Lokaler Webserver / Einstellungen

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Lokaler Webserver / Einstellungen

Postby ThomasE » 30. March 2004 13:15

Hallo,

ich habe mir das xampp-Paket geladen und erfolgreich installiert.
Sprich der Zugriff über localhost bzw. 127.0.0.1 funktioniert einwandfrei.
Selbst der Zugriff über das Firmennetz funktioniert, aber leider nur unter
Verwendung der IP auf dem der Apache-Server läuft.

Und genau hier setzt meine Frage an. Ich möchte einen Firmeninternen Webserver am laufen haben der aber nicht über die IP angesprochen werden soll, sondern über einen Alias-Namen, z.B.

nicht http://10.0.0.100/start.php sondern http://intranet/start.php

Was muß ich machen bzw. einstellen damit das so funktioniert?

Kurze Beschreibung meines Systems: Wíndows2000 Sp2, IP: 10.0.0.100, mein Rechner ist aber auch nur ein Client-Rechner. Es gibt noch einen Primary Domain Controller und zwei Domänen im Netz.

P.S.: Ich steh mit meinem Wissen über den Apache Server und PHP erst ganz am Anfang. Bitte bei der Beantwortung nicht zuviel Vorwissen vorraussetzen.

Vielen Dank schon mal im voraus

Gruß Thomas
ThomasE
 
Posts: 2
Joined: 30. March 2004 12:45

Postby Apache-User » 30. March 2004 13:56

ein eintrag in die HOST datei auf allen netzwerk rechnern sollte dein prob lösen.....

die HOST datei findest du unter C:\WINDOWS\system32\drivers\etc bei 2k3 zumindest hab leider kein 2k mehr da weiss garnicht ob der ordner da noch winNT heisst... die HOST öfnest nun mit einen editor (notepad) und fügst folgende zile ein 10.0.0.100 intranet und das ganze auf allen rechnern im netz und somit kann jeder per http://intranet zugreifen
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

Postby Wiedmann » 30. March 2004 15:58

Kurze Beschreibung meines Systems: Wíndows2000 Sp2, IP: 10.0.0.100, mein Rechner ist aber auch nur ein Client-Rechner. Es gibt noch einen Primary Domain Controller und zwei Domänen im Netz.

Da habt ihr ja bestimmt den DNS-Server Dienst auf dem PDC läufen? Dann füge dort einen Alias "intranet" mit der IP 10.0.0.100 hinzu.

Ist letztendlich ja kein Apache/PHP Problem, sondern du brauchst eine (DNS-)Namesauflösung von intranet --> 10.0.0.100 in eurem Netz.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby ThomasE » 31. March 2004 09:27

Vielen Dank für Eure Antworten. Habe die Variante mit der Eintragung in die HOST-Dateien ausprobiert und es funktioniert. :-)

Auf dem PDC läuft kein DNS-Server, deshalb habe ich den zweiten Vorschlag nicht ausprobieren können.

Und Tschuldigung, das ich den falschen Thread für meine Frage genommen habe. Ich hoffe Ihr könnt mir das nachsehen.

Gruß Thomas
ThomasE
 
Posts: 2
Joined: 30. March 2004 12:45


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests