xampp richtig installiert? probleme mit php

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

xampp richtig installiert? probleme mit php

Postby TitoTatonka » 23. January 2008 14:06

Hallo,
ich hatte noch nie was mit php am Hut bin also absoluter Neuling... hab ca. 6 Stunden dafür gebraucht zu checken wie ich mir Seiten auf einem Lokalem Webserver anzeigen lassen kann. Das lag einfach daran das ich zuerst keine erklärung finden konnte die einfach sagt "XAMPP installieren, die Seiten in htdocs packen und im Browser "http://localhost/XXX" eingeben".

Jetzt wo ich's endlich gepackt hab stoß ich auch schon auf's nächste problem.

Folgende codes sollen 2 Zahlen addieren und die Summe ausgeben. Ich hab das auch schon auf einem FTP-Server getestet und es funktioniert.
Bei meinem lokalem Server scheinen aber die Variablen w1 und w2 garnicht übergeben zu werden, so dass der Ergebnissatz lautet "Die Summe von und ist 0".

Ich habe das neueste XAMPP und php 5.2.5 mit Hilfe des installers installiert, kann es sein das ich noch irgendwas installieren oder irgenwas umkonfigurieren muss?
Hat jemand eine Idee warum die Variablen nicht übergebn werden?


Code: Select all
<html>
<body>
Bitte tragen Sie zwei Zahlen ein und senden Sie das Formular ab.<br>
<form action = "ud01.php" method = "post">
    Wert 1: <input name = "w1"><p>
    Wert 2: <input name = "w2"><p>
    <input type = "submit">
    <input type = "reset">
</form>
</body>
</html>





Code: Select all
<html>
<body>
<?php
   $erg = $w1 + $w2;
   echo "Die Summe von $w1 und $w2 ist $erg";
?>
</body>
</html>
TitoTatonka
 
Posts: 8
Joined: 22. January 2008 21:51

Postby Wiedmann » 23. January 2008 14:12

Das lag einfach daran das ich zuerst keine erklärung finden konnte die einfach sagt "XAMPP installieren, die Seiten in htdocs packen und im Browser "http://localhost/XXX" eingeben".

Das steht z.B. in der "readme" drin, die beim XAMPP dabei ist.

Code: Select all
<?php
   $erg = $w1 + $w2;
   echo "Die Summe von $w1 und $w2 ist $erg";
?>

Code: Select all
<?php
   $erg = $_POST['w1'] + $_POST['w2'];
   echo "Die Summe von 'w1' und 'w2' ist {$erg}";
?>

Siehe:
http://de.php.net/manual/de/language.va ... ternal.php
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby TitoTatonka » 23. January 2008 16:35

cool danke...

Warum brauche ich denn diese superglobalen Arrays? Bzw warum habe ich die auf dem ftp-server nicht gebraucht? Kann das daran liegen, dass der eine ältere php-version benutzt, auf der superglobalen Arrays standardmäßig aktiviert sind?
TitoTatonka
 
Posts: 8
Joined: 22. January 2008 21:51

Postby Wiedmann » 23. January 2008 17:35

Warum brauche ich denn diese superglobalen Arrays?

Weil es so im PHP-Manual steht...

Bzw warum habe ich die auf dem ftp-server nicht gebraucht?

Auf einem FTP-Server kann überhaupt kein PHP funktionieren...

Kann das daran liegen, dass der eine ältere php-version benutzt, auf der superglobalen Arrays standardmäßig aktiviert sind?

Falsch herum. Superglobale Arrays funktionieren immer. Andere Methoden funktionieren manchmal und demnächst gar nicht mehr.

(BTW: superglobale Arrays sind seit 7 Jahren der Standard bei PHP)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby TitoTatonka » 23. January 2008 21:52

Wiedmann wrote:
Bzw warum habe ich die auf dem ftp-server nicht gebraucht?

Auf einem FTP-Server kann überhaupt kein PHP funktionieren...


Ach so...

dann halt kein ftp-server, sondern irgend ein Server...
der Server ist von www.cwcity.de und dort funktioniert dieser code


Code: Select all
<html>
<body>
<?php
   $erg = $w1 + $w2;
   echo "Die Summe von $w1 und $w2 ist $erg";
?>
</body>
</html>


warum geht das da ohne $_POST?
TitoTatonka
 
Posts: 8
Joined: 22. January 2008 21:51

Postby Wiedmann » 23. January 2008 22:02

Das kann man unter anderem bei dem Link von mir oben nachlesen...

(aber diese uralte Syntax bruach man sich erst gar nicht angewöhnen)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Scory » 23. January 2008 23:25

>warum geht das da ohne $_POST?

Weil das vor sieben Jahren und mit PHP 3.0 mal richtig war.
Scory
 


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests