wenn es in deinem Fall jetzt funktioniert ist es nicht der normale Anwendungsfall, dass Formulardaten von einer lokalen Quelle an eine Webadresse geschickt werden. Es kann dir sogar passieren, dass diese Daten zurückgewiesen werden, wenn der Webserver besonders strikt konfiguriert wird und Beispielsweise nur Daten seiner eigenen Herkunft vertraut.

Daher solltest du nicht die Zieladresse in deinem Formular ändern, sondern die Art und Weise wie du dein Formular aufrufst. Statt es direkt im Browser zu öffnen, solltest du es genauso über ein URL anfragen, in deinem Fall http://localhost/Robert/index.html
Dadurch kannst du dein PHP-Script weiterhin wie vorher auch relativ verweisen und befindest dich immer in derselben Geltungsbereich.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP über HTML

Postby Nobbie » 27. October 2015 12:18

heuptling wrote:Ich möchte also für mich das Sprichwort in Anspruch nehmen: " Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten."


Sehr devot. Wie lautet denn Deine Antwort auf meine Frage, ob Du das schon einmal irgendwo gesehen hast?
Nobbie
 
Posts: 8775
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: PHP über HTML

Postby heuptling » 01. November 2015 16:57

Altrea wrote:
heuptling wrote:Wie in meiner vorherigen Post im HTLM Programm zu sehen ist, rief ich das Form folgendermassen auf:

<form action="formular_verarbeiten.php" method="get">

Dies ist natürlich falsch. Es soll richtig heissen:

<form action="http://localhost:/Robert/formular_verarbeiten.php" method="get">


Daher solltest du nicht die Zieladresse in deinem Formular ändern, sondern die Art und Weise wie du dein Formular aufrufst. Statt es direkt im Browser zu öffnen, solltest du es genauso über ein URL anfragen, in deinem Fall

http://localhost/Robert/index.html

Dadurch kannst du dein PHP-Script weiterhin wie vorher auch relativ verweisen und befindest dich immer in derselben Geltungsbereich.


Hallo Altrea

Möchte hier noch berichten, was passiert ist, nachdem ich Deinen Tipp mit der Adressierung der index.html angewandt habe.
Beim ersten Klick hat alles tip top funktioniert. Nachdem ich an meiner "Übungs php" (nicht .html) Änderungen vorgenommen habe und dann die index.html wieder mit "http://localhost/Robert/index.html" aufrufe, wird trotzdem die nicht geänderte .php aufgerufen.

Ich muss dann mit rechtsklick und "Aktualisieren" das html noch einmal aufrufen, damit die geänderte .php erscheint. Nun überlege ich mir, zumindest für Übungszwecke doch wieder die Adressierung:

C:\xampp\htdocs\Robert\index.html

zu benutzen, Zumindest solange bis ich einmal ein Programm auf einen wirklichen Surfer stelle.

Gruss aus der Schweiz
Robert
Du lachst über mich, weil ich anders bin wie alle andern. Ich lächle über dich, weil du b i s t wie
alle andern.
heuptling
 
Posts: 7
Joined: 19. May 2015 17:50
Operating System: win 8.1

Re: PHP über HTML

Postby Altrea » 01. November 2015 17:45

heuptling wrote:Beim ersten Klick hat alles tip top funktioniert. Nachdem ich an meiner "Übungs php" (nicht .html) Änderungen vorgenommen habe und dann die index.html wieder mit "http://localhost/Robert/index.html" aufrufe, wird trotzdem die nicht geänderte .php aufgerufen.

Das hört sich völlig dubios an. Die einzige Erklärung wäre, dass du in irgendein Cache-Problem hineinläufst.

heuptling wrote:Nun überlege ich mir, zumindest für Übungszwecke doch wieder die Adressierung:

C:\xampp\htdocs\Robert\index.html

zu benutzen, Zumindest solange bis ich einmal ein Programm auf einen wirklichen Surfer stelle.

Letztendlich musst du das selbst entscheiden. Ich kann davon lediglich abraten, erst recht mit dieser Begründung warum du das tun möchtest. Es ist ein unerwünschtes Verhalten deiner Umgebung die zu dem Problem führt, nicht der Aufruf selbst ist das Problem. Stattdessen verwendest du nun lieber eine Aufrufmethode die so in der Praxis nicht der gängige Weg ist. Das kann durchaus zu anderen Effekten führen die du jetzt noch nicht einkalkulieren kannst.

Aber wie gesagt, es ist deine ganz eigene Entscheidung.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP über HTML

Postby Eisfeld » 09. January 2016 23:04

hallo @heuptling,

ich denke auch, du hast ein problem, nämlich den internetexplorer! du solltest, firefox oder google chrome nutzen, einfach deswegen, weil sie dauernde sicherheitsupdates bekommen und zudem funktionieren.

es ist zwar etwas spät aber besser als nie :D
Eisfeld
 
Posts: 13
Joined: 26. November 2013 13:24
Operating System: xp

Re: PHP über HTML

Postby heuptling » 10. January 2016 16:14

Hallo Eisfeld!

Du hast Recht, das Problem wurde vom Internet Explorer 9 verursacht! Wenn ich in kurzer Zeit dieselbe Adresse aufrufe, wird die Seite aus dem Cache geholt. Habe ich inzwischen ein enthaltenes PHP Programm geändert, bleibt dies unberücksichtigt. Ich muss dann über Aktualisieren die Seite nochmals aufrufen. Ja ja, ich werde mir in absehbarer Zeit sowieso einen neuen PC zulegen, da meine Maschine doch schon altersschwach ist und auch nicht mehr auf IE 10 oder 11 aufdatiert werden kann.

Das Resultat meines PHP und SQL Kurses und den damaligen Übungen kannst Du übrigens auf meiner homepage unter Angebote ganz unten sehen.

Grüsse aus der Schweiz
Robert H. SUTER

Hofmatt 54
CH-6332 Hagendorn
Tel: 041 / 780 40 61
Natel: 079/ 674 99 18
http://sutersweb.bplaced.net
suternetmail@datazug.ch
Skype: rhs_tramp
Du lachst über mich, weil ich anders bin wie alle andern. Ich lächle über dich, weil du b i s t wie
alle andern.
heuptling
 
Posts: 7
Joined: 19. May 2015 17:50
Operating System: win 8.1


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests