xampp

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

xampp

Postby mandozer » 17. July 2006 11:40

hallo hab da mal ne frage ...

habe xampp unter windows 2003 server installiert und geht auch alles soweit gut :) aaaaaber wenn ich meine seite aufrufe gehen die verlinkungen nicht, also er öffnet die seite nicht.
teil des scriptes:
Code: Select all
<?php
        switch($menu){
         case "Preis": include "preis.php";break;
         case "preisliste": include "preis.php";break;
         case "test": include "test1.php";break;
         
      }
      ?>

wenn ich aber direkt verlinke geht der link??? habe dann xampp hier auf meinem lappi installiert und da gehts ohne probleme(habe windows xp prof) :roll:
kann mir jemand sagen was ich am besten machen kann??
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 11:53

wenn ich aber direkt verlinke geht der link???

Was für ein Link?

teil des scriptes:

Ich weis zwar nicht wie der Rest vom Script aussieht, aber diesen Teil kannst du dir quasi auch sparen (oder anders: er funktioniert nicht richrig):
- Wenn du dieses (das obige) Script aufrufst wird der Variablen "$menu" kein Wert zugewiesen.
- Die vorhandenen Case-Blöcke greifen also nicht ($menu hat ja nie eines dieser Werte)
- einen Default - Case gibt es nicht.

Im Endeffekt also:
Egal wie du dieses Script aufruft, andhand deines Beispieles oben kann man nur sagen, es wird nie einer der 3 Includes ausgeführt.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 12:41

mit verlinken meine ich wenn ichs über den href direkt aufrufe ...

aber das script geht ja am xampp an meinem lappi :roll:

Code: Select all
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>Unbenanntes Dokument</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<style type="text/css">
<!--
.Stil1 {   font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
   font-size: x-small;
}
-->
</style>
</head>

<body>
<table width="988" height="189" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
  <tr>
    <td width="103" height="131"><p>LOGO</p>
    <p><span class="Stil1"><a href="index.php?menu=preisliste">Preislisten</a></span></p>
    <p><a href="index.php?menu=test">test</a></p></td>
  </tr>
  <tr>
    <td><?php
        switch($menu){
         case "Preis": include "preis.php";break;
         case "preisliste": include "preis.php";break;
         case "test": include "test1.php";break;
         
      }
      ?></td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>


so ist das ganze ...
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 13:04

Wo ist hier bitte der Unterschied?
wenn ich meine seite aufrufe gehen die verlinkungen nicht,

und
wenn ich aber direkt verlinke geht der link???



so ist das ganze ...

Wie gesagt:
Egal wie du dieses Script aufrufst, es wird nie ein Inlude ausgeführt, da "$menu" nirgends ein Wert zugewiesen wird.

Für debugging Zwecke solltest du dir merken:
- Mach immer ein
Code: Select all
error_reporting(E_ALL);

an den Anfang vom Script, um überhaupt Fehler erkennen zu können.

- Lass dir benutzte Variablen anzeigen, um zu sehen ob sie überhaupt enthalten was du denkst:
Code: Select all
echo var_dump($menu);



BTW:
aber das script geht ja am xampp an meinem lappi

Das Stufen dir für's erste mal unter "Zufall" ein ;-)
(Stimmt zwar nicht ganz, aber das merkst du schon noch...)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 13:10

du hast mir nicht zufällig eine bessere idee wie ich verlinken kann 8)

ach nochwas auf dem webserver unseres webhosters gehts auch :roll:
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 13:14

du hast mir nicht zufällig eine bessere idee wie ich verlinken kann

Nein. Wieso? Deine Links stimmen doch? Die kann man nicht anders machen.

Was nicht simmt, ist aber dein PHP Code. Dazu solltest du natürlich ein einfaches Debugging, wie oben beschrieben, machen, um überhaupt zu erkennen was passiert.

(BTW könntest und solltest du natürlich auch im PHP-Manual nachlesen wie das geht was du machen willst.)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 13:18

habs jetzt mal debuged ...
laptop xampp
LOGO

Preislisten

test

Preislisten



string(10) "preisliste"
server xampp
LOGO

Preislisten

test


Notice: Undefined variable: action in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 26

Notice: Undefined variable: action in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 27

Notice: Undefined variable: action in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 28

Notice: Undefined variable: menu in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 31
NULL

jetzt versteh ich gar nix mehr ...
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 13:22

jetzt versteh ich gar nix mehr ...

Dann schauen wir mal (aber eigentlich steht es ja schon in der Fehlermeldung ;-):

Notice: Undefined variable: action in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 26

In dieser Zeile benutzt du die Variable "$action", die es aber nicht gibt.

Notice: Undefined variable: action in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 27

In dieser Zeile benutzt du die Variable "$action", die es aber nicht gibt.

Notice: Undefined variable: action in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 28

In dieser Zeile benutzt du die Variable "$action", die es aber nicht gibt.

Notice: Undefined variable: menu in D:\Programme\xampp\htdocs\xampp\index.php on line 31

In dieser Zeile benutzt du die Variable "$menu", die es aber nicht gibt.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 13:25

die fehlermeldung ist mir klar aber warum er sie bringt ist mir nicht klar ...
sobald ich auf den link klicke sollte der wert der variable doch zugewiesen werden??
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 13:27

sobald ich auf den link klicke sollte der wert der variable doch zugewiesen werden??

Nein (nicht unbedingt). Wie kommst du darauf das dies so sein sollte?

Oder anders gefragt:
Was schreibt das Manual zu diesem Thema?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 13:32

ich mache solche menues schon immer so :roll: und wie du oben sehen kannst gehts ja am laptop da kommt ja das richtige ergebnis nur auf der installation aufm server nicht ...
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 13:37

Das war jetzt aber keine wirkliche Antwort auf meine Frage... (zumindest nciht auf meine Zweite)

Aber ich kann ja nochmal fragen:
Hast du schonmal (irgendwann) ins PHP-Manual geschaut wie das geht?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 13:39

ja, aber steht nix mit seiten sondern immer nur mit wochentagen und so ... :(
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Postby Wiedmann » 17. July 2006 13:41

ja, aber steht nix mit seiten sondern immer nur mit wochentagen und so ..

:?:

Kannst du mir mal zeigen, was und wo du da im Manual liest?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby mandozer » 17. July 2006 13:46

habe bei google php switch() eingegeben ...
mandozer
 
Posts: 13
Joined: 17. July 2006 11:33

Next

Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests