2 Domain, 1 Server & Fritzbox

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

2 Domain, 1 Server & Fritzbox

Postby 1860gelb » 19. May 2013 18:20

Hallo,

habe folgende Frage!

Habe 2 Domains.
Bsp:

www.a.de
www.b.de

Habe folgende Einträge auf meinem Ubuntu Server in /etc/apache2/sites-available/default vorgenommen.


Code: Select all
<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin bla@gmail.com
        ServerName www.a.de
        DocumentRoot /var/www/a/
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride none
        </Directory>
         <Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride ALL
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin bla@gmail.com
        ServerName www.b.de
        DocumentRoot /var/www/b
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride none
        </Directory>
         <Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride ALL
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>
</VirtualHost>
~                     



Nun meine Frage:

was sag ich meiner Fritzbox ?!
Bei einer Domain hab ich bis jetzt nur die a domain bei dynamisch dns eingetragen!
Aber was sag ich jetzt wenn ich zwei domains auf einem Server betreiben will?

Hoffe es kann mir jemand von euch helfen ;)

Grüße
1860gelb
 
Posts: 2
Joined: 19. May 2013 18:11
Operating System: OSX, Ubuntu, Windows

Re: 2 Domain, 1 Server & Fritzbox

Postby Nobbie » 19. May 2013 20:35

1860gelb wrote:was sag ich meiner Fritzbox ?!


Wieso Fritzbox?

1860gelb wrote:Bei einer Domain hab ich bis jetzt nur die a domain bei dynamisch dns eingetragen!


Aha - und was hast Du dort dann bei der Fritzbox angegeben?

1860gelb wrote:Aber was sag ich jetzt wenn ich zwei domains auf einem Server betreiben will?


Das gleiche, wie bei einer Domain.
Nobbie
 
Posts: 8760
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: 2 Domain, 1 Server & Fritzbox

Postby 1860gelb » 19. May 2013 20:55

Ich hab unter fritzbox die dynamisch DNS Daten von meinem hoster Strato.de eingetragen, da ich ja keine standleitung habe!


Also nochmal von vorne:
Ich habe eine fritzbox daheim dahinter hängt ein ubuntu Server mit Apache.
Darauf will ich zwei unabhängige Homepages laufen lassen mit zwei unterschiedlichen Domains.


Jetzt ist meine frage wie Krieg ich das zum laufen?!
1860gelb
 
Posts: 2
Joined: 19. May 2013 18:11
Operating System: OSX, Ubuntu, Windows

Re: 2 Domain, 1 Server & Fritzbox

Postby Nobbie » 21. May 2013 19:08

1860gelb wrote:Ich hab unter fritzbox die dynamisch DNS Daten von meinem hoster Strato.de eingetragen, da ich ja keine standleitung habe!


Und wo hast Du dort eine Domain angegeben (zwei Domains ist ja dann nur die Steigerung)? Hast Du irgendwo in der Fritzbox einen Domainnamen angegegen?

Nehmen wir die Antwort vorweg: hast Du nicht. Weil das auch konzeptionell gar nicht geht. Du kannst in der Fritzbox nur die Weiterleitung / Portforwarding auf einen Rechner einstellen. Und das reicht natürlich auch schon - ob mit dieser IP nur eine, oder zwei, oder drei oder mehr Domains verknüpft sind, das ist für die Fritzbox total egal.

Die Unterscheidung von www.a.com und www.b.com usw. findet erst auf dem Zielrechner (Xampp/Apache) statt. Zunächst muss die Fritzbox sowieso alle Request durchreichen (was sie auch tut). Und in Apache stellst Du dann für www.a.com und www.b.com (usw.) verschiedene VirtualHosts ein. So einfach geht das!
Nobbie
 
Posts: 8760
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests