Anfänger braucht Hilfe :-(

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Anfänger braucht Hilfe :-(

Postby XaserIII » 21. February 2007 12:00

Hallo!

Wie schon im Titel zu lesen, bin ich der totale Anfänger was Apache und PHP betrifft. Ich möchte das alles nutzen können und verstehen, aber wenn ich hier im Forum lese um meine Probleme selber zu lösen, dann verstehe ich von dem was ich hier lese rein gar nichts und fange langsam an zu verzweifeln. So schwer kann es doch gar nicht sein?!

Was ich machen will:
1. Apache http Server runterladen und installieren
2. PHP5 runterladen und in den Apache http Server integrieren

1. Apache 2.2.4

Ich öffne die Seite http://httpd.apache.org/download.cgi und lade die Datei apache_2.2.4-win32-x86-no_ssl.msi runter. Ich installiere nun Apache 2.2.4:

„Network Domain“ lasse ich frei
bei „Server Name“ trage ich localhost ein
bei „Administrator’s Email Adress“ trage ich meine Mail-Addi ein

Alle anderen Einstellungen lasse ich so wie sie sind. Installiert wird alles im Verzeichnis, C:\Programme\Apache Software Foundation\Apache2.2\

Nach einigen Sekunden ist die Installation abgeschlossen und der Apache Service Monitor zeigt mir an, dass Apache2 läuft. Ein Klick auf Stop/Start... es funktioniert.

Im Browser gebe ich die Adresse http://localhost ein. Ich erhalte „It works!“. Der Apache Webserver ist also wirklich erfolgreich installiert?! Sehr schön!


2. PHP 5.2.1

Ich gehe auf die Seite http://de.php.net/downloads.php#v5 und lade mir die Datei PHP 5.2.1 installer für Windows herunter.

Installiert wird es ins Verzeichnis c:\Programme\PHP

Ich wähle mir Apache 2.2.x als den zu konfigurierenden Web Server aus.

Bei Apache Configuration Directory trage ich C:\Programme\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf\ ein. Es wird installiert… ich erhalte eine Fehlermeldung, “Ein Dienst konnte nicht beendet werden.” Kann sich ja nur um Apache handeln. Ich deaktiviere den Apache Web Server und starte die PHP-Installation neu. Ich wähle „Reparieren“ aus. Es wird installiert... diesmal ohne Fehlermeldung. Ich starte den Apache WS neu. Läuft ohne Probleme.

Was jetzt? Funktioniert PHP bei mir?

Ich öffne einen Texteditor und schreibe

<? php
phpinfo()
?>

in das leere Dokument. Das speicher ich als test.php im Ordner C:\Programme\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs ab.
Nun rufe ich in meinem Browser http://localhost/test.php auf.
Ich erhalte den reinen Text aus der Datei test.php (die 3 Zeilen oben) und nicht etwa ein html-Dokument das mir irgendwelche Informationen über PHP anzeigt.

Was soll ich jetzt tun? Wie integriere ich PHP 5.2.1 auf meinem Apache 2.2.4 Web Server?

Schon mal vielen Dank für die Hilfe. Ich weiß echt nicht mehr weiter :cry:

MfG,
XaserIII
XaserIII
 
Posts: 6
Joined: 21. February 2007 05:56

Postby Wiedmann » 21. February 2007 12:07

a) hattest du nciht schon einen thread, den du hättest einfach fortführen können?

b) ging es in diesem anderen Thread nicht noch um den XAMPP?

Wie integriere ich PHP 5.2.1 auf meinem Apache 2.2.4 Web Server?

http://de.php.net/manual/en/install.windows.apache2.php
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

ja, hatte ich...

Postby XaserIII » 21. February 2007 12:12

... aber mir wächst das über den kopf. Ich möchte es jetzt lieber Schritt für Schritt machen. Als erstes eben den Apache, der sich ja selbst installiert. Danach PHP, was nicht ganz alleine geht. Da bin ich gerade bei.
Enntschuldige, wenn ich mich so dusselig anstelle :( :roll:
XaserIII
 
Posts: 6
Joined: 21. February 2007 05:56

schon ein schritt weiter

Postby XaserIII » 21. February 2007 14:15

Ich habe jetzt alles soweit installiert. Apache 2.2.4 läuft und PHP 5.2.1 habe ich nocheinmal als zip runtergeladen und nach c:\php entpackt.

folgendes habe ich in die httpd.conf eingetragen.

# For PHP 5 do something like this:
LoadModule php5_module "c:/php/php5apache2_2.dll" < php5apache2_2.dll weil ich apache 2.2.4 habe
AddType application/x-httpd-php .php

# configure the path to php.ini
PHPIniDir "C:/php"

Weiterhin habe ich die Dateien libapr-1.dll und libaprutil-1.dll in mein C:\Windows Ordner kopieren müssen (wurde mir an anderer Stelle gesagt).

Den Apache habe ich danach neu gestartet.

Wenn ich jetzt im Browser die Datei test.php aufrufe:
<? php
phpinfo()
?>
dann erhalte ich folgende Fehlermeldung:
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\Programme\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\test.php on line 2

Es ist schon etwas passiert, aber noch nicht ganz das richtige.
Was muss ich jetzt noch tun dass es richtig funktioniert?

MfG,
XaserIII
XaserIII
 
Posts: 6
Joined: 21. February 2007 05:56

Postby Wiedmann » 21. February 2007 14:26

Weiterhin habe ich die Dateien libapr-1.dll und libaprutil-1.dll in mein C:\Windows Ordner kopieren müssen (wurde mir an anderer Stelle gesagt).

Dann täuscht sich diese "andere" Stelle.

Was muss ich jetzt noch tun dass es richtig funktioniert?

Das Script korrigieren ;-)
Code: Select all
<? php

Siehe:
http://de.php.net/manual/en/language.basic-syntax.php
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby XaserIII » 21. February 2007 14:33

Dann habe ich jetzt die beiden *.dll wieder aus dem Windows-Ordner entfernt...

und ich habe das Script korrigiert <?php... ohne Leerzeichen ;-)

Jetzt funktioniert es! Danke!
Du machst es einem aber auch nicht so leicht :D

MfG,
XaserIII
XaserIII
 
Posts: 6
Joined: 21. February 2007 05:56


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests