IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Postby Underhill » 23. February 2010 22:22

Hallo,

ich habe gestern frisch ein XAMPP 1.7.3 (PHP 5.3.1) auf meinem Windows 7 64 Bit System installiert.

Bisher klappt alles (wie in allen XAMPP Versionen) ausgezeichnet.

Jedoch ist mir gerade aufgefallen, dass in Scripten mit
Code: Select all
$_SERVER['SERVER_ADDR']

und
Code: Select all
$_SERVER['REMOTE_ADDR']

keine IP-Adressen sondern nur noch die Zeichenfolge
::1

ausgegeben werden.

Die phpinfo() zeigt auch keine IP-Adressen:
_SERVER["SERVER_NAME"] xxx
_SERVER["SERVER_ADDR"] ::1
_SERVER["SERVER_PORT"] xxx
_SERVER["REMOTE_ADDR"] ::1

die restlichen Servervariablen werden angezeigt...

Falle ich da wieder auf eine PHP Neuerung/Streichung rein oder ist das eher am lokalen System (Firewall, IP-Settings etc.) zu suchen?


Danke und Gruß
Underhill
Underhill
 
Posts: 4
Joined: 23. February 2010 21:41

Re: IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Postby Nobbie » 23. February 2010 22:30

Underhill wrote:Falle ich da wieder auf eine PHP Neuerung/Streichung rein


Fast.

Das sind Ipv6 Adressen statt IPv4. Du solltest TCPIPv6 deaktivieren (vorbeugend: nicht hier fragen, falsches Forum. Frage in einem Microsoft Forum danach), es wird ohnehin nicht benutzt.
Nobbie
 
Posts: 6653
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Postby Underhill » 24. February 2010 00:03

Hi,

danke für den Tipp - Das ist es sicherlich...

Aber es kann doch nicht die Lösung sein mein lokales System verändern. Es könnte doch sein das ich IPv6 mit meinem Server nutze...

Wäre es nicht sinnvoller die PHP executable direkt mit '--disable-ipv6' als Configure Command zu kompilieren wenn es nicht mit den Adressen umgehen kann?

Oder verstehe ich das jetzt vollkommen falsch?


Danke und Gruß
Underhill
Underhill
 
Posts: 4
Joined: 23. February 2010 21:41

Re: IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Postby Wiedmann » 24. February 2010 00:42

Oder verstehe ich das jetzt vollkommen falsch?

Yup.

Code: Select all
$_SERVER['SERVER_ADDR']
$_SERVER['REMOTE_ADDR']

keine IP-Adressen sondern nur noch die Zeichenfolge

::1

"::1" ist eine gültige IP Adresse (IPv6). In dem Fall hast du also mit dem Browser von der IP "::1" auf den Server mit ebenfalls der IP "::1" zugegriffen.

Wahrscheinlich hast du im Browser "localhost" benutzt, was auf einigermaßen aktuellen System (die IPv6 können) korrekt mit "::1" aufgelöst wird. Kannst ja im Browser mal mit "http://[::1]/" testen. Wenn du den Server mit IPv4 ansprechen willst, dann musst du z.B. "http://127.0.0.1/" im Browser benutzen.

wenn es nicht mit den Adressen umgehen kann?

Es tut also alles wie es soll. Oder hat dein Script Probleme mit solchen IP Adressen?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Postby Underhill » 24. February 2010 01:11

Ahhh (vor den Kopf schlag')...

jetzt habe ich es verstanden:

::1 (oder auch "0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0001") ist der localhost analog zur IPv4Loopbackadresse
RFC 3513 wrote:The use of "::" indicates one or more groups of 16 bits of zeros. The "::" can only appear once in an address. The "::" can also be used to compress leading or trailing zeros in an address.

Sorry, meine TCP MCP-Prüfung war noch im letzten Jahrtausend und da waren IP-Adressen noch keine endliche Masse :mrgreen:

Also ist doch alles wie es sein soll und das lokale IPv6 muss nicht deaktiviert werden...

...Wahrscheinlich hast du im Browser "localhost" benutzt...

Jein, über den PC-Namen, aber ohne DNS ist es fast das gleiche...


Nochmals Danke an alle

Gruß
Underhill
Underhill
 
Posts: 4
Joined: 23. February 2010 21:41

Re: IP-Adressen werden nicht mehr ausgegeben

Postby Nobbie » 24. February 2010 01:28

Underhill wrote:Also ist doch alles wie es sein soll und das lokale IPv6 muss nicht deaktiviert werden...


Doch, wenn Du Ipv4-Adressen sehen willst (das war ja offensichtlich der Inhalt Deiner Anfrage, auch wenn es Dir da noch nicht klar war).

Ich finde es sowieso albern von Microsoft, lokal Ipv6 zu aktivieren, so lange es im WWW nicht die geringste Geige spielt. Es führt nur immer wieder zu Fehlern und Fehlverhalten (insbesondere wegen der entsprechenden Einträge in der hosts-Datei).
Nobbie
 
Posts: 6653
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests