Default Host

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Default Host

Postby jochen35 » 20. March 2013 10:44

Hallo,

habe soeben den Apache 2.4.4 auf einem Windows Server 2008 R2 installiert und eine vHosts-Konfiguration für site1.mydomain.de und site2.mydomain.de in der httpd.conf erstellt. Das funktioniert soweit auch ohne Problem, doch wenn ich statt site1 oder site2 einen anderen Namen angeben, wie zum Beispiel site3.mydomain.de oder auch nur mydomain.de, wird immer site1 aufgerufen. Kann man diese Default-Äuflösung unterbinden? Am besten wäre es, wenn der Apache einen 404 zurückgibt, wenn für die eingegebene URL kein VirtualHost existiert.

Ich freue mich auf Eure Antworten.

Gruß
Jochen

Hier noch meine VirtualHost Konfiguration
Code: Select all
<VirtualHost *:443>
    SSLEngine on
    SSLCertificateFile "C:/Apache24/conf/xxxx.crt"
    SSLCertificateKeyFile "C:/Apache24/conf/xxxx.key"
    DocumentRoot C:/Apache24/htdocs/xxx/site1
    ServerName site1.mydomain.de
    DirectoryIndex index.html index.php
    <Directory "C:/Apache24/htdocs/xxxx/site1">
       Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
       Order allow,deny
       Allow from all
       AllowOverride All
    </Directory>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:443>
    SSLEngine on
    SSLCertificateFile "C:/Apache24/conf/xxxx.crt"
    SSLCertificateKeyFile "C:/Apache24/conf/xxxx.key"
    DocumentRoot C:/Apache24/htdocs/xxx/site2
    ServerName site1.mydomain.de
    DirectoryIndex index.html index.php
    <Directory "C:/Apache24/htdocs/xxxx/site2">
       Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
       Order allow,deny
       Allow from all
       AllowOverride All
    </Directory>
</VirtualHost>
jochen35
 
Posts: 10
Joined: 12. April 2005 06:36

Re: Default Host

Postby Altrea » 20. March 2013 17:03

Hallo Jochen,

Definiere dazu doch einfach einen neuen default vhost (apache kennt hierfür den magischen hostnamen _default _) mit einem Redirect auf die Fehlerseite 404.

In etwa hier beschrieben: http://serverfault.com/questions/231438 ... -in-apache

Mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Default Host

Postby JeffHeck » 11. October 2013 14:03

Hallo zusammen,

ich bin der Jeff und neu hier. Direkt zum Start möchte ich mich hier mit einklinken, da ich den gleichen Umstand habe wie Jochen35, nur ein anderes Ergebnis wünsche und zwar, dass der Apache auf die Anfragen nicht reagiert, welche der default-vHost beantworten würde. Gibt es da irgend eine Möglichkeit, dem Apache das Verhalten abzugewöhnen, dass wenn kein vHost passt, dass der Apache nicht auf den default-vHost zurückspringt und einfach die Anfrage ignoriert?!

Grüße
JeffHeck
JeffHeck
 
Posts: 1
Joined: 11. October 2013 13:53
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 2.6

Re: Default Host

Postby Altrea » 11. October 2013 14:42

Hallo Jeff,

Apache kann einen Request meines Wissens nach nicht komplett ignorieren, zumindest nicht mit den Standardmitteln. Solch eine Anforderung ist auch sehr ungewöhnlich. Wenn wir die Gründe dafür kennen würden, könnten wir vielleicht Alternativen anbieten.

Du könntest wie bereits erwähnt einen Status Code 4XX zurückschicken.
Oder ein leeres Textdokument
Oder auf eine nicht existente IP weiterleiten

Die einzig saubere Methode ist aber ein korrekter Response.

Mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Default Host

Postby Nobbie » 11. October 2013 14:56

JeffHeck wrote:Gibt es da irgend eine Möglichkeit, dem Apache das Verhalten abzugewöhnen, dass wenn kein vHost passt, dass der Apache nicht auf den default-vHost zurückspringt und einfach die Anfrage ignoriert?!


Welchen Sinn soll das haben? Dann bekommt der Anwender irgendwann eine unkontrollierte Fehlermeldung, dass die eingebene Domain/IP unbekannt ist. Das kann wohl kaum erwünscht sein, im Vergleich zu einer kontrollierten Fehlermeldung oder Weiterleitung oder oder.
Nobbie
 
Posts: 7145
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests