[gelöst]Apache default-vHost greift nicht

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

[gelöst]Apache default-vHost greift nicht

Postby roflbomber » 24. January 2012 22:07

Hallo zusammen

Ich hab ein Problem mit dem Default vHost. Ich möchte wenn jemand meine Domain anwählt, auf den vHost mit der angegebenen Domain weitergeleitet wird - sobald aber eine andere (in meinen vhosts nicht existierende) Domain die auf die IP meines Servers leitet zeigt und User darüber kommen, würde ich diese gerne auf den default host eintrag laufen lassen.

Ich hab für meine eine Domain einen vHosts der wunderbar funktioniert:
Code: Select all
<VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx:80>
    ServerAdmin mail@domain.de
    ServerName domain.de
    ServerAlias domain.de
....
</VirtualHost>


Meine Ports.conf schaut folgendermaßen aus:
Code: Select all
NameVirtualHost *:80
Listen xxx.xxx.xxx.xxx:80
<IfModule mod_ssl.c>
    Listen 443
</IfModule>
<IfModule mod_gnutls.c>
    Listen 443
</IfModule>


Mein Virtual Host ist a2ensite'et und sieht folgendermaßen aus:
Code: Select all
<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost
....
</VirtualHost>


Wenn ich den Server direkt über IP anspreche lande ich aber leider auf dem vHost wo eigentlich nur über meine Domain angesprochen werden sollte.
Also der Header, die IP bleibt die gleiche, aber der APache lädt, statt den default vHost, meine Domain vHost.
Ich habe schon alle möglichen default Host Einträge ausprobiert "<VirtualHost *:*>,<VirtualHost _default_:80>,<VirtualHost _default_:*>, etc etc", komme aber nie dahin dass er den default vhost lädt wenn ich direkt über IP:80 zugreife.
Hat jemand eine Ahnung woran das liegen könnte? (ja, ich starte den apache immer erfolgreich neu "/etc/init.d/apache2 restart")

Kann man die Reihenfolge der vHosts irgendwie beeinflussen, oder wo liegt meine Missconfiguration?
Last edited by roflbomber on 24. January 2012 23:10, edited 1 time in total.
roflbomber
 
Posts: 2
Joined: 24. January 2012 21:44
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 7

Re: Apache default-vHost greift nicht

Postby Altrea » 24. January 2012 22:47

Hallo roflbomber,

Deine Konstellation lässt sich eigentlich relativ einfach herstellen.
In deiner VHost Konfigurationsdatei muss folgendes definiert sein
  • NameVirtialHost Zeile mit dem Port auf dem gefiltert werden soll (schon forhanden)
  • als erster VHost der VHost der als Default VHost diesen soll. Dabei brauchst du nicht das _default_ Pattern benutzen. Erstelle einfach einen beliebigen Vhost. Hat der DefaultHost ebenfalls einen DomainName, schreib diesen ruhig auch mit rein. Es ist vollkommen unabhängig wie spezifisch der VHost ist, der erste VHost gilt immer als Standarddefaulthost sofern kein anderer VHost matcht und nichts weiter konfigiruert wurde (Das Verhalten kann unterschiedlich sein, wenn du das _default_ pattern verwendest)
  • ein oder mehrere weitere VHosts mit den DomainNames die du sonst noch ansprechen möchtest

Du solltest die Angabe der IP im Vhost ebenfalls vermeiden, sofern es nicht zwingend erforderlich ist. Eine potentielle Fehlerursache weniger.

Mehr Aussage kann ich dazu nicht treffen, da du deine Konfiguration nur anonymisiert präsentierst. Bei Hilfe zu Routing-Mechanismen wie Vhost kann dies sehr hinderlich sein, da es oftmals gerade in diesen anonymisierten Daten die Fehlerursache enthalten ist.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea

P.S.: von was für einer Ports.conf ist hier überhaupt die Rede? Die kenne ich nicht und sieht für mich auch ein wenig wirr aus. Generell sind die Konfigurationshäppchen in deinem Beitrag sehr unübersichtlich dargestellt. Am einfachsten für einen erfolgreichen support wäre die vollständige vhosts.conf und unter Umständen die httpd.conf unanonymisiert.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6749
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Apache default-vHost greift nicht

Postby roflbomber » 24. January 2012 23:09

Hi Altrea!

Dein Hinweiß, die IP nicht im Virtual Host anzugeben hat mir den gewünschten Erfolg gebracht - vielen Dank dafür!
Jetzt leitet er erfolgreich auf den Default vHost, bei Zugriff auf die IP :-)

Vielen Dank!
Mit freundlichen Grüßen
roflbomber
roflbomber
 
Posts: 2
Joined: 24. January 2012 21:44
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 7


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests