probleme mit vhost und mehrere kleinigkeiten

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

probleme mit vhost und mehrere kleinigkeiten

Postby onE » 19. November 2008 08:54

Hallo Apachefreunde,
Ich bin neu hier und habe erstma direkt mehrere kleine probleme, hoffe ihr könnt mir helfen?

so nun zum thema:
Ich habe mir ein Virtuelles Debian installiert und einen apache,
nun laufen auf dem apache mehrere websiten unter
var/www

da die seiten erstma nur intern laufen sollen möchte ich gerne schonmal einen namen vergeben.
derzeit ist es so:
192.168.1.21/website1

ich möchte aber z.b. www2.website1.de
müsste doch eigentlich gehen oder?
ich habe das auch im apache2 unter sites-available und sites-enabled eingetragen aber es geht nicht.?

da die beiden dateien gleich sind hier mal ein auszug.
<VirtualHost vblog2/website1>
ServerName vblog2/website1
ServerAdmin blogmaster@xxx.de

DocumentRoot /var/www/website1
<Directory /var/www/website1>

muss ich noch mehr machen?

ich hoffe ihr könnt mir helfen, bin wirklich am verzweifeln ;(.

dann habe ich noch ein paar probleme mit permalinks und zwar habe ich dort das problem das auf dem besagten apache mehre seiten laufen, bei allen seiten funktiuoniert es mit den permalinks außer auf der neu installierten ?
mod rewrite ist an, sonst würde es bei den anderen ja nicht funktionieren aber bei der neuen geht es leider einfach nicht!!
onE
 
Posts: 3
Joined: 19. November 2008 08:32

Postby Wiedmann » 19. November 2008 09:30

aber es geht nicht.?

Warum nicht? (Fehlermeldungen oder was macht der Browser anders als du es denkst?)

ch möchte aber z.b. www2.website1.de
müsste doch eigentlich gehen oder?

Wenn es für diesen Namen auch die DNS-Auflösung funktioniert: Ja.


<VirtualHost vblog2/website1>

VirtualHost erwartet die IP oder einen zur IP dazugehörigen Hostnamen und keinen Pfad.

ServerName vblog2/website1

ServerName erwartet einen Hostnamen wie "www2.website1.de" und keinen Pfad wie "vblog2/website1".


EVtl. willst du dir im Apache-Manual ja nochmals die Beispiele zu VHosts durchlesen...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby onE » 19. November 2008 09:43

okay..

erstma vielen dank, das hat mich schon etwas schlauer gemacht ;)

dann muss das woll so aussehen oder?
`<VirtualHost 192.168.211.78>
ServerName www2.website1.de
ServerAdmin blogmaster@xxx.de

DocumentRoot /var/www/website1
<Directory /var/www/website1>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

CustomLog /var/log/apache2/website1-access.log combined
ErrorLog /var/log/apache2/website1-error.log
LogLevel warn

ServerSignature Off
</VirtualHost>

ja zum DNS, wo muss ich das eintragen? auf dem Vblog oder auf meinem dns server? dns server oder?

beim apache neustart bekomme ich immer noch diese meldung?!

apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
[Wed Nov 19 10:30:18 2008] [warn] VirtualHost 192.168.211.78:0 overlaps with VirtualHost 192.168.211.78:0, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive
[Wed Nov 19 10:30:18 2008] [warn] VirtualHost 192.168.211.78:0 overlaps with VirtualHost 192.168.211.78:0, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive
onE
 
Posts: 3
Joined: 19. November 2008 08:32

Postby Wiedmann » 19. November 2008 09:49

oder auf meinem dns server? dns server oder?

Genau.

apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName

Es gibt eben keine DNS-Auflösung für den/die von dir benutzen ServerName(n).

[Wed Nov 19 10:30:18 2008] [warn] VirtualHost 192.168.211.78:0 overlaps with VirtualHost 192.168.211.78:0, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive

Du scheinst mehrere IP basierende VHOsts auf die selbe IP/Port gelegt zu haben. Möchtest du mehrere VHosts auf der selben IP/Port betreiben, findest du die Lösung in der Fehlermeldung.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby onE » 19. November 2008 12:15

ok, vielen dank das habe ich soweit..

habt ihr auch eine lösung für mein permailinks problem?
also ich betreibe mehre wordpress blogs auf dem server und bei allen funktioniert es mit der permalink änderung nur bei dem neusten nicht!? liegt es daran das andere blogs das mod rewrite schon nutzen?
ich bekomme immer einen 404 fehler!
onE
 
Posts: 3
Joined: 19. November 2008 08:32

Postby Wiedmann » 19. November 2008 12:38

habt ihr auch eine lösung für mein permailinks problem?

Funktioniert den mod_rewrite (bzw. htaccess Dateien) grundsätzlich?

Ansonsten ist das ein Fall für ein Worpress Support-, Userforum.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest