Konfiguration Apache mit Tomcat

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Konfiguration Apache mit Tomcat

Postby michael-r » 18. June 2009 10:11

Hallo,

ich habe hier eine Apache und eine Tomcat Installation. Ich bin neu in dem Thema und habe zu testzwecken auch ein entsprechendes System aufgesetzt.

Die Installation um die es geht ist ein alter Apache, ich nehme mal an 1.x und der Tomcat ist auch ein älterer, sehe da keine Versionsnummer.

Die Domains werden mit virtuellen Hosts (namenbasiert) auf ensprechende Verzeichnisse per ProxyPass ProxyReserve auf ein CMS umgelegt, das über Port 8080 auf dem Tomcat läuft.
ProxyPass /cmslogin http://localhost:8080/cmslogin
ProxyPassReverse /cmslogin http://localhost:8080/cmslogin
ProxyPass /cms http://localhost:8080/cms
ProxyPassReverse /cms http://localhost:8080/cms
Das DocumentRoot und Directory des Apache zeigt auf c:\pfad...\, wobei das CMS im webverzeichnis des Tomcats liegt unter cms.

Es funktioniert auch alles soweit... nur wenn ich eine robots.txt hinterlegen möchte und diese aufrufe über www.domain.de/robots.txt, kriege ich die Meldung vom Tomcat Error 404 it der Meldung: Ressource /cmsrobots.txt is not available.

Gucke ich im Apachelog wurde die robots, aber im Verzeichnis c:\pfad...\ gesucht.

In der Testumgebung habe ich mal das Webverzeichnis auf das vom Tomcat gelegt, das geht nur das CMS geht dann nicht mehr, da es wohl über 8080 laufen muss. Das CMS ist Magnolia.

Hat jemand mal einen Tipp, bzw Erklärung warum die Datei unter c:\pfad...\ gesucht wird?

MFG Michael
michael-r
 
Posts: 3
Joined: 18. June 2009 08:49

Re: Konfiguration Apache mit Tomcat

Postby Nobbie » 18. June 2009 13:18

michael-r wrote:.. nur wenn ich eine robots.txt hinterlegen möchte und diese aufrufe über http://www.domain.de/robots.txt, kriege ich die Meldung vom Tomcat Error 404 it der Meldung: Ressource /cmsrobots.txt is not available.

Gucke ich im Apachelog wurde die robots, aber im Verzeichnis c:\pfad...\ gesucht.


Letzteres finde ich völlig logisch - unverständlich hingegen die Tomcat Fehlermeldung. Laut Konfiguration würde doch nur http://www.domain.de/cms/robots.txt bzw. http://www.domain.de/cmslogin/robots.txt vom Tomcat angefordert werden. Alles andere bleibt beim Apachen. Da stimmt irgendetwas überhaupt nicht.
Nobbie
 
Posts: 8768
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Konfiguration Apache mit Tomcat

Postby michael-r » 18. June 2009 13:50

Naja würde ja auch davon ausgehen, wenn die Datei im entsprechenden Pfad ist das sie dort auch gefunden wird.
Aber keine Ahnung irgendwie geht das nicht...

Wenn ich nun www.domain.de/cms/robots.txt machen, kommt der Tomcat mit keiner Meldung ausser Error 404:
type Status report
message
description The requested resource () is not available.

MFG Michael

PS: Wofür soll das in Entwürfe speichern gut sein??? Bringt irgendwie einen durcheinander hier...
michael-r
 
Posts: 3
Joined: 18. June 2009 08:49

Re: Konfiguration Apache mit Tomcat

Postby Wiedmann » 18. June 2009 14:20

Wenn ich nun www.domain.de/cms/robots.txt machen, kommt der Tomcat mit keiner Meldung ausser Error 404:

Abgesehen davon, würde die Datei dort auch keinen Sinn machen, da sie sich im DocumentRoot befinden muss.

Naja würde ja auch davon ausgehen, wenn die Datei im entsprechenden Pfad ist das sie dort auch gefunden wird.
Aber keine Ahnung irgendwie geht das nicht...

Dann beschreibe doch dieses Problem mal genauer:
- Wo ist dein DocumentRoot
- befindet sich die Datei auch in diesem Verzeichnis
- einen Zugriff auf "http://www.domain.de/cms/robots.txt" kannst du im "access.log" sehen?

Wenn ein Fehler kommt, anstatt die Datei:
Was steht zu diesem Zugriff im "error.log"?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: Konfiguration Apache mit Tomcat

Postby michael-r » 18. June 2009 15:12

- Wo ist dein DocumentRoot
michael-r wrote:Das DocumentRoot und Directory des Apache zeigt auf c:\pfad...\, wobei das CMS im webverzeichnis des Tomcats liegt unter cms.


- befindet sich die Datei auch in diesem Verzeichnis
In welchem??? Im DokumentRoot nein, im Tomcat bei dem cms ja.

- einen Zugriff auf "http://www.domain.de/cms/robots.txt" kannst du im "access.log" sehen?
michael-r wrote:Gucke ich im Apachelog wurde die robots, aber im Verzeichnis c:\pfad...\ gesucht.

Ok muss ich wieder zurückziehen, hatte nicht auf die IP geachtet, wahr wohl ein Bot.

Im error log steht nichts bezüglich des Zugriffs auf die robots.txt.

Na dann lieg ich mit meiner Vermutung doch falsch...

Wie macht ihr das denn? Packt ihr die Robots einfach in das DocumentenRoot vom Server?

MFG Michael
michael-r
 
Posts: 3
Joined: 18. June 2009 08:49

Re: Konfiguration Apache mit Tomcat

Postby Nobbie » 18. June 2009 15:21

>Packt ihr die Robots einfach in das DocumentenRoot vom Server?

Wo sonst? Sie MUSS da liegen, sonst wird sie nicht ausgewertet.

Der Tomcat ist doch von außen auch gar nicht sichtbar, der verbirgt sich ja hinter www.domain.de/cms - für außen ist das unterhalb des Apache-Servers. Die Anweisung in robots.txt mußt Du dann entsprechend Deiner Struktur machen (wobei ich ja nicht weiß, was Du erlauben und verbieten willst).
Nobbie
 
Posts: 8768
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests