Probleme beim Seitenaufruf

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Probleme beim Seitenaufruf

Postby MisterWing » 09. May 2007 09:33

Hallo.

Und zwar wenn ich im Browser mein Aufruf mache http://localhost erscheint bei mir nicht mehr die schöne Oberfläche. Genauer gesagt gibt er mir das Parent Directory. Also "Index of /" und halt die Dateien die enthalten sind. Obwohl indx.html vorhanden ist. Woran liegt das? Wer kann mir sachdienliche Hinweise geben? Vielen Dank schon mal.

gruß olli :D
MisterWing
 
Posts: 12
Joined: 27. April 2007 15:07

Postby KingCrunch » 09. May 2007 10:08

Die Datei sollte besser index.html heißen (OK, vermutlich Tippfehler, aber man weiß ja nie ;))
Oder du hast irgendwo (httpd.conf, ..) die Index-Datei geändert?

Schau auch gleich mal hier
Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25

Postby MisterWing » 09. May 2007 10:29

also das eine war nur nen schreibfehler. bin mal dem link gefolgt und habe die anweisungen befolgt. aber von der beschreibung war alles so wie es sein sollte. an der index.html selbst habe ich nix geändert. auch wenn ich andere RootDocuments aufrufe zeigt er mir nur die Verzeichnis struktur. Sonst habe ich immer xampp neu installiert. :D War halt ne bequeme Lösung.
Möchte aber schon gern wissen woran das liegen könnte.
Wo wird denn die index.html aufgerufen? Ich meine wo steht denn das er die automatisch ausführt wenn ich http://localhost eingebe? :?: :?: :?:
Vielleicht muss man da was einstellen.

Dankkeeeeeeee!!!
MisterWing
 
Posts: 12
Joined: 27. April 2007 15:07

Postby KingCrunch » 09. May 2007 10:42

Manual
Unten der kleine rote Kasten kann interessant sein.
Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25

Postby MisterWing » 09. May 2007 10:52

habe was rausgefunden. und zwar weiter unten rufe ich mit AliasMatch mein Projekt auf.
Im Browser sieht die Eingabe dann wie folgt aus.

http://localhost/meinprojekt

mit diesem aufruf hat mein projekt ja funktioniert.

der aufruf http://localhost/xampp hat nicht mehr
funktioniert.

kommentiere ich dies aus dann funktioniert wieder alles.

woran könnte das liegen? was bewirkt diese aliasmatch?

:?: :?: :?: :?:

Danke schon mal.


Code: Select all

<IfModule alias_module>
    #
    # Redirect: Allows you to tell clients about documents that used to
    # exist in your server's namespace, but do not anymore. The client
    # will make a new request for the document at its new location.
    # Example:
    # Redirect permanent /foo http://www.example.com/bar

    #
    # Alias: Maps web paths into filesystem paths and is used to
    # access content that does not live under the DocumentRoot.
    # Example:
    # Alias /webpath /full/filesystem/path
    #
    # If you include a trailing / on /webpath then the server will
    # require it to be present in the URL.  You will also likely
    # need to provide a <Directory> section to allow access to
    # the filesystem path.

    #
    # ScriptAlias: This controls which directories contain server scripts.
    # ScriptAliases are essentially the same as Aliases, except that
    # documents in the target directory are treated as applications and
    # run by the server when requested rather than as documents sent to the
    # client.  The same rules about trailing "/" apply to ScriptAlias
    # directives as to Alias.
    #
    ScriptAlias /cgi-bin/ "C:/Programme/xampp/cgi-bin/"

      AliasMatch ^/([a-zA-Z0-9]+)/(.+) D:/Intranet/$1/$2
      AliasMatch ^/([a-zA-Z0-9]+)      D:/Intranet/$1 
   
</IfModule>



Bei D:/Intranet liegt der ordner "meinprojekt".
MisterWing
 
Posts: 12
Joined: 27. April 2007 15:07

Postby KingCrunch » 09. May 2007 13:30

Das Manual hast du dazu befragt?

Code: Select all
AliasMatch ^/([a-zA-Z0-9]+)/(.+) D:/Intranet/$1/$2
AliasMatch ^/([a-zA-Z0-9]+)      D:/Intranet/$1
http://localhost/xampp

Er hat versucht D:/Intranet/xampp aufzurufen.

Dies ist übrigens eine vergleichsweise unschöne Variante, um andere Webprojekte woanders, als im DocRoot zu speichern. Einmal bringt es gut Probleme mit sich (wie du sicher bemerkt hast), weil der Apache damit pauschal alles, was ein oder zwei Verzeichnisse in der uri mitschleppt, zweitens wird damit jedes Verzeichnis in D:/Intranet bis zu zwei Ebenen erreichbar, auch wenn du das garnicht möchtest bzw bedacht hast. Besser (wenn es sich um eine übersichtliche Anzahl Projekte handelt):
Code: Select all
Alias /site D:\Intranet\site
oder mit zusätzlichem Unterverzeichnis, wenn es dynamisch bleiben soll
Code: Select all
AliasMatch ^/public/(.+)$ D:\Intranet\public\$1
Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests