Frage zu Aache und Virtual-Host

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Frage zu Aache und Virtual-Host

Postby pixel » 18. August 2004 08:05

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit meiner OpenGroupware-Installation und da ich mir ziemlich sicher bin dass das Problem vom Apache her rührt wendich mich mich an euch.

Mein System ist SuSE-9.1 mit Apache-2.0.49. Auf dem Server ist weiterhin Opengroupware installiert welche über den Webbrowser vom Client bedient werden soll. Im Netz ist ein lokaler DNS-Server erreichbar. Der Host auf dem der Apache läuft trägt den Namen 'com' die lokale Domain heist 'softwareschmied' (ohne Top-Level).

Wenn ich nun vom Client aus:

http://com.softwareschmied

aufrufe erhalte ich die Apache example Page. Also funktioniert selbiger schon mal. So nun jedoch zu Opengroupware. Die Opengroupware ist unter:

/opt/opengroupware installiert. Hierin liegt im Unterverzeichnis 'WebServer' das von der Groupware benötigte Modul (ngobjweb_2.0.49.so)

Soweit habe ich das System begriffen. Nun habe ich gemäß der Groupware-Installations-Anleitung in der Datei:

/etc/apache2/httpd.conf

folgendes angehängt:

------------------------------------------------------------------------------------
LoadModule ngobjweb_module /opt/opengroupware.org/WebServer/ngobjweb_2.0.49.so
<LocationMatch ?^/OpenGroupware/*">
SetHandler ngobjweb-adaptor
SetAppPort 20000
</LocationMatch>
Alias /OpenGroupware.woa/WebServerResources/ /opt/opengroupware.org/WebServerResources/
<Directory /opt/opengroupware.org/WebServerResources>
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
------------------------------------------------------------------------------------

In der ersten Zeil wird das Modul geladen welches sich auch in dem angegeben Pfad befindet. Mit der Zeile:

Alias /OpenGroupware.woa/WebServerResources/ /opt/opengroupware.org/WebServerResources/

komme ich jedoch nicht klar. Der erste Teil, also '/OpenGroupware.woa/WebServerResources/' gibt doch an wie ich es im Webbrowser aufrufen muß, oder? und der zweite Teil, also '/opt/opengroupware.org/WebServerResources/' den Pfad wo es tatsächlich steht, oder?

Der Pfad '/opt/opengroupware.org/WebServerResource' existiert auch und dort befinden sich, zumindest soweit ich das einschätzen kann, die Groupware-Dateien. Das einzigste was mich jedoch wundert ist das es in diesem Verzeichnis keine Index.... - Datei gibt.

Weil das verwunderliche ist das in der Groupware-Anleitung steht ich solle nun vom Client aus mit folgendem Aufruf auf den Server kommen:

http://hostname.domain/OpenGroupware

wenn ich das jedoch mache bekomme ich lediglich den Error 404 und im Apache Error-Log finde ich den Eintrag:

[error] [client 192.168.111.199] File does not exist: /srv/www/htdocs/OpenGroupware

was mir auch halbwegs logisch vorkommt. Was muß an der Konfiguration geändert werden damit die Groupware dort gefunden wird wo sie auch ist?

Ich hoffe jemand von euch weiß Rat da meine bisherige Suche im Web nicht von Erfolg gekrönt war.

Viele Grüße
Pixel
pixel
 
Posts: 1
Joined: 18. August 2004 07:31

Postby DJ DHG » 18. August 2004 10:09

Moin Moin

du richtes einen alias ein, der wie folgt lautet.
Code: Select all
Alias /OpenGroupware.woa/WebServerResources/ /opt/opengroupware.org/WebServerResources/


--> /OpenGroupware.woa/WebServerResources/ <---

rufst ihn aber mit

Code: Select all
http://hostname.domain/OpenGroupware


auf.

versuch mal so.

Code: Select all
Alias /OpenGroupware/ /opt/opengroupware.org/WebServerResources/


dann sollte auch "http://hostname.domain/OpenGroupware"

funktionieren.

mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests