Formular im Formular?

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Formular im Formular?

Postby donsimon1991 » 23. May 2007 15:53

Hallo!

Möchte mal wissen, ob man auch ein Formular in ein anderes schreiben

kann, damit man Speicher sparen kann.

Ich will das deswegen machen, weil ich gleiche Inhalte an verschiedene

Dateien verschicken möchte.
donsimon1991
 
Posts: 19
Joined: 15. February 2007 15:46
Location: Hamburg

Postby Wiedmann » 23. May 2007 15:54

kann, damit man Speicher sparen kann.

:?:
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby donsimon1991 » 23. May 2007 16:16

Wenn in beiden Formularen genau das gleiche steht, dann dachte ich mir, dass es viel schöner aussähe, wenn ich 2 Submit-Buttons habe, die für zwei verschieden Formulare stehen.

Code: Select all
<html>
<head><title>>Titel der Seite</title></head>
<body>
<form action="seite1.php" method="post">
<form action="seite2.php" method="post">

<input name="foobar">

<input type="submit" value="an seite 2 schicken">
<input type="submit" value="an seite 1 schicken">

</form>
</form>
</body>
</html>


Das war nur ein Beispiel (zur Vereinfachung)
donsimon1991
 
Posts: 19
Joined: 15. February 2007 15:46
Location: Hamburg

Postby Wiedmann » 23. May 2007 16:20

Wenn in beiden Formularen genau das gleiche steht,

Dann ist es ja tatsächlich auch nur 1 Formular. Wieso machst du dann 2?

dann dachte ich mir, dass es viel schöner aussähe, wenn ich 2 Submit-Buttons habe,

Und was hindert dich, 2 Submit-Buttons in das (jetzt) eine Formular zu machen?

(verstehe aber immer noch nicht den Zusammenhang mit "Speicher sparen".)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby donsimon1991 » 23. May 2007 16:30

Je nachdem, welcher Submit-Button gedrückt wird, sollen die Werte entweder an die eine bzw. andere Datei geschickt werden.
Ich kann ja nicht 2 Targets für ein Formular nehmen, also nützen mir auch 2 Submit-Buttons in einem einzigen Formular nicht viel, oder?

Mit "Speicher sparen" meine ich folgendes:

Variante 1:
Code: Select all
<html>
<head><title>>Titel der Seite</title></head>
<body>
<form action="seite1.php" method="post">
<form action="seite2.php" method="post">

<input name="foobar">

<input type="submit" value="an seite 2 schicken">
<input type="submit" value="an seite 1 schicken">

</form>
</form>
</body>
</html>



Variante 2:
Code: Select all
<html>
<head><title>>Titel der Seite</title></head>
<body>
<form action="seite1.php" method="post">
<input name="foobar">
<input type="submit" value="an seite 1 schicken">
</form>

<form action="seite2.php" method="post">
<input name="foobar">
<input type="submit" value="an seite 2 schicken">
</form>
</body>
</html>


Mein Script ist sehr lang, daher würde ich mit Variante 1 an Zeit sparen
(schneller mit tippen fertig) und an Speicher natürlich auch (weniger Zeichen) .
donsimon1991
 
Posts: 19
Joined: 15. February 2007 15:46
Location: Hamburg

Postby Knight1 » 23. May 2007 16:54

Hi,
am elegantesten lässt sich das per Javascript lösen: http://de.selfhtml.org/javascript/objek ... htm#action

Einfach zwei Funktionen schreiben in denen Du verschiedene actions angibts.


Kai aka Knight1
Image
User avatar
Knight1
 
Posts: 310
Joined: 18. October 2003 10:03
Location: Trier
Operating System: Windows 7 Ultimate x64

Postby donsimon1991 » 23. May 2007 17:11

Danke, wirds mir jetzt ma durchlesen!
donsimon1991
 
Posts: 19
Joined: 15. February 2007 15:46
Location: Hamburg

Postby KingCrunch » 23. May 2007 18:31

Musste nur submit-Button abfragen und dann in der Target-Datei damit entscheiden, wohins geschrieben wird. Brauchst nur ein Target, ein Formular und zwei Buttons. Oder mach gleich Radio-Buttons zum Ziel-Datei auswählen.
Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25

Postby Makuro » 23. May 2007 18:40

also via Javascript ist es sicher eine Möglichkeit, eleganter wäre es sicher einfach die value des submit zu überprüfen und danach abzuspeichern.

Also z.B.
Code: Select all
<html>
<head><title>>Titel der Seite</title></head>
<body>
<form action="seite1.php" method="post">
<input name="foobar">
<input type="submit" value="an seite 1 schicken">
</form>

<form action="seite2.php" method="post">
<input name="foobar">
<input type="submit" value="an seite 2 schicken">
</form>
</body>
</html>


und dann beim abfangen

Code: Select all
if($submit == "an seite 1 schicken")
{

... verarbeitung...
} elseif($submit == "an seite 2 schicken") {

..verarbeitung...

}
jedes Kind braucht Großeltern!
Es sind die einzigen Personen die bezeugen können , das die eigenen Eltern nicht besser waren.
Makuro
 
Posts: 17
Joined: 23. May 2007 12:23


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests