Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Eisfe73 » 25. August 2009 13:16

Hallo,

ich beschäftige mich momentan mit einer Schulungs-DVD über Dreamweaver CS4 bei der u.a. erklärt wird, wie man mit XAMPP einen Server einrichtet und konfiguriert.

Ich hab mir nun die entsprechende Software für Windows XP runtergeladen. Hat auch alles prima funktioniert, nur der Apache lässt sich nicht starten, bzw. startet kurz und bricht dann wieder ab mit der Meldung "busy".

Nach mehrerem googeln bin ich immer wieder auf das Problem mit dem Port 80 gestoßen. Bei mir sieht das folgendermaßen aus:

- Laut XAMPP Port-Check sind alle Ports frei
- Laut port-scan.de wird am Port 80 "gefiltert - http(web)" angezeigt
- Die Konfig bei Skype hab ich entsprechend geändert
- Kaspersky hab ich zwischenzeitlich sogar deaktiviert
- die error.log bringt folgende Meldung

(OS 10022)Ein ungültiges Argument wurde angegeben. : make_sock: unable to listen for connections on address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
[Tue Aug 25 12:20:13 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Aug 25 12:20:13 2009] [notice] Digest: done
[Tue Aug 25 12:20:16 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Aug 25 12:20:16 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Aug 25 12:20:16 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Aug 25 12:20:16 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Tue Aug 25 12:20:16 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Tue Aug 25 12:22:20 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Aug 25 12:22:20 2009] [notice] Digest: done
[Tue Aug 25 12:22:23 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Aug 25 12:22:23 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Aug 25 12:22:23 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Aug 25 12:22:23 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Tue Aug 25 12:22:23 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Tue Aug 25 12:28:05 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Aug 25 12:28:05 2009] [notice] Digest: done
[Tue Aug 25 12:28:08 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Aug 25 12:28:08 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Aug 25 12:28:08 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Aug 25 12:28:08 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Tue Aug 25 12:28:08 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Tue Aug 25 12:29:18 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Aug 25 12:29:18 2009] [notice] Digest: done
[Tue Aug 25 12:29:21 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Aug 25 12:29:21 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Aug 25 12:29:21 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Aug 25 12:29:21 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Tue Aug 25 12:29:21 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Tue Aug 25 12:47:43 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Aug 25 12:47:43 2009] [notice] Digest: done
[Tue Aug 25 12:47:51 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Aug 25 12:47:51 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Aug 25 12:47:51 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Aug 25 12:47:51 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Tue Aug 25 12:47:51 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Tue Aug 25 13:11:36 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Aug 25 13:11:36 2009] [notice] Digest: done
[Tue Aug 25 13:11:39 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Aug 25 13:11:39 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Aug 25 13:11:39 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Aug 25 13:11:39 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Tue Aug 25 13:11:39 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36

Kann mir jemand sagen was ich zu tun habe und an was das noch liegen kann?

Vielen Dank für euere Hilfe !!!

Gruß
EISFEE73
Eisfe73
 
Posts: 5
Joined: 25. August 2009 13:01

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Wiedmann » 25. August 2009 13:28

Ich hab mir nun die entsprechende Software für Windows XP runtergeladen.

Ich geh mal von einem XP mit irgendeinem Service Pack aus?

nur der Apache lässt sich nicht starten, bzw. startet kurz und bricht dann wieder ab mit der Meldung "busy".

Ist der Apache Service installiert oder nicht? (Haken bei "Svc")
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Eisfe73 » 25. August 2009 13:34

Wiedmann wrote:
Ich hab mir nun die entsprechende Software für Windows XP runtergeladen.

Ich geh mal von einem XP mit irgendeinem Service Pack aus?

SP 2

nur der Apache lässt sich nicht starten, bzw. startet kurz und bricht dann wieder ab mit der Meldung "busy".

Ist der Apache Service installiert oder nicht? (Haken bei "Svc")


nein (noch) kein Haken. Der Dienst soll lt. Schulung noch nicht gestartet werden
Eisfe73
 
Posts: 5
Joined: 25. August 2009 13:01

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Wiedmann » 25. August 2009 14:00

(OS 10022)Ein ungültiges Argument wurde angegeben. : make_sock: unable to listen for connections on address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down

Dieses Problem tritt eigentlich nur auf, wenn eben eine Firewall (oder sonstige "Sicherheitssoftware") den Zugriff auf das Netzwerk blockiert, oder eben irgendwas mit der Netzwerkkonfiguration nicht passt.

Der Apache will hier ja den Serverprozess starten, der auf Port 80 auf eingehende Anfragen startet. Und das wird entweder von irgendwas blockert, oder es gibt keine Netzwerkkarte / IP Adresse an die er sich binden kann.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Eisfe73 » 25. August 2009 14:07

Wiedmann wrote:
(OS 10022)Ein ungültiges Argument wurde angegeben. : make_sock: unable to listen for connections on address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down

Dieses Problem tritt eigentlich nur auf, wenn eben eine Firewall (oder sonstige "Sicherheitssoftware") den Zugriff auf das Netzwerk blockiert, oder eben irgendwas mit der Netzwerkkonfiguration nicht passt.

Der Apache will hier ja den Serverprozess starten, der auf Port 80 auf eingehende Anfragen startet. Und das wird entweder von irgendwas blockert, oder es gibt keine Netzwerkkarte / IP Adresse an die er sich binden kann.


Aha. Hast du irgendwelche Tips was ich da jetzt machen kann? Das Problem besteht ja auch wenn ich Kaspersky abgeschalten hab. Ansonsten hab ich keine weitere Sicherheitssoftware drauf (welche Programme könnten das z. B. sein?) und die Netzwerkkonfiguration ist eigentlich auch ok. Also ich wüsste zumindest nicht was da nicht stimmen könnte, aber ich bin ja auch kein Fachmann.

Mich nervt nur, daß die da auf der Schulungs-CD alles so easy vormachen und davon ausgehen, daß das dann bei jedem auch so funktioniert :-(

Jetzt komm ich im Moment natürlich überhaupt nicht weiter :-(

Danke trotzdem schon mal für die Bemühungen.
Eisfe73
 
Posts: 5
Joined: 25. August 2009 13:01

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Eisfe73 » 25. September 2009 12:01

Hallo Leute,

ich hab leider immer noch das Problem mit dem Apache-Server.

Konnte jetzt einige Zeit nicht mit der Schulung weitermachen, aber hab jetzt wieder angefangen.
Jetzt kam wieder das Thema XAMPP auf und ich wollte das nochmal probieren.
Hab XAMPP nochmal deinstalliert und die Installations-EXE nochmal ausgeführt, jedoch krieg ich
mittlerweile nicht mal mehr ne Fehlermeldung.

Das Control-Panel von XAMPP läßt sich ganz normal öffnen, dann soll man lt. Schulung das Apache-Modul
starten (kein Klick ins Kästchen Svc!). Nachdem nun grün unterlegt "Running" erscheinen sollte,
soll man anschließend auf "Admin" klicken. Wenn dann im Browser die Seite "XAMPP" (als localhost) erscheint
ist alles richtig gemacht.

Bei mir passiert folgendes:
Ich starte das Apache-Modul, es kommt kurz "Running" verschwindet aber auch gleich wieder.
Wenn ich auf "Admin" klicke öffnet sich der Browser mit einer komplett leeren Seite.
Das passiert auch, wenn ich http://localhost eingebe.
Im Mitteilungsfeld erscheint folgendes:

XAMPP Control Panel Version 2.5.8 (2009-07-28)
XAMPP for Windows Version 1.7.2
Windows 5.1 Build 2600 Platform 2 Service Pack 2
Current Directory: C:\Programme\xampp
Status Check OK
Busy...
Apache started

Ich komm hier einfach nicht weiter. Alle möglichen Vorschläge aus Foren (Skype-Port usw.)
hab ich schon gecheckt und nichts gefunden. Auch hab ich schon die Firewall deaktiviert,
aber da ist das gleiche Problem.

Was kann ich noch tun? Brauche dringend Antworten !!!
Eisfe73
 
Posts: 5
Joined: 25. August 2009 13:01

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Wiedmann » 25. September 2009 16:05

Was kann ich noch tun?

Das "error.log" lesen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby ofGreg » 27. September 2009 08:20

Servus,

hatte heute auch das Problem und alle hier oder sonstwo beschriebenen Problemlösungen trafen einfach nicht zu - aber der Hinweis auf die Apache-Errorlog-Datei hat mich dann zu Ziel geführt.

Ich muss dazu noch sagen, daß ich die ZIP-Variante verwendet habe und nicht weiß, wie es bei der EXE-Version aussieht. Auf alle Fälle war schlichtweg das Verzeichnis \xampp\apache\logs nicht vorhanden!

Das habe ich kurzerhand angelegt und siehe da - jetzt funzt es.

Ich habe zum Entpacken TUGZip verwendet und mir das ZIP-File nochmal angesehen - das Verzeichnis \xampp\apache\logs ist tatsächlich vorhanden, wurde aber nicht von TUGZip angelegt, da es von Haus aus leer ist. Die Log-Files werden ja beim ersten Apache-Start initialisiert, aber das Verzeichnis logs dazu darf halt nicht fehlen!

Beste Grüße


p.s. Vielleicht sollte man das beim verteilen der ZIP-Dateien berücksichtigen: keine leeren VZ ...
ofGreg
 
Posts: 1
Joined: 27. September 2009 08:02
Location: Offenbach

Re: Apache busy... bricht ab... Port 80 schuld?

Postby Eisfe73 » 30. September 2009 10:29

Hallo,

danke für die Rückmeldungen. Das log-Verzeichnis besteht und hier hab ich nun mal die error.log kopiert,
evtl. kann ja jemand was damit anfangen und mir weiterhelfen:

[Fri Sep 25 12:43:07 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:43:07 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:43:14 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:43:14 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:43:14 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:43:14 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:43:14 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Fri Sep 25 12:43:49 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:43:49 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:43:54 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:43:54 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:43:54 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:43:54 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:43:54 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Fri Sep 25 12:44:55 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:44:55 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:44:58 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:44:58 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:44:58 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:44:58 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:44:58 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Fri Sep 25 12:45:30 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:45:30 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:45:32 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:45:32 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:45:32 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:45:32 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:45:32 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Fri Sep 25 12:46:25 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:46:25 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:46:29 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:46:29 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:46:29 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:46:29 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:46:29 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Fri Sep 25 12:47:06 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:47:06 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:47:09 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:47:09 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:47:09 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:47:09 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:47:09 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
[Fri Sep 25 12:53:00 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Fri Sep 25 12:53:00 2009] [notice] Digest: done
[Fri Sep 25 12:53:02 2009] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0 configured -- resuming normal operations
[Fri Sep 25 12:53:02 2009] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Fri Sep 25 12:53:02 2009] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Fri Sep 25 12:53:02 2009] [crit] master_main: create child process failed. Exiting.
[Fri Sep 25 12:53:02 2009] [notice] Parent: Forcing termination of child process 36
Eisfe73
 
Posts: 5
Joined: 25. August 2009 13:01


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests