function-übergreifende Variablen gesucht.

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

function-übergreifende Variablen gesucht.

Postby Heini_net » 11. July 2004 22:10

Hi Leutz..

Ich hab nen script gebastelt was eine funktion beinhaltet...

die sieht ungefähr so aus :

function blabla($variable1, $variable2){
$string1 ="hallo";
}


dann führe ich die aus mit:

blabla("irgendwas","ebenfallsirgendwas");

und dann will ich den $string1 auslesen mit:

echo $string1;

jedoch ist das ergebniss leer.. :?

Weiss einer wie ich den string auslesen kann?

Mfg. Heini
User avatar
Heini_net
 
Posts: 520
Joined: 25. July 2003 15:43
Location: hier

Postby DJ DHG » 11. July 2004 22:19

Moin Moin

Code: Select all
<?PHP
 function foobar()
{
$zahl = 5;
return $zahl;
}                             
$bla = foobar();
echo $bla;

?>


alle variablen die du inerhalb einer funktion definierst, sind auch nur in dieser verfügbar.

mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby Wiedmann » 11. July 2004 22:20

function blabla($variable1, $variable2){
$string1 = 'hallo';
return $string1;
}

entweder so:
$string1 = blabla('irgendwas', 'ebenfallsirgendwas');
echo $string1;

oder so:
echo blabla('irgendwas', 'ebenfallsirgendwas');

blabla() gibt jetzt einen String zurück. Die Rückgabe von der Funktion kannst du im Haupscript wieder einer Variable zuweisen, oder direkt in einer anderen Funktion wie echo() benutzen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Heini_net » 11. July 2004 22:23

hi..

und wie mache ich das, wenn ich 2 variablen ausgeben will ?
User avatar
Heini_net
 
Posts: 520
Joined: 25. July 2003 15:43
Location: hier

Postby Wiedmann » 11. July 2004 23:00

a) Ein Array zurückgeben. Dieses dann direkt benutzen oder oder mit list() wieder Variablen daraus machen.

b) Die Variablen im Hauptscript definieren und mit global in die Funktion importieren.

c) In der Funktion mit dem $GLOBALS - Array arbeiten.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Heini_net » 11. July 2004 23:03

hi..

hab die array variante verwendet und funktioniert einwandfrei : http://heini-net.dyndns.org/bluewindow/dateieinlesen

muss nur noch ne ordentliche Navi Bar machen mit den Bildern und seitliche Tasten fürs scrollen..

Mfg. heini
User avatar
Heini_net
 
Posts: 520
Joined: 25. July 2003 15:43
Location: hier

Postby Wiedmann » 11. July 2004 23:13

tut :-)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests