Select Option question

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Select Option question

Postby vikozo » 07. March 2010 00:55

Hello
in a PHP file i have the following selection

Code: Select all
<select name="City" class="textfeld" >
    <?php
     //kategorien auslesen
     $sqlwetter =" Select City_name, City_Country     
        From City ORDER BY City_name ASC";
     $erg_cats = mysql_query($sqlwetter)or die(mysql_error().$sqlwetter);
     echo "          <option>Select City ....</option>\n";
     while($cat = mysql_fetch_assoc($erg_cats)){
     echo '<option value="'.$cat['City_name'].'">'.$cat['City_name'].'</option>';
     }
    ?>
</select>


as you could see in the sql request i select city_name and City_Country
How it is porrsible to have in the Option Value not only the city name but also the country name?

Thanks for feedback
have a nice day
vincent
Bin Newbie - also wirklich ganz am anfang!
Arbeite Lokal mit XAMPP, PHP Eclipse, Mysql workbench
vikozo
 
Posts: 22
Joined: 19. February 2010 08:45
Location: schweiz

Re: Select Option question

Postby Altrea » 07. March 2010 01:26

I don't know, if i understand the question right.

Something like that?

Code: Select all
<select name="City" class="textfeld" >
    <?php
     //kategorien auslesen
     $sqlwetter =" Select City_name, City_Country     
        From City ORDER BY City_name ASC";
     $erg_cats = mysql_query($sqlwetter)or die(mysql_error().$sqlwetter);
     echo "          <option>Select City ....</option>\n";
     while($cat = mysql_fetch_assoc($erg_cats)){
     echo '<option value="'.$cat['City_name'].'">'.$cat['City_name']. ' - ' .$cat['City_Country'].'</option>';
     }
    ?>
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6829
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Select Option question

Postby vikozo » 07. March 2010 15:06

@altrea
thanks a lot - works as wished!
have a nice day
vincent
Bin Newbie - also wirklich ganz am anfang!
Arbeite Lokal mit XAMPP, PHP Eclipse, Mysql workbench
vikozo
 
Posts: 22
Joined: 19. February 2010 08:45
Location: schweiz

Re: Select Option question

Postby vikozo » 07. March 2010 19:40

guten Tag
Der Obgenannte Code wird verwendet bei adressen.
wenn jetzt nichts ausgewählt wird - wird "Select City ...." in die Datenbank geschrieben.
Wie kann ich das vermeiden oder einfach einen leeren Eintrag zu haben?

gruss
vincent
Bin Newbie - also wirklich ganz am anfang!
Arbeite Lokal mit XAMPP, PHP Eclipse, Mysql workbench
vikozo
 
Posts: 22
Joined: 19. February 2010 08:45
Location: schweiz

Re: Select Option question

Postby Altrea » 07. March 2010 20:47

Du fragst per PHP einfach nach dem Absenden des Formulars ab, ob das Selectfeld ungleich des Startwertes ist.
Wenn das ein Pflichtfeld ist, würde ich das eintragen in der Datenbank ganz verhindern.
Wenn es ein optionales Feld ist, setzt du den Wert einfach auf '' (leerer String)
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6829
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Select Option question

Postby vikozo » 07. March 2010 21:44

@altrea
es ist ein optionales feld
Wenn es ein optionales Feld ist, setzt du den Wert einfach auf '' (leerer String)

aber mit dem einfach setzen - so einfach ist es nicht als anfänger :oops:

gruss
vincent
Bin Newbie - also wirklich ganz am anfang!
Arbeite Lokal mit XAMPP, PHP Eclipse, Mysql workbench
vikozo
 
Posts: 22
Joined: 19. February 2010 08:45
Location: schweiz

Re: Select Option question

Postby Altrea » 07. March 2010 22:05

Als Anfänger muss man aber auch lernen und sich nicht alles vorkauen lassen.

Wo hast du denn Probleme?
- Du weißt, wie du abfragen kannst, ob ein Formular abgeschickt wurde!?
- Du weißt, wie Variablen und deren Werte aus einem Formular aussehen und wie du sie ansprechen kannst!?
- Du weißt, wie man Werte miteinander vergleicht!?
- Du weißt, wie man Werte zuweist!?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6829
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Select Option question

Postby vikozo » 08. March 2010 16:03

@altrea

ich lerne beim schreiben :?
Du weißt, wie du abfragen kannst, ob ein Formular abgeschickt wurde!?

erster Teil habe ich verstanden - zweiter bin ich mir nicht sicher - aber ja, nach dem bestätigen habe ich einen eintrag in der DB

Code: Select all
Du weißt, wie Variablen und deren Werte aus einem Formular aussehen und wie du sie ansprechen kannst!?

ansprechen? ich weiss wie sie in der DB landen.

Du weißt, wie man Werte miteinander vergleicht!?

noch nicht verwendet aber ich denke ja

Du weißt, wie man Werte zuweist!?

das klappt schon ja

ich habe versucht

Code: Select all
$erg_cats = mysql_query($sqlwetter)or die(mysql_error().$sqlwetter);
     echo "          <option>Select City ....</option>\n";
     while($cat = mysql_fetch_assoc($erg_cats)){

der Option select city eine value "" einzugeben hat aber fehler verursacht
Bin Newbie - also wirklich ganz am anfang!
Arbeite Lokal mit XAMPP, PHP Eclipse, Mysql workbench
vikozo
 
Posts: 22
Joined: 19. February 2010 08:45
Location: schweiz

Re: Select Option question

Postby Altrea » 08. March 2010 17:22

vikozo wrote:
Du weißt, wie du abfragen kannst, ob ein Formular abgeschickt wurde!?

erster Teil habe ich verstanden - zweiter bin ich mir nicht sicher - aber ja, nach dem bestätigen habe ich einen eintrag in der DB

Irgendwie musst du ja prüfen, ob ein Formular abgesendet wurde, denn nur dann soll ja auch ein Eintrag in der DB erfolgen (oder wird immer ein Eintrag hinzugefügt, selbst wenn du die Seite nur betrittst?). Also prüfst du (schon jetzt) entweder, ob ein Button geklickt wurde, oder ein POST-/GET Request abgegeben wurde, nehme ich mal an

vikozo wrote:
Code: Select all
Du weißt, wie Variablen und deren Werte aus einem Formular aussehen und wie du sie ansprechen kannst!?

ansprechen? ich weiss wie sie in der DB landen.

Du weißt, wie Variablen aussehen, wie sie benannt werden, wie du deren Werte auslesen kannst (das ist mit ansprechen gemeint), etc.

vikozo wrote:
Du weißt, wie man Werte miteinander vergleicht!?

noch nicht verwendet aber ich denke ja


sowas hier:
Code: Select all
<?php
//prüft, ob die POST-"Variable" xyz den Wert test hat
if ('test' == $_POST['xyz']) {
    echo 'Die Variable hat den Wert test!';
}
?>


vikozo wrote:ich habe versucht

Code: Select all
$erg_cats = mysql_query($sqlwetter)or die(mysql_error().$sqlwetter);
     echo "          <option>Select City ....</option>\n";
     while($cat = mysql_fetch_assoc($erg_cats)){

der Option select city eine value "" einzugeben hat aber fehler verursacht


Ist garnicht nötig. Gibst du einem option-Feld keine explizite Value mit, wird automatisch der Wert zwischen <option> und </option> als value übertragen. Und diesen Value kannst du mit einem Vergleich NACH DEM ABSCHICKEN prüfen.

Das Handwerkzeug dazu hast du, du musst jetzt nurnoch die einzelnen Teile richtig zusammensetzen
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6829
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Select Option question

Postby vikozo » 09. March 2010 08:01

Hallo Altrea
Code: Select all
echo "          <option>Select City ....</option>\n";

kann man so anpassen
Code: Select all
echo "          <option value=''>Select City ....</option>\n";
:wink: :lol:
wenn hinter der option value mit zwei einfachen anführüngszeichen steht wird eine NULL in die DB eingetragen.
Somit hat das ohne weitern code geklappt.

aber es gibt noch weitere baustellen :(

gruss
Vincent
Bin Newbie - also wirklich ganz am anfang!
Arbeite Lokal mit XAMPP, PHP Eclipse, Mysql workbench
vikozo
 
Posts: 22
Joined: 19. February 2010 08:45
Location: schweiz


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest