problem von php in db eintragen

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

problem von php in db eintragen

Postby dr.pong » 10. July 2005 03:49

also mein aufbau ist ein admin login und dann kann man einen kunden hinzufügen (soll nen kundenkartei werden) deshalb auch conn.php ; login.php ; check.php ; function.php ; also wenn ich in der check.php das formular ausfülle und auf den eintragen button klicke dann sagt er mir "name bzw pw falsch"(dies ist jedoch von dem login) also denke ich mir das bei meiner function nciht alles korrekt ist



function.php

include("conn.php");
if($HTTP_POST_VARS['eintragen'])
{
mysql_query("INSERT INTO news VALUES('', '$firma', '$name', '$vorname', '$strasse', '$plz', '$ort', '$vorwahl', '$tele', '$fax', '$handy')");
echo 'Kunden erfolgreich eingetragen, sie werden weitergeleitet';
}
else
{
echo 'FEHLER!!!!!!!';
}

und die check wo das senden des formulares ist


check.php

include("conn.php");
$pw=$HTTP_GET_VARS['pw'];
$nick=$HTTP_GET_VARS['nick'];

$result = mysql_query("SELECT * FROM login WHERE nick = '$nick'");
$row = mysql_fetch_array($result);

if ($nick == $row['nick'] && $pw == $row['pw'] && $nick != "")
{
echo '<h4>Willkommen im Adminbereich!</h4>';
echo '<table width="500" border="1"><tr><td colspan="2" align="center">';
echo 'Kunden Hinzufügen </td></tr> ';
echo '<tr><td><form <action="function.php" method="post">';

echo 'Firma</td><td><input type=text name=firma>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Name</td><td><input type=text name=name>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Vorname</td><td><input type=text name=vorname>&nbsp</td></tr><tr><td>';
echo 'Strasse</td><td><input type=text name=strasse>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'PLZ</td><td><input type=text name=plz>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Ort</td><td><input type=text name=ort>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Vorwahl</td><td><input type=text name=vorwahl>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Telefonnummer</td><td><input type=text name=tele>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Faxnummer</td><td><input type=text name=fax>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Handynummer</td><td><input type=text name=handy>&nbsp;</td></tr>';

echo '<tr><td colspan=4><input type=Submit name=eintragen value="Kunden eintragen">&nbsp;';
echo '<input type=reset value=Reset></td></tr></table>';
echo '</table>';

}
else
{
echo 'Nutzername oder Password falsch bitte Versuchen sie es erneut!';
}



ich weiss nciht wie ich es sonst erklären sollte deswegen der code hier nochmal
dr.pong
 
Posts: 15
Joined: 08. July 2005 02:12

Postby adi99 » 10. July 2005 09:55

Code: Select all
mysql_query("INSERT INTO news (row1 , row2 , row3 , row4 , row5 , row6 , row7 , row8 , row9 , row10) VALUES('', '$firma', '$name', '$vorname', '$strasse', '$plz', '$ort', '$vorwahl', '$tele', '$fax', '$handy')");


row1..10 ersetzen durch deine Spaltennamen...

PS: Wieso trägst du Kunden in die News-Tabelle ein?
User avatar
adi99
 
Posts: 115
Joined: 15. January 2004 16:08
Location: Switzerland

Postby dr.pong » 10. July 2005 10:05

Code: Select all
  mysql_query("INSERT INTO kunde (ID, firma, name, vorname, strasse, plz, ort, vorwahl, tele, fax, handy) VALUES('', '$firma', '$name', '$vorname', '$strasse', '$plz', '$ort', '$vorwahl', '$tele', '$fax', '$handy')");
echo 'Kunden erfolgreich eingetragen, sie werden weitergeleitet';


so habe ich es jetzt jedoch kommt da immer noch

Code: Select all
Nutzername oder Password falsch bitte Versuchen sie es erneut!


wenn ich bei check.php auf den eintrag button klicke


jo danke war die falsche tabelle hab ich auch jetzt gesehen funzt aber trotzdem nicht
dr.pong
 
Posts: 15
Joined: 08. July 2005 02:12

Postby extol » 11. July 2005 08:51

also das was mir auffällt ist:

1. in diesem code:
Code: Select all
$result = mysql_query("SELECT * FROM login WHERE nick = '$nick'");
$row = mysql_fetch_array($result);

if ($nick == $row['nick'] && $pw == $row['pw'] && $nick != "")


du suchst in der datenbank nach einem bestimmten nick und
überprüfst dann im if ob der nick eh gleich dem ist nach dem du grad gesucht
hast...

aber vielleicht willst du auch nur überprüfen ob du auch nach dem richtigen
gesucht hast...

2. überprüfst du ob auch ein eintrag gefunden wird? denn falls nicht wirst du wohl auch diese meldung bekommen...

mehr fällt mir momentan nicht ein... vielleicht hilft es ja
extol
 
Posts: 14
Joined: 04. July 2005 12:48

Postby dr.pong » 11. July 2005 11:52

thx für dein beitrag jedoch verderehst du da was!

conn.php // standard

Code: Select all
<?
$mysqlhost = "localhost";
$mysqluser = "root";
$mysqlpwd = "******";
$mysqldb = "admin";

$connection = mysql_connect($mysql, $mysqluser, $mysqlpwd) or die ('Verbindung fehlgeschlagen!!!');
mysql_select_db($mysqldb, $connection) or die ('Konnte Datenbank nicht anwählen');
?>


login.php // login mit html

Code: Select all
<html>
<head>
<title>login.php</title>
<meta name="" content="">
<meta name="" content="">
</head>
<body text="#000000" bgcolor="#FFFFFF" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">

<form action="check.php">
<input type="text" name="nick">Name</input>
<input type="password" name="pw">Passwort</input>
<br><input type="Submit" value="Log In"> &nbsp; <input type="reset" value="Reset">

</form>

</body>
</html>


check.php // check ob admin und pw == datenbank sind; <----klappt; erstellen eines formulares um einen Kunden hinzuzufügen; <----mein prob ich gehe auf eintragen button und er trägt es nicht ein denn es kommt die fehlermeldung vom admin login (echo 'Nutzername oder Password falsch bitte Versuchen sie es erneut!';) obwohl ich da schon vorbei bin und die function eigentlicht ausgeführt werden sollte

Code: Select all
<html>
<head>
<title>check.php</title>
<meta name="author" content="Dieter">
<meta name="generator" content="Ulli Meybohms HTML EDITOR">
</head>
<body text="#000000" bgcolor="#FFFFFF" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">

<?
include("conn.php");
$pw=$HTTP_GET_VARS['pw'];
$nick=$HTTP_GET_VARS['nick'];

$result = mysql_query("SELECT * FROM login WHERE nick = '$nick'");
$row = mysql_fetch_array($result);

if ($nick == $row['nick'] && $pw == $row['pw'] && $nick != "")
{
echo '<h4>Willkommen im Adminbereich!</h4>';
echo '<table width="500" border="1"><tr><td colspan="2" align="center">';
echo 'Kunden Hinzufügen </td></tr> ';
echo '<tr><td><form <action="function.php" method="post">';
echo 'Firma</td><td><input type=text name=firma>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Name</td><td><input type=text name=name>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Vorname</td><td><input type=text name=vorname>&nbsp</td></tr><tr><td>';
echo 'Strasse</td><td><input type=text name=strasse>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'PLZ</td><td><input type=text name=plz>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Ort</td><td><input type=text name=ort>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Vorwahl</td><td><input type=text name=vorwahl>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Telefonnummer</td><td><input type=text name=tele>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Faxnummer</td><td><input type=text name=fax>&nbsp;</td></tr><tr><td>';
echo 'Handynummer</td><td><input type=text name=handy>&nbsp;</td></tr>';
echo '<tr><td colspan=4><input type=Submit name=eintragen value="Kunden eintragen">&nbsp;';
echo '<input type=reset value=Reset></td></tr></table>';
echo '</table>';
}
else
{
echo 'Nutzername oder Password falsch bitte Versuchen sie es erneut!';
}

?>

</body>
</html>


function.php // Kunden in die DB eintragen

Code: Select all
<html>
<head>
<title>function.php</title>
<meta name="author" content="Dieter">
<meta name="generator" content="Ulli Meybohms HTML EDITOR">
</head>
<body text="#000000" bgcolor="#FFFFFF" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">

<?
include("conn.php");
if($HTTP_POST_VARS['eintragen'])
  {
  mysql_query("INSERT INTO kunde (ID, firma, name, vorname, strasse, plz, ort, vorwahl, tele, fax, handy) VALUES('', '$firma', '$name', '$vorname', '$strasse', '$plz', '$ort', '$vorwahl', '$tele', '$fax', '$handy')");
echo 'Kunden erfolgreich eingetragen, sie werden weitergeleitet';

  }
else
{
echo 'FEHLER!!!!!!!';
}

?>

</body>
</html>


so ich hoffe nu mal das es verstämdlich ist
dr.pong
 
Posts: 15
Joined: 08. July 2005 02:12

Postby jakimo72 » 12. July 2005 10:31

Kleiner Fehler:
in login.php Zeile 9
steht
<form action="check.php">
Muss aber heißen
<form action="check.php" method="post">

In check.php Zeile 22 steht
<form <action="function.php" method="post">
muss aber heissen
<form action="function.php" method="post">
User avatar
jakimo72
 
Posts: 151
Joined: 07. February 2005 13:25
Location: Hamburg-Barmbek

Postby dr.pong » 12. July 2005 17:58

danke jetzt habe ich sie auch gesehen :D

jedoch komm ich jetzt über die login.php nicht hinaus der sagt mir halt immer falschen user namen bzw pw jedoch stimmen die daten aus der db und die icheingegeben habe 100% überein
dr.pong
 
Posts: 15
Joined: 08. July 2005 02:12

Postby dr.pong » 13. July 2005 02:56

in login.php Zeile 9
<form action="check.php" method="post">

und

In check.php Zeile 22
<form action="function.php" method="post">

da müssen die methoden rausgenommen werden also jeweils "method=post"
wegnehmen keine ahnung warum es hat einfach funktioniert jedoch sagt mri meine function. php jetzt einen Fehler sprich er trägt den kunden nciht in DB ein
dr.pong
 
Posts: 15
Joined: 08. July 2005 02:12

Postby dr.pong » 13. July 2005 02:59

thx no reply ich habe es gepackt
dr.pong
 
Posts: 15
Joined: 08. July 2005 02:12


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest