Nur 2 IPs zulassen

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Nur 2 IPs zulassen

Postby Meggesje » 17. August 2007 08:17

Hallo,
Ich habe mich das erste mal mit dem Apache beschäftigt. Läuft jetzt auf meiner Mandriva 2007 Spring Maschine. Soweit so gut, der Server läuft und alles funktioniert. Der Sinn ist eine "Mehrseitige Intranet-Präsenz". Die User sollen nur auf die Hauptseite, um News usw. lesen zu können, kommen. Alle weiteren Seiten sollen nur für 2 bestimmt IP´s zugelassen werden. Also praktisch: Ich komme auf einen weiterführenden Link und die anderen nicht. Klingt eigentlich easy. (Ist es bestimmt auch).
Ich habe mich schon ein bissl mit der httpd.conf rumgeschlagen, denke aber das das der falsche Weg zu sein scheint. Weil hier wird ja der insgesamte Zugriff auf den "Server" beschränkt und nicht nur auf 3-4 Seiten. Vielleicht kann mir jemand unter die Arme greifen oder hat eine Lösung parat!

Vielen Dank
MfG
Marcus André
Meggesje
 
Posts: 5
Joined: 17. August 2007 08:06
Location: Kaiserslautern

Postby dideldei » 17. August 2007 08:30

Was spricht gegen Authentifizierung mittels Username/Passwort? Selbst wenn es mit IPs geht, wäre das denkbar schlecht, da auch im Intranet immer öfter DHCP eingesetzt wird.
dideldei
 
Posts: 6
Joined: 15. August 2007 13:04

Re:

Postby Meggesje » 17. August 2007 09:38

Hallo, eigentlich nichts.
Habe aber die Aufgabenstellung so bekommen.

Weist du evtl. wie ich das anstellen könnte? Zumindest wo ich das einstellen muss?

lg
Meggesje
 
Posts: 5
Joined: 17. August 2007 08:06
Location: Kaiserslautern

Postby DJ DHG » 17. August 2007 10:11

Moin Moin!

Code: Select all
Order Deny,Allow
Deny from all
Allow from 192.168.0.1 192.168.0.2


mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby Meggesje » 17. August 2007 10:31

Danke für den Tipp!

Ich schätze das muss in die httpd.conf und soweit hab ich es verstanden. Ist das der Abschnitt unter #who can get stuff from this eserver (oder sowas ) oder muss das eigens gesetzt werden. Die Frage ist nur: Wenn ich das jetzt in die httpd.conf schreibe, gilt das doch für alle der html-Seiten. Aber die "normalen" User sollen ja auf eine der Seiten kommen (Main). Ich will ja nur 1 Seite für Alle freigeben, d.h. ich müsste ja praktisch 2 .confs haben .. oder sowas in der Art :? ... hää?! :D

mfG Marcus
Meggesje
 
Posts: 5
Joined: 17. August 2007 08:06
Location: Kaiserslautern

Postby DJ DHG » 17. August 2007 10:56

Das kannst du so gut wie überall hinschreiben.

Zwischen einem Directory-Block, Virtualhost-Block, .htaccess..

mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby Meggesje » 17. August 2007 11:23

DJ DHG wrote:Das kannst du so gut wie überall hinschreiben.

Zwischen einem Directory-Block, Virtualhost-Block, .htaccess..

mfg DJ DHG


Danke.
Nur begreife ich folgendes (noch) nicht:
Wenn ich das jetzt in die httpd.conf schreibe, gilt diese Regel für alle "Seiten", d.h. Auch für die Hauptseite, wo doch normalerweise Alle Zugriff haben soll(t)en.
10 Seiten, 9 davon nur für mich, und 1 (die Hauptseite) für die normalen User im Intranet + Meine Wenigkeit! ...und das ohne PW einzugeben zu müssen, nur durch die IP Adresse.
Das muss man doch irgendwie differenzieren können! :)

mfg Marcus
Meggesje
 
Posts: 5
Joined: 17. August 2007 08:06
Location: Kaiserslautern

Postby DJ DHG » 17. August 2007 16:25

Beispiel:

Die Hauptseite, für alle erreichbar.
Code: Select all
<Directory "/opt/lampp/htdocs">
   Options Indexes FollowSymLinks
   DirectoryIndex index.php
</Directory>


Der Adminbereich in einem untergeordnetem Verzeichnis.
Code: Select all
<Directory "/opt/lampp/htdocs/admin">
   Order Deny,Allow
   Deny from all
   Allow from 192.168.0.1 192.168.0.2

   Options Indexes FollowSymLinks
   DirectoryIndex index.php
</Directory>

Der Adminbereich wäre jetzt für alle gesperrt, ausgenommen die angegebenen IP's.

mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby Meggesje » 20. August 2007 11:48

Vielen Dank für die Hilfe!
Es hat soweit Alles funktioniert!

mfg Marcus
Meggesje
 
Posts: 5
Joined: 17. August 2007 08:06
Location: Kaiserslautern


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests