PHP - Scripting Hilfe :)

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

PHP - Scripting Hilfe :)

Postby Kristian Marcroft » 03. January 2003 19:32

Hi...
Ich bin noch neuling mit PHP also dachte ich mir ich Frage hier mal die Experten :)

Hier ein paar Daten vorweg:

$dbuser = "user";
$dbpass = "pass";
$dbname = "eisfair";
$dbserver = "localhost";

in der Tabelle eisfair befinden sich die spalten:

username, userpass, email, vorname, nachname

Habe folgendes bisher geleistet:

Code: Select all
<?php
session_start()
?>
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body text="#000000" bgcolor="#FFFFFF" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">
<b><h3>Neuen Benutzer registrieren</h3></b>

<font color="#FF0000">Beachte:</font>
<ul>
<li>Du brauchst Dich nur dann zu registrieren, wenn Du selbst OPT-Pakete zum Download anbieten willst.</li>
<li>Du mußt eine <b>gültige E-Mail-Adresse</b> angeben, da hierdurch zum einen der Kontakt zwischen uns<br>
und dem Entwickler, zum anderen der Support für die Software sichergestellt werden soll.</li>
<li>Das Paßwort muß <b>mindestens 6 Zeichen</b> lang sein. Da es als Klartext auf dem System gespeichert wird,<br>
solltest Du vielleicht nicht gerade das von Deinem Online-Banking nehmen ;-) </li>

<form action="login.php" method="POST">
<b>Username:</b> <br>
<input type="Text" name="username" value="" size="20" maxlength="20"><br>
<b>Password:</b> <br>
<input type="Password" name="userpass" value="" size="20" maxlength="8"><br>
<b>email:</b><br>
<input type="Text" name="email" value="" size="20" maxlength="25"><br>
<b>Vorname:</b><br>
<input type="Text" name="vorname" value="" size="20" maxlength="20"><br>
<b>Nachname:</b><br>
<input type="Text" name="nachname" value="" size="20" maxlength="20"><br>
<br>
<input type="Submit" name="register" value="Registrieren">
</form>
</ul>
<!-- End of Formular & Page Data-->

<?php
include("config");
$link = mysql_connect( $dbserver, $dbuser, $dbpass );

mysql_select_db( $dbname, $link );
$addmember = "INSERT INTO members ( username, userpass, email, vorname, nachname ) VALUES( '$username', '$userpass', '$email', '$vorname', '$nachname' )";

if ( isset($username) AND isset($pass) AND isset($email) AND isset($vorname) AND isset($nachname) AND isset($addmember) )

mysql_query( $addmember, $link );

mysql_close ( $link );
?>

</body>
</html>


So nun wird das was im Formular eingegeben wird aber nicht in die Tabelle geschrieben? Warum?
Bitte um hilfe :)

Danke schonmal...

So long
KriS
User avatar
Kristian Marcroft
AF Moderator
 
Posts: 2962
Joined: 03. January 2003 12:08
Location: Diedorf

Postby Kristian Marcroft » 04. January 2003 13:40

Hi again,

sooo... da mir bisher keiner helfen konnte habe ich selbst weiter dran rumgespielt, diesmal eine gekürzte Version....

Code: Select all
<?php
if ( isset($username) AND isset($pass) AND isset($email) AND isset($vorname) AND isset($nachname) AND isset($addmember) )
{
include("config");
$link = mysql_connect( $dbserver, $dbuser, $dbpass );
$addmember = "INSERT INTO members ( username, userpass, email, vorname, nachname ) VALUES( '$username', '$userpass', '$email', '$vorname', '$nachname' )";

mysql_select_db( $dbname, $link )
or die("Konnte DB nicht öffnen");
mysql_query( $addmember, $link )
or die("Konnte datensatz der Tabelle nicht hinzufügen");
mysql_close ( $link );
}
else
{
echo "ERROR";
}
?>


So das funktioniert in soweit, das ich noch folgende Fehlermeldungen bekomme:

Notice: Undefined variable: username in c:\wampp13cs\htdocs\eisfair\register.php on line 45

Notice: Undefined variable: userpass in c:\wampp13cs\htdocs\eisfair\register.php on line 45

Notice: Undefined variable: email in c:\wampp13cs\htdocs\eisfair\register.php on line 45

Notice: Undefined variable: vorname in c:\wampp13cs\htdocs\eisfair\register.php on line 45

Notice: Undefined variable: nachname in c:\wampp13cs\htdocs\eisfair\register.php on line 45


Fülle ich einmal das Formular aus, so wird es nicht in die Tabelle geschrieben, fülle ich es 2 mal aus, so werden die Daten in die Tabelle geschrieben.
Ich denk cih weiss auch schon woran es liegt.
Die Variablen:
$username
$userpass
$email
$vorname
$nachname

Haben ja beim ersten Aufruf keinen Wert.
Somit kommen obige Fehlermeldungen.
Bei der ersten Eingabe bekommen Sie einen Wert.
Sodas beim 2. Aufruf die Fehlermeldungen weg sind.
Nun weisst das natürlich darauf hin, das ich nen Fehler mache.
Aber welchen?
Irgendwas mit dem if(isset ($variable)) aber ich weiss nicht was?

Kann mir da jemand nen Tipp geben?

Danke schonmal

So long
KriS

X'Post PHP, SQL
User avatar
Kristian Marcroft
AF Moderator
 
Posts: 2962
Joined: 03. January 2003 12:08
Location: Diedorf

vielleicht

Postby dominic » 08. January 2003 01:10

musst du statt config config.inc.php oder config.php per include einbnden. das script muss ja die daten aslesen.
dominic
 

Re: vielleicht

Postby Kristian Marcroft » 08. January 2003 17:05

dominic wrote:musst du statt config config.inc.php oder config.php per include einbnden. das script muss ja die daten aslesen.


Wie bitte?
Also die Daten aus "config2 werden sauber ausgelesen und übertragen...
Das problem lag an der php.ini...
Da musste das ERROR_Reporting umgestellt werden.

Was du willst weiss ich net...
aber das was du meinst funktioniert schon lange..

Danke trotzdem für den Versuch :)

So long
KriS
User avatar
Kristian Marcroft
AF Moderator
 
Posts: 2962
Joined: 03. January 2003 12:08
Location: Diedorf


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests