session und array

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

session und array

Postby rafael » 14. July 2009 14:07

kann man in einer session eine array weitergeben? ich hab das nämlich probiert und iwie hats nich geklappt
und ehe ich jetzt ewig nach nem fehler suche wollt ich fragen ob das das problem is(ich hab ja auch schon nen fehler gesucht aber keinen gefunden)

mfg rafael
rafael
 
Posts: 70
Joined: 17. September 2008 17:06

Re: session und array

Postby Xardas der Dunkle » 14. July 2009 14:17

Man kann sogar Objekte in die Session schmeißen. Ist zwar nicht unbedingt sauberer programmier-stiel, aber es funktioniert.

Hast du die Session auch ordentlich initialisiert?
Code: Select all
<?php
// Dies muss einmal am Anfang jeder PHP-Datei passieren!
session_start();

[...]
$_SESSION['foo'] = Array(
    
'foobar' => Array(1234567822.5),
    
'bar' => new Foo(),
); 
User avatar
Xardas der Dunkle
 
Posts: 482
Joined: 09. March 2008 19:40
Location: /var/www

Re: session und array

Postby rafael » 14. July 2009 16:14

session_start(); hab ich
meine php-kenntnisse sind noch relativ bescheiden
welche funktion hat dieser script teil?

Code: Select all
$_SESSION['foo'] = Array(
    'foobar' => Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 22.5),
    'bar' => new Foo(),
rafael
 
Posts: 70
Joined: 17. September 2008 17:06

Re: session und array

Postby Xardas der Dunkle » 14. July 2009 16:31

Ich habe eig. nur ein Array in das $_SESSION-Array geschmissen.
Schließlich wolltest du das ja wissen ;).

Ich hoffe du benutzt nicht so ein altbakendes PHP-Tutorial was noch session_register benutzt.
User avatar
Xardas der Dunkle
 
Posts: 482
Joined: 09. March 2008 19:40
Location: /var/www

Re: session und array

Postby rafael » 14. July 2009 16:43

^^ aso das sollten keys sein ich war bloß a bissel verwirrt wegen diesem 'foo' und 'bar'
(sollte vllt nich vorm compi hängen mit erkältung :wink: )

dann lässt sich doch auch über
Code: Select all
$_SESSION['foo'][] = "sonstwas";
die array erweitern oder?

bei mir wird nämlich immer nur der erste wert ausgegeben(aber die richtige menge werte :? )

sehr dummen fehler entdeckt^^: hab die nummer der arry mit ner variable festgelegt($nmmr); und in die while-schleife zum abrufen $nmmr = 0; geschrieben
kopf->tisch->bäm

jetzt funzt alles; vielen dank! :D
rafael
 
Posts: 70
Joined: 17. September 2008 17:06


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests