Habe ein Problem mit meinem Gästebuch

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Habe ein Problem mit meinem Gästebuch

Postby Muamer » 15. April 2004 11:47

Hallo
ich arbeite gerade an einem Gästebch und will ihn mit meinener mysql Datenbank verbinden.
Ich habe 3 Dateieien erstellt eine HTML Datei für mit den Eingabefelder:Name,E-Mail,Text erstellt.
Dann habe ich 2 weiter php Dateien erstellt und guest_2.php und gust_3.php.
Die 3 Datei scheit zu laufen aber bei der 2 php Datei wird immer ein Fehler angezeigt.
Der Fehler lautet
Parse error: parse error, unexpected T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING in c:\foxserv\www\guest_2.php on line 16
Dann habe ich den Code or die geändert und jetzt zeigt er es an.
or die('<SPAN <einträge zur zeit nicht verfügbar...</SPAN>');
Doch jetzt zeigt er eine andere Fehlermeldung:
Parse error: parse error, unexpected '\"' in c:\foxserv\www\guest_2.php on line 15
Ich glaube das es an der Verbindung liegt.
guest_2.php
------------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<title>Untitled Document</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<STYLE type=text/css">
<!-
.text { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; color:#333333}
->
</STYLE>
</head>
<body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000">
<SPAN class="text">
<?php
$datum = date("Y-m-d H:i:s");
$db=@mysql_connect("umfrage",root")
or die('<SPAN class="text"<Das Gästebuch ist zurzeit nicht verfügbar...></SPAN>');
if($name!="" && $email!="" && $text!="")
{
$eintrag = "INSTERT INTO guest (datum, name, email, text) VALUES ('$datum', '$name', '$email', '$text')";
mysql_db_query ("guest", $eintrag);
mysql_close ($db);
echo "Ihr Eintrag wurde erfolgreich vorgenommen!";
}
else
{
echo "Eintrag wurde nicht vorgenommen, da einige Felder falsch oer unvollständig ausgefühllt wurden!";
}
?>
</SPAN>
<TABLE border=0" cellspacing=22" cellpadding="4">
<TR align="left valign="top">
<TD width="49" class="text"
bgcolor="#999999" height="18">Name:</TD>
<TD class="text" bgcolor="#CCCCCC" width="25" height="18">
<?php echo $name;?>
</TD>
</TR>
<TR align="left" valing="top">
<TD width="49" class="text"
bgcolor="#999999">E-Mail:</TD>
<TD class="text" bgcolor="#CCCCCC" width="25">
<?php echo $email;?>
</TD>
</TR>
<TR align="left" valign="top">
<TD width="49" class="text"
bgcolor="#999999">Text:</TD>
<TD class="text" bgcolor="#CCCCCC" width="25">
<?php echo $text;?>
</TD>
</TR>
</TABLE>
</body>
</html>
---------------------------------------------------------------------------
guest_3.php

<html>
<head>
<title>Untitled Document</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>
<body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000">
<TABLE border="0" cellspacing="2" cellpadding="4">
<?php
$db=@mysql_connect("umfrage","root")
or die('<SPAN class="text">einträge zur zeit nicht verfügbar...</SPAN>');
$abrage="SELECT * FROM guest ORDER BY datum desc";
$res=mysql_db_query("guest",$abfrage);
$num=mysql_num_rows($res);
if ($num>0)
{
for($i=0;$i<$num;$i++)
{
$datum=mysql_result($res,$i,"datum");
$name=mysql_result($res,$i,"name");
$name=mysql_result($res,$i,"email");
$text=mysql_result($res,i,"text");
?>
<TR align="left" valign="top">
<TD width="50" class="text"
bgcolor="#999999">Datum:</TD>
<TD class="text" bgcolor="#CCCCCC">
<?php echo $datum;?>
</TD>
</TR>
<TR align="left" valign="top">
<TD width="50" class="text"
bgcolor="#999999">Name:</TD>
<?php echo $name;?>
</TR>
<TR align="left" valign="top">
<TD width="50" class="text"
bgcolor"#999999">E-Mail:</TD>
<TD class="text" bgcolor="#CCCCCC"> <a href="mailto:<?php echo $email;?>"
class="textlink">
<?php echo $email;?>
</a> </TD>
</TR>
<TR align="left" valign="top">
<TD width="50" class="text"
bgcolor="999999">Text:</TD>
<TD class="text" bgcolor="#CCCCCC">
<?php echo $text;?>
<TR lign="left" valign="top">
<TD colspan="2" class="text"
height="20">&nbsp;</TD>
</TR>
<?php
}
}
else
{
?>
<TR align="left" valign="top">
<TD colspan="2" class="text"
height="20">Keine Eintr&auml;ge verf&uuml;gbar</TD>
</TR>
<?php
}
mysql_close($db);
?>
</TABLE>
</body>
</html>
------------------------------------------------------------------------
Die Datenbank heißt Umfrage
Die Tabelle heißt guest
Der username ist root, und kein passwort

mfg
Muamer
Muamer
 
Posts: 4
Joined: 16. February 2004 19:37

Postby Heini_net » 15. April 2004 12:02

Hi..

der Syntax von guest_2.php : $db=@mysql_connect("umfrage",root") scheint falsch zu sein..


verwende mal : $db=@mysql_connect("umfrage","root")


Mfg. Heini
User avatar
Heini_net
 
Posts: 520
Joined: 25. July 2003 15:43
Location: hier

Postby Renato » 15. April 2004 21:34

Das 1. Argument von mysql_connect ist nicht die DB, sondern der Server, also wahrscheinlich localhost!
Renato
 
Posts: 7
Joined: 12. April 2004 00:24

Postby Devc » 15. April 2004 23:10

Zudem ist or die('<SPAN class="text"<Das Gästebuch ist zurzeit nicht verfügbar...></SPAN>'); falsch, es muss so heißen:
or die('<span class="text">Das G&auml;stebuch ist zurzeit nicht verfügbar...</span>');
Devc
 
Posts: 2
Joined: 15. April 2004 23:07

Postby HardySim » 16. April 2004 08:33

... man man man, also nix für ungut, aber ich ürd erstma anständig (oder zumindest das nötigste) HTML lernen bevor ich auch nur 2 zeichen PHP schreibe...
[url=http://www.hardysim.de]
Image[/url]
www.party-safari.net
User avatar
HardySim
 
Posts: 325
Joined: 19. June 2003 10:22
Location: Geisenheim

???

Postby Muamer » 16. April 2004 20:20

HardySim wrote:... man man man, also nix für ungut, aber ich ürd erstma anständig (oder zumindest das nötigste) HTML lernen bevor ich auch nur 2 zeichen PHP schreibe...
Hast du mich gemeint. Was soll ich HTML lernen wenn ich es schon nicht so schlecht behersche. und das war nur eine Frage! Und wenn du nichts dazu sagen willst dann halte deine Klappe. Ich danke euch andern. Dann kanst ja daran das ich local oben bin. Aber das glaube ich auch nicht ich werds weiter versuchen.
mfg
Muamer
 
Posts: 4
Joined: 16. February 2004 19:37

Postby juergen&lx » 17. April 2004 00:13

hi,
läuft den dein Gästebuch schon?

Ich habe mein kmpl. in PHP geschrieben.
Ich kann#s dir ja mal posten wenn du willst.

:wink:
Jürgen
juergen&lx
 
Posts: 154
Joined: 18. February 2004 21:36
Location: in einem Dorf am Rande des Strombergs
Operating System: Linux

Re: ???

Postby HardySim » 19. April 2004 14:35

Muamer wrote:
HardySim wrote:... man man man, also nix für ungut, aber ich ürd erstma anständig (oder zumindest das nötigste) HTML lernen bevor ich auch nur 2 zeichen PHP schreibe...
Hast du mich gemeint. Was soll ich HTML lernen wenn ich es schon nicht so schlecht behersche. und das war nur eine Frage! Und wenn du nichts dazu sagen willst dann halte deine Klappe. Ich danke euch andern. Dann kanst ja daran das ich local oben bin. Aber das glaube ich auch nicht ich werds weiter versuchen.
mfg


hey soll keine beleidigung sein, aber wenn man was wie
<SPAN class="text"<Das Gästebuch ist zurzeit nicht verfügbar...></SPAN>

liest fragt man sich doch, ob das nur en tippfehler war, as echt hart är bei sowas oder halt ob der liebe junge nochma seine HTML kenntnisse überprüfen sollte..

aber sorry, bin ja schon still
[url=http://www.hardysim.de]
Image[/url]
www.party-safari.net
User avatar
HardySim
 
Posts: 325
Joined: 19. June 2003 10:22
Location: Geisenheim

Postby Muamer » 21. April 2004 08:26

juergen&lx wrote:hi,
läuft den dein Gästebuch schon?

Ich habe mein kmpl. in PHP geschrieben.
Ich kann#s dir ja mal posten wenn du willst.

:wink:
Jürgen

Ja könntest du mir deine Codes für dein Gästebuch schicken dann schau ich was ich falsch gemacht habe. Das wär cool. Hast du mein PHP-Codes für mein Gästebuch vielleicht angeschaut und kannst du mir vielleicht sagen was bei mir falsch ist.
Danke
mfg
Muamer
Muamer
 
Posts: 4
Joined: 16. February 2004 19:37

Postby juergen&lx » 21. April 2004 11:21

Hi,
anbei die gewünschte Funktion

Viel Erfolg
Jürgen

Code: Select all
/**** Vorab die Daten für die Datenbank.
Mit "phphMyAdmin" SQL auswählen und nachstehende Daten hineinkopieren

CREATE DATABASE `gaestebuch`
CREATE TABLE daten (
  id int(11) NOT NULL auto_increment,
  datum datetime default NULL,
  name varchar(60) default NULL,
  email varchar(100) default NULL,
  eintrag tinytext default NULL,
  PRIMARY KEY  (id)
) TYPE=MyISAM;


*/
<? //************************************************GÄSTEBUCH ANZEIGEN
if($action=="guest")
{
   $conn_id = mysql_connect("127.0.0.1","user","dummy"); //"user"right=SELECT INSERT
   $result = mysql ("gaestebuch","select * from daten");
   $num = mysql_numrows($result);
   echo"<ul>\n<br>Große Freude über jeden Gästebucheintrag,<br>aber hier wird noch gebaut<br><br><br><a  target=main onClick='h(this);' href='lieder.php?action=addgb'>".$TEXT['global-text1']."</a><br>";
   // Nachfolgender Link ist nur zum Test
   echo"<a target=_blank onClick='h(this);' href='http://lobpreis-index.dyndns.org'>schau doch mal vorbei</a><br><br>";
   if ($num != 0)
   {
      for ($i=0;$i<$num;$i++)
        {
 
        $nrak = $num - $i - 1;
      $datum = mysql_result($result,$nrak,"datum");
      $name = mysql_result($result,$nrak,"name");
      $email = mysql_result($result,$nrak,"email");
      $eintrag = mysql_result($result,$nrak,"eintrag");

      echo" <p class=small>$datum";
      echo "<table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>";
      echo "<tr><td ><img src=img/blank.gif width=320 height=1><br>Name: $name</td>";
      echo"<td <img src=img/blank.gif width=320 height=1><br>E-Mail: $email</td></tr>";
      echo "</table><br>";
        echo "<ul>\n";
       echo nl2br($eintrag);      //Behält die Formatierung aus der Eingabe
        echo "\n\n</ul>\n\n<br><hr><br>\n";
      }
    }
      else echo "<br><b>Keine Eintr&auml;ge !</b><br>";
      echo"<br><br><td width='100'><a  target=main onClick='h(this);' href='lieder.php?action=addgb'>".$TEXT['global-text1']."</a><br><br> ";
        echo "</ul>\n";
}
?>
<? //************************************************GÄSTEBUCH EINTRAG HINZUFÜGEN
if($action=="addgb")
{
   echo"<br><br>";
   echo"<form lieder.php?action='gb' method='post'>";
   echo"<table border='0' cellpadding='2' cellspacing='2' align='center'>";
   echo" <tr>";

   echo"   <td width='120' align='right'>".$TEXT['global-text1']."<td></td></td>";   // ".$TEXT['global-text1']." de/en  "Eintrag hinzufügen   "
   echo"</tr><tr>";
   echo"   <td width='120' align='right'>".$TEXT['global-input2']."</td>";      // Eingabe Name   
   echo"   <td><input name=user_n type=text size='30' maxlength='60'></td>";
   echo"</tr><tr>";
   echo"   <td width='120' align='right'>".$TEXT['global-input4']."</td>";      // Eingabe Email-Adresse
   echo"   <td><input name=user_ml type=text size='30' maxlength='60'></td>";
   echo"</tr><tr>";
   echo"   <td width='120' align='right'>".$TEXT['global-input6']."</td><td><textarea name=user_in cols='40' rows='8' wrap='virtual' ></textarea></td>";   //User-Eingabe
   echo"  </tr><tr>";
   echo"    <td></td><td><input type=submit value='OK Enter'></td>";
   echo"</tr></table>";
   echo"</form>";


   if ($action=="addgb" && $user_n == "" or $user_ml == "" or $user_in == "")
   {
     echo "Sie m&uuml;ssen alle Felder ausf&uuml;llen.<br><br>";
   }
   else
    {
     $conn_id = mysql_connect("127.0.0.1","addi","dummy");

   $tf1 = addslashes($user_n);
   $tf2 = addslashes($user_ml);
   $tf3 = addslashes($user_in);
   mysql("gaestebuch","insert into daten (datum, name, email, eintrag) VALUES (NOW(),'$tf1','$tf2','$tf3')",$conn_id);
     echo "Eintrag hinzugef&uuml;gt";
     echo "<br><br><a  target=main onClick='h(this);' href='lieder.php?action=guest'>Zur&uuml;ck zum G&auml;stebuch</a>";
    }
}
?>
Last edited by juergen&lx on 13. January 2005 14:49, edited 1 time in total.
juergen&lx
 
Posts: 154
Joined: 18. February 2004 21:36
Location: in einem Dorf am Rande des Strombergs
Operating System: Linux

Postby cracker1981 » 12. January 2005 14:46

@juergen Welche lieder.php meinst du in deinem Quelltext???
Haste die einzelnen Funktionen(Anzeigen und Hinzufuegen) in
extra PHPs gespeichert?
cracker1981
 
Posts: 34
Joined: 11. January 2005 12:07

Postby Wiedmann » 12. January 2005 15:01

Welche lieder.php meinst du in deinem Quelltext???

Den Quelltext muss man ja unter irgendeinem Namen abspeichern. In dem Fall halt unter "lieder.php"...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby cracker1981 » 12. January 2005 16:16

Hatte gedacht das das Script in der lieder.php nur reingeladen wird.

THX fuer die Aufklärung Wiedmann
cracker1981
 
Posts: 34
Joined: 11. January 2005 12:07


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests