php befehö

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

php befehö

Postby chrigu99 » 25. June 2003 09:01

ich setz es jetzt mal in php, wenn ein mod einen besseren ort weiss soll er verschieben... ;)

also ich will mit nem php script nen linux befehl ausführen... z.b. ein mkuser befehl oder so...

kann mir jemand da helfen??

greez nd thx

chris

:?
Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
User avatar
chrigu99
 
Posts: 114
Joined: 30. May 2003 10:55
Location: Bern, Schweiz (*jodel, jodel hihihihihi*)

Postby Oswald » 25. June 2003 09:43

Huhu Chris!

Mit dem system()-Befehl kannst Du von PHP aus Unix-Befehle aufrufen.

Lieben Gruß,
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby chrigu99 » 25. June 2003 09:55

moin oswald... thx für die schnelle antwort... ;)

also z.b.
Code: Select all
$us = system(adduser tester);

oder wie?

greez chris[/code]
Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
User avatar
chrigu99
 
Posts: 114
Joined: 30. May 2003 10:55
Location: Bern, Schweiz (*jodel, jodel hihihihihi*)

Postby Oswald » 25. June 2003 11:38

Huhu Chris,

eher so: system("useradd tester");

Allerdings ist das Beispiel schlecht, weil der adduser-Befehl vom Benutzer root aufgerufen werden muß und nicht vom Apache (der unter dem Benutzer nobody läuft). Sogesehen funktioniert das Beispiel nicht wirklich.

Gruß,
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby chrigu99 » 25. June 2003 11:50

jo habs gemerkt wegen den " habs noch fast gedacht...

kann man den mit system() zum root benutzer wechseln??

ich starte zwar apache im root-modus...
Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
User avatar
chrigu99
 
Posts: 114
Joined: 30. May 2003 10:55
Location: Bern, Schweiz (*jodel, jodel hihihihihi*)

Postby PF4 » 26. June 2003 12:55

Du kannst ein Script schreiben das sich per sudo einloggt und das dann den Befehl ausführt. Allerdings sei damit extrem Vorsichtig.
"2 Dinge sind unendlich die Dummheit der Menschheit und das Universum , aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher“
Albert Einstein
PF4
 
Posts: 528
Joined: 10. March 2003 09:15

Postby chrigu99 » 26. June 2003 18:52

jo... wie sähe dann das aus??

system("sudo");
system("rootpasswort");
system("rootbefehl");

oder wie???

thxndgreez

chris

:?
Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
User avatar
chrigu99
 
Posts: 114
Joined: 30. May 2003 10:55
Location: Bern, Schweiz (*jodel, jodel hihihihihi*)

Postby Kristian Marcroft » 27. June 2003 10:39

chrigu99 wrote:jo... wie sähe dann das aus??

system("sudo");
system("rootpasswort");
system("rootbefehl");

oder wie???

thxndgreez

chris

:?

Hi,
Ich würde auch Sudo verwenden.
Sudo ist sicherer.
Ansonsten wenn du es mit system() machst, musst der apache als Root laufen und das is nicht gerade sinnvoll :)
Wie das mit sudo funzt, schaust du am besten in der "man" nach.
Ich kann dir nur schon mal sagen die einstellungen für sudo unter /etc/sudoers zufinden sind.
Vorteil von Sudo ist, das der user nur diesen einen Befehl ausführen kann.

So long
KriS
User avatar
Kristian Marcroft
AF Moderator
 
Posts: 2962
Joined: 03. January 2003 12:08
Location: Diedorf

Postby PF4 » 27. June 2003 10:42

Also ich habs gestern Probiert aber dasmit dem PW is ein Problem, du kannst es nicht per Script übergeben, zumindest habe ich es nich hinbekommen.
"2 Dinge sind unendlich die Dummheit der Menschheit und das Universum , aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher“
Albert Einstein
PF4
 
Posts: 528
Joined: 10. March 2003 09:15


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests