mit PHP eine Datenbank anlegen

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

mit PHP eine Datenbank anlegen

Postby AlexPausB » 28. February 2003 19:15

Servus,

ich will ein Installations-Script schreiben, welches eine Datenbank anlegen soll. Jetzt hab ich im PHP Manual folgendes gefunden

Anmerkung: Die Funktion mysql_create_db() ist veraltet. Sie sollten lieber die Funktion mysql_query() benutzen und eine SQL CREATE DATABASE Anweisung absetzen.


Dazu habe ich aber nix mehr gefunden... jmd einen Tipp?

Gruss, Alex
AlexPausB
 
Posts: 471
Joined: 05. February 2003 11:19
Location: Fdorf

Postby boppy » 28. February 2003 23:51

Moin Alex,

benutze einfach:

mysql_query("CREATE DATABASE $name_der_db") or die("<br /><b>Fehler: " . mysql_error() . "</b><br />");

mfG

boppy
...in diesem Sinne
yours boppy

Interpunktion und Orthographie dieses Beitrags sind frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
User avatar
boppy
AF Moderator
 
Posts: 501
Joined: 27. December 2002 02:15
Location: W-E-City

Postby AlexPausB » 01. March 2003 00:24

Oh mann - hätt ich ja eigentlich auch selber drauf kommen müssen :?

Thx boppy!
AlexPausB
 
Posts: 471
Joined: 05. February 2003 11:19
Location: Fdorf

Postby kcyberbob » 01. February 2005 00:30

Ich habs jetzt mal so gemacht:
Code: Select all
mysql_query("CREATE DATABASE $jahr") or die("<br /><b>Fehler: " . mysql_error() . "</b><br />");

aber da kommt folgende Fehlermeldung:
Code: Select all
Fehler: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '2004' at line 1


wenn ich dann die Zeichen ' ' einfüge also so:
Code: Select all
mysql_query("CREATE DATABASE '$jahr'") or die("<br /><b>Fehler: " . mysql_error() . "</b><br />");


kommt diese Fehlermeldung:
Code: Select all
Fehler: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''2004'' at line 1
[/code]
kcyberbob
 
Posts: 5
Joined: 01. February 2005 00:24

Postby Ceelight » 01. February 2005 09:20

Variablen, oder besser arrays, mag er garnicht. Ist $jahr ein array bei Dir?

edit: Was passiert, wenn Du die Anführungszeichen ganz weglässt?

Gruß
Cee
Last edited by Ceelight on 01. February 2005 09:26, edited 1 time in total.
There's no place like 127.0.0.1
User avatar
Ceelight
 
Posts: 295
Joined: 31. January 2004 19:57
Location: Pfälzer im niedersächsischen Exil ;-)

Postby kcyberbob » 01. February 2005 09:25

nein es ist ein variable.
aber ich hab die lösund ich hab an statt `` diese Zeichen diese gehabt ''
kcyberbob
 
Posts: 5
Joined: 01. February 2005 00:24

Postby Ceelight » 01. February 2005 09:27

Dacht ich mir doch, dass da was mit den Anführungszeichen nicht stimmt ;)
There's no place like 127.0.0.1
User avatar
Ceelight
 
Posts: 295
Joined: 31. January 2004 19:57
Location: Pfälzer im niedersächsischen Exil ;-)


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests