Probleme mit Zeilenumbruch

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Probleme mit Zeilenumbruch

Postby gemini » 25. August 2004 10:27

Hallo Leute

Bei mir versteht php den Befehl (\n) nicht. Ich bin Anfänger auf diesem Gebiet. Ich benutze den Mozilla Firefox als Browser vieleicht liegt es ja daran.

<html>
<head>
<title>PHP-Test</title>
</head>
<body>
<?php

$var = 123;
echo "Die Variable $var hat den Wert 123!\n";
echo 'Die Variable $var hat den Wert 123!\n';

?>
</body>
</html>
gemini
 
Posts: 2
Joined: 25. August 2004 08:53

Postby Wiedmann » 25. August 2004 10:32

Hmm, wenn du im Firefox auf "View Source" gehst, wirst du erkennen das der Zeilenumbruch da ist.

In der HTML - Ausgabe wird ein Zeilenumbruch im Quellcode nicht berücksichtigt, ausser das ganze steht innerhalb von <pre>-Tags. Das Markup für einen HTML-Zeilenumbruch ist: <br />
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby gemini » 25. August 2004 10:46

das heißt :
Ich muss die php Befehle in ein
<pre>
<?php
.....
?>
</pre> Tag einbinden. Jetzt funktionierts

OK vielen Dank :lol:
gemini
 
Posts: 2
Joined: 25. August 2004 08:53

Postby Wiedmann » 25. August 2004 11:10

Was meinst du jetzt mit trennen? Nochmal anders:
Ein Zeilenumbruch im HTML-Quellcode hat in der Ausgabe keine Wirkung. Das Dient nur der besseren Optik wenn man sich mal eben den Quellcode anschauen will. Man könnte ein ganzes HTML-Dokument auch in eine Zeile schreiben. Der Browser macht bei der Ausgabe nur da einen Umbruch, wo du es ihm extra sagst. Entweder durch ein <br /> oder einem neuen Blockelement.

Bei dir fallen mir da gerade 4 Wege ein:
Code: Select all
echo "<pre>\n";
echo "Die Variable $var hat den Wert 123!\n";
echo "Die Variable $var hat den Wert 123!\n";
echo "</pre>\n";


Code: Select all
echo "<p>Die Variable $var hat den Wert 123!</p>\n";
echo "<p>Die Variable $var hat den Wert 123!</p>\n";


Code: Select all
echo "Die Variable $var hat den Wert 123!<br />\n";
echo "Die Variable $var hat den Wert 123!<br />\n";


Code: Select all
echo nl2br("Die Variable $var hat den Wert 123!\n");
echo nl2br("Die Variable $var hat den Wert 123!\n");


Bei Fall 2 und 3 könntest du auch die "\n" überall weglassen.

gemini wrote:echo "Die Variable $var hat den Wert 123!\n";
echo 'Die Variable $var hat den Wert 123!\n ';

Dein Beispiel hat auch noch den Fehler, dass du im zweiten echo SingleQuotes verwendest. Da wird weder die Variable geschrieben noch das "\n" ausgeführt.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests