Gerade angefangen und schon Probleme...

Alles, was PHP betrifft, kann hier besprochen werden.

Gerade angefangen und schon Probleme...

Postby Flashbaer » 11. February 2005 21:45

Hallo!

Ich habe grerade mit MySQL angefangen, mit Freuden mein erstes Script geschrieben - und schon gibt's ne Fehlermeldung! :oops:

Also von vorn:

Ich hab mir Xampp 1.4.11 installiert, weil da MySQL dabei ist.

Dann habe ich mit phpMyAdmin nach Anleitung aus nem Buch eine Datenbank namens "firma" angelegt und eine Tabelle namens "personen" erstellt. Darin hab ich nach Anleitung ein paar Datensätze erstellt.

Dann hab ich das folgende Script aus dem Buch abgeschrieben:

Code: Select all
<?php

  /* Verbindung aufnehmen */
  mysql_connect();

  /* Datenbank auswählen */
  mysql_select_db("firma");

  /* SQL-Abfrage ausführen */
  $res = mysql_query("SELECT * FROM personen");

  /* Anzahl Datensätze ermitteln und ausgeben */
  $num = mysql_num_rows($res);
  echo "$num Datensätze gefunden<br>";

  /* Datensätze aus Ergebnis ermitteln, */
  /* in Array speichern und ausgeben.   */
  while ($dsatz = mysql_fetch_assoc($res)) {
    echo $dsatz['name'] . ", "
       . $dsatz['vorname'] . ", "
       . $dsatz['personalnummer'] . ", "
       . $dsatz['gehalt'] . ", "
       . $dsatz['geburtstag'] . "<br>";
  }

?>


Da das Script aus einem Buch stammt, gehe ich mal davon aus, dass es stimmt.

Aber mein Browser spuckt nur das folgende Fiasko aus:

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in F:\Websites\xampp\htdocs\kjg-oberzell\mysql\mysql.php on line 21
Datensätze gefunden

Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in F:\Websites\xampp\htdocs\kjg-oberzell\mysql\mysql.php on line 26


Bitte helft mir schnell, ist mein erstes Script, und ich will doch noch soo gut werden!!! :lol:

Gruß

Flashbaer
Flashbaer
 
Posts: 1
Joined: 11. February 2005 21:35

Postby Wiedmann » 11. February 2005 21:51

/* Verbindung aufnehmen */
mysql_connect();

Bei mysql_connect() sollte man immer die dazugehörigen Parameter mit angeben.

http://de.php.net/manual/en/function.mysql-connect.php

(BTW:
da kannst im Manual gleich nachschauen wie man sich MySQL Fehler anzeigen lässt. Dann wärst da von alleine draufgekommen...)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to PHP

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest