Apache2-vHost will nicht

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Apache2-vHost will nicht

Postby nixkönner » 20. March 2007 14:54

Also zur Aufgabe:
Ich will einen Server mit vhosts im Lan betreiben!

im Moment teste ich nur auf dem Server selbst!
Server:
Kubuntu (ja mit X is aber egal, wenns hier geht mach ichs mit Debian)
Apache2
kein DNS
Hostname schulung.com

Was habe ich bisher gemacht:
/etc/apache2/sites-available/default

Code: Select all
NameVirtualHost 127.0.0.1

<VirtualHost 127.0.0.1>
ServerName platz0.schulung.de
#ServerAdmin master@platz0.schulung.de
DocumentRoot /www-schul/platz0/htdocs
#ErrorLog /www-schul/platz0/logs
#CustomLog /www./platz1/logs
</VirtualHost>


<VirtualHost 127.0.0.1>
ServerName platz1.schulung.de
#ServerAdmin master@platz0.schulung.de
DocumentRoot /www-schul/platz1/htdocs
#ErrorLog /www-schul/platz1/logs
#CustomLog /www./platz1/logs
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1>
ServerName platz2.schulung.de
#DocumentRoot /www-schul/platz2/htdocs
#ErrorLog /www-schul/platz2/logs
</VirtualHost>


die Verzeichnisse /www-schul/platzx/htdocs bestehen
hab es auch schon mit Wildcard probiert aber das funzte noch weniger.
da hat schon apache beim stop start restart rumgemeckert!

und hier die /etc/host.conf
Code: Select all
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 platz0.schulung.com
127.0.0.1 platz1.schulung.com
127.0.0.1 platz2.schulung.com

order hosts,bind
multi on


wenn ich ping platz0.schulung.com mache kommt:

/etc/host.conf: line1: bad command '127.0.0.1 localhost'
/etc/host.conf: line2: bad command '127.0.0.1 platz0.schulung.com'
/etc/host.conf: line3: bad command '127.0.0.1 platz1.schulung.com'
/etc/host.conf: line4: bad command '127.0.0.1 platz1.schulung.com'
ping unknown host platz0.schulung.com


und in /etc/apache2/apache2.conf habe ich am Schluss angefügt:
Code: Select all
ServerName schulung.com


Bin Linux, Apache neuling, habe aber versucht mich im Internet zu informieren! Aber die meißten Howtos sind so Anfängerunfreundlich aufgebaut, dass es einem schwer fällt durchzublicken!
Bis ich gerafft hab wo der virtualhost block reingeschrieben wird, hab ich schon einen Tag gebraucht! besonders weil ich Apache2 installiert habe und die meisten Howtos irgendwas über httpd.conf sprechen und das gab es wohl nur in der älteren Version von Apache!

Was ist falsch, wo GENAU muss ich was genau ändern?
nixkönner
 
Posts: 5
Joined: 20. March 2007 14:26

Postby Wiedmann » 20. March 2007 15:22

und hier die /etc/host.conf

Das gehört in die "/etc/hosts" und nicht in die "/etc/host.conf".
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby nixkönner » 20. March 2007 15:32

Vielen vielen Dank, das war schon mal der erste Fehler, nun kann ich zwar pingen (ping platz0.schulung.com), aber ich komm immer nur auf die seite platz0.schulung.com auch wenn ich platz1.schulung.com eingebe!
nixkönner
 
Posts: 5
Joined: 20. March 2007 14:26

Postby Wiedmann » 20. March 2007 15:36

aber ich komm immer nur auf die seite platz0.schulung.com auch wenn ich platz1.schulung.com eingebe!

Dein Apache kennt weder "platz0.schulung.com" noch "platz1.schulung.com". Also nimmt er einfach den Defaulthost für die Auslieferung.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby nixkönner » 20. March 2007 15:50

aber warum, ich habe doch die seiten in /etc/apache2/sites-available/default eingetragen!
nixkönner
 
Posts: 5
Joined: 20. March 2007 14:26

Postby Wiedmann » 20. March 2007 15:53

ich habe doch die seiten in /etc/apache2/sites-available/default eingetragen!

Wenn du diese Namen dort eingetragen hättest, würde er sie auch kennen...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby nixkönner » 20. March 2007 15:57

okay ich hab den fehler gefunden! .de .com :oops:
Danke jetzt funzt alles wunderbar! :o
Problem gelöst!
nixkönner
 
Posts: 5
Joined: 20. March 2007 14:26

Postby nixkönner » 20. March 2007 18:18

jetzt hat alles ne zeit lang gefunzt.
Bis ich weiter seiten im format www.platzx.schulung.test
hinzugefügt hab, 12 um genau zu sein!
_Beim restart sagt apache dann das der httpd prozess nicht läuft!
ps fax | grep httpd sagt mir aber das er läuft!

Gibts da ne einfache Erklärung?
nixkönner
 
Posts: 5
Joined: 20. March 2007 14:26


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests