[Erledigt]Html "select" ein problem (BUG?)

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

[Erledigt]Html "select" ein problem (BUG?)

Postby Thomas Br » 01. June 2011 17:56

Hallo zusammen,

nach ziemlich langer abstinenz musste ich mich mal wieder dem Thema PHP und so weiter widmen,
hat auch alles so ziemlich geklappt - bis auf eine Kleinigkeit:
Zu anfang soll der Benutzer aus einer Dropdown Liste (select) einen Eintrag auswählen-
Die Einträge hierfür werden aus einer Mysql Datenbank ausgelesen
Code: Select all
print "<form name='auswahl_inst' action ='$PHP_SELF' method='post'>";
   print "<select name=\"register\">";
   $ssql1 = "SELECT * FROM inst";
   $result = mysql_query($ssql1) or die ("Fehler!");
   $anzahl = mysql_num_rows($result);
   $row = mysql_fetch_row($result);
   print "<option value=\"0">--------------</option>";
   while ($row = mysql_fetch_row ($result))
      {
         print "<option value=\"$row[0]\">$row[1]</option>";
      }
   print "</select>";
   print "<input type=\"submit\" value=\"Auswählen\" name='aus_inst'>";
   print "</form>";

row[0] ist ein AutoIncrement und $row[1] ein Varchar(50)

Soweit so gut - nur leider unterschlägt mir das Select den 1. Datensatz aus der Datenbank ?
Wenn ich mir die schleife per print einfach ausgeben lasse sind alle einträge vorhanden :shock:
Das passiert sowohl am entwicklungsrechner (Win7 x64, xampp 1.7.3) als auch auf dem Server ...
hab ich nen Denkfehler oder ist das ding wirklich Buggy ?

Edit sagt:
Wenn ich das ganze nur in HTML nachbaue (also alle einträge von Hand anlege ist auch alles da ????-
Jetzt bin ich noch mehr durcheinander ????
Last edited by Thomas Br on 02. June 2011 09:31, edited 1 time in total.
User avatar
Thomas Br
 
Posts: 30
Joined: 24. June 2004 19:08
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 7 x64 Ultimate

Re: Html "select" ein problem (BUG?)

Postby Altrea » 01. June 2011 19:53

Hallo Thomas Br,

ich komm direkt zur Sache:

Code: Select all
...
$row = mysql_fetch_row($result);
print "<option value=\"0">--------------</option>";
while ($row = mysql_fetch_row ($result))
...


Überleg dir, was bei mysql_fetch_row() passiert, vorallem bei dem ersten in diesem Ausschnitt und warum du mit dessen Ergebnis nichts machst.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6830
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Html "select" ein problem (BUG?)

Postby Nobbie » 01. June 2011 22:16

Thomas Br wrote:hab ich nen Denkfehler oder ist das ding wirklich Buggy ?


Ersteres.

Siehe auch Altreas Antwort. Du machst einfach einen fetch() ohne ihn auszuwerten und danach erst gehst Du in den while-Loop und "fetchst" danach die Folgesätze. Dadurch geht der erste Datensatz "flöten".
Nobbie
 
Posts: 7025
Joined: 09. March 2008 13:04

[gelöst] Html "select" ein problem (BUG?)

Postby Thomas Br » 02. June 2011 09:31

Oh mann ...
manchmal sieht man den Wald ....

Danke
User avatar
Thomas Br
 
Posts: 30
Joined: 24. June 2004 19:08
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 7 x64 Ultimate


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest