Apache Reverse Proxy IP Request verbieten

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Apache Reverse Proxy IP Request verbieten

Postby apchris » 26. June 2015 10:07

Hallo zusammen,

ich teste gerade einen Apache als Reverse Proxy und stehe gerade vor folgendem Problem:

Ich möchte den Zugriff auf verschiedene interne Webserver nur per öffentlichem FQDN erlauben aber nicht per Public IP des Reverse Proxy, d.h. der Aufruf der URL http(s)://XXX.XXX.XXX.XXX sollte mit einem HTTP 403 beantwortet werden. Ich habe bisher keine Lösung dafür gefunden. Zur Zeit leitet der Reverse Proxy bei Aufruf der IP immer auf den ersten definierten VirtualHost weiter was ich vermeiden möchte.
apchris
 
Posts: 2
Joined: 26. June 2015 09:58
Operating System: Windows

Re: Apache Reverse Proxy IP Request verbieten

Postby Nobbie » 27. June 2015 00:57

Anspruchsvoller "Test" für den kleinen Mann zu Hause. Eigentlich eine typische Anforderung aus dem Firmenbereich, wozu testest Du das selbst?
Nobbie
 
Posts: 8769
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Apache Reverse Proxy IP Request verbieten

Postby glitzi85 » 28. June 2015 16:32

Leg einen vHost mit der IP als ServerName an:

Code: Select all
<VirtualHost *:80>
   ServerName 127.0.0.1
   RedirectMatch (.*) http://example.com$1
</VirtualHost>


Prinzipiell auch für https machbar, allerdings bin ich mir nicht sicher ob Zertifikate mit IPs als FQDN funktionieren (sollte eigentlich). Wenn es im Intranet ist dann kannst es ja einfach probieren (eigene CA mal angenommen).
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Apache Reverse Proxy IP Request verbieten

Postby apchris » 29. June 2015 09:35

glitzi85 wrote:Leg einen vHost mit der IP als ServerName an:

Code: Select all
<VirtualHost *:80>
   ServerName 127.0.0.1
   RedirectMatch (.*) http://example.com$1
</VirtualHost>


Prinzipiell auch für https machbar, allerdings bin ich mir nicht sicher ob Zertifikate mit IPs als FQDN funktionieren (sollte eigentlich). Wenn es im Intranet ist dann kannst es ja einfach probieren (eigene CA mal angenommen).


Super! Das funktioniert für mich problemlos, ich redirecte erst einmal auf eine Standardwebsite.
apchris
 
Posts: 2
Joined: 26. June 2015 09:58
Operating System: Windows


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests