Mit php Datenbank erstellen

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Mit php Datenbank erstellen

Postby Harald » 08. October 2003 14:57

Hallo

Ich habe ein Problem mit einen php-Script eine Datenbank zu erstellen,
bekomme immer eine Fehlermeldung.
Kann mir jemand einen so einen Scrip hier zur verfügung stellen.
So einen, den ich nur noch in eine php-Datei einfügen muss
und ich nichts mehr daran hinzufügen muss.
Bitte nur ganz einfach, ist ja nur das weiß wo der Fehler liegt.

danke
Harald
 

Postby HardySim » 08. October 2003 15:12

ich glaub DATENBANKEN muss man mit phpmyadmin o.ä. erstellen - ich kenn zumindest kein script, was die anlegt. dafür kannste mit php alles andere wie tabellen usw. machen aber ne ganze datenbank..
[url=http://www.hardysim.de]
Image[/url]
www.party-safari.net
User avatar
HardySim
 
Posts: 325
Joined: 19. June 2003 10:22
Location: Geisenheim

Postby Oswald » 08. October 2003 16:04

Hallo Harald!

Also eigentlich würde das mit einem ganz einfachen

mysql_query('CREATE DATABASE xxx');

funktionieren. Wo genau ist Dein Problem?

Lieben Gruß,
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby Harald » 08. October 2003 18:06

Bist du dir sicher das das ein funktionierender Script ist, wo ich nichts mehr hinzufügen muss?
Bei mir funktioniert das nicht, ich bin Anfänger aber das da sowas wie
z.b. (<?php) auch dazugehört habe ich schon verstanden.
Ich wollte eigentlich nur ein einfaches Beispiel mit allem was so dazugehört. In diversen Bücher sind auch funktionierende Beispiele,
leider habe ich noch keines gefunden das eine Datenbank erstellt.
Teilscripte habe ich genug, aber egal wie ich die zusammensetze, es funktioniert einfach nicht.


Danke
Harald
 

Postby Oswald » 08. October 2003 18:21

Hallo Harald!

Okay, im ganzen Skript wäre das:

<?php
mysql_connect("localhost","benutzer","passwort");
mysql_query('CREATE DATABASE xxx');
?>


"benutzer" und "passwort" musst Du natürlich an Deine Datenbank anpassen. Benutzer wird wahrscheinlich "root" sein. Passwort je nachdem.

Das wär's jedenfalls schon um eine Datenbank in MySQL anzulegen.

Liebe Grüße
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby Harald » 09. October 2003 19:31

<?php
// "Datenbank"-Name
$dbname ="test13.dbf";
// Datenbank-"Definitionen"
$def =
array(
array("Datum", "D"),
array("Name", "C", 50),
array("Alter", "N", 3, 0),
array("Email", "C", 128),
array("IstMitglied", "L")
);
// Erzeugung
if (!dbase_create($dbname, $def))
print "<strong>Error!</strong>";
?>

Mit dem bekomme ich eine Datei "test13.dbf", in dem Verzeichnis C:\xampp\htdocs Erstellt
und die Meldung da unten.

Warning: invalid field name 'IstMitglied' (must be non-empty and less than or equal to 10 characters)
in C:\xampp\htdocs\datenbankerstellen.php on line 14 Error!

Aber das ist mir im Moment egal.



Habe ein anderes Problem.
Ich habe xampp auf Windows XP installiert, funktioniert auch alles, habe eine Datenbank mit Tabellen mit
phpmyadmin erstellt.
Habe eine Datenbank Namens bilderarchiv und 2 Tabellen Namens personen und qualität erstellt.
Aber wo die hingespeichert werden, weis ich nicht, und wie ich die jetzt mit php abrufen kann,
keine Ahnung.

Der unter Script funktioniert nicht, egal was ich eingebe (bilderarchiv, personen oder qualität)
ich bekomme immer die Meldung (NO Darabase selected).
Das Script habe ich in dem Verzeichnis C:\xampp\htdocs gespeichert.
Muss ich da einen Pfad angeben oder wo anders Speichern, bin für jede Hilfe dankbar.

<?php
$db = @mysql_connect("localhost");
if (!$db) { die("Keine Verbindung möglich!/n");}
$query="select * from personen";
$result =@mysql_query($query,$db) or die(mysql_error());
?>
Harald
 

Postby Oswald » 09. October 2003 20:05

Du musst noch mit mysql_select_db("xxx"); die Datenbank auswählen. Da Du das nicht gemacht hast, kommt die No-Database-Fehlermeldung.

Lieben Gruß
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby Harald » 15. October 2003 11:19

Danke für deine Hilfe, hatte bis jetzt noch keine Zeit.

Jetzt bekomme ich die Fehlermeldung im Browser.
Hat jemand eine Ahnung was ich da falsch habe.




Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\ba_ps2.php on line 14

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\ba_ps2.php on line 26



1 <html>
2 <head>
3 <title>Bilderarchiv editieren</title>
4 </head>
5 <body>
6 </body> </html>
7 <?php
8 //Auslesen der Einträge
9 $tabellenname="personen";
10 $sql="SELECT * FROM $tabellenname ORDER BY datum DESC ";
11 $link = mysql_connect("localhost", "root");
12 mysql_select_db("bilderarchiv", $link);
13 $result = mysql_query($sql, $link);
14 for($i=0;$i<mysql_num_rows($result);$i++)
15 {
16 $ergebnis[$i]=mysql_fetch_array($result);
17 }
18 ?>
19 <?php
20 //Auslesen der Einträge
21 $tabellenname="personen";
22 $sql="SELECT * FROM $tabellenname ORDER BY datum DESC ";
23 $link = mysql_connect("localhost", "root");
24 mysql_select_db("bilderarchiv", $link);
25 $result = mysql_query($sql, $link);
26 for($i=0;$i<mysql_num_rows($result);$i++)
27 {
28 $ergebnis[$i]=mysql_fetch_array($result);
29 }
30 ?>
31 <html>
32 <head>
33 <title>Bilderarchiv editieren</title>
34 </head>
35 <body>
36 </body></html>
Harald
 

Postby Oswald » 15. October 2003 13:17

Gibt es die Tabelle "personen" in der Datenbank "bilderarchiv"? Und gibt es in der Tabelle "personen" das Feld "datum"?

Gruß
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby Harald » 15. October 2003 14:07

Danke, ich hatte kein Feld datum!
Harald
 


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest