Ich bekomme Apache nicht zum laufen

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Ich bekomme Apache nicht zum laufen

Postby elkokiller » 04. March 2007 20:42

Hallo,

ich bin ganz neu hier und möchte gerne mit Apache arbeiten.
Mein Problem beginnt am Anfang, denn ich kann apache einfach nicht starten.

Ich habe ein kleines Netzwerk mit 5 PC's.
Apache soll zunächst nur innerhalb des Netzwerkes laufen.
Die Firewal am PC ist deaktiviert. (Ich nutze Win XP Home).

Nach der Installationsanleitung auf
http://www.exine.de/server/apache_serve ... lieren.htm
habe ich Apache installiert.

Die Datei "hosts" war ursprünglich nicht vorhanden!
Jetzt habe ich sie mit der Zeile "192.168.1.77 tobias" angelegt.

In der Beschreibung wird erklärt, dass mann apache mit Apache.exe starten soll.
Diese Datei gibt es bei mir nicht!
Im Infobereich bekomme ich Apache2 als aktiv angezeigt. Ein Dosfenster ist jedoch nicht geöffnet!

Wenn ich im Browser http:\\tobias eingebe, bekomme ich eine weise Seite angezeigt.

Was mache ich falsch?

Tobias
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby elkokiller » 04. March 2007 21:49

Hallo,

ich bin jetzt mal über Start - Apache-HTTP Server - Control Apache Server - Start gegangen. Ein Dos Fenster öffnet sich und ich erhalte folgende Antwort:

Normalerweise darf jede Socketadresse nur einmal vergeben werden. make_sock: could not do bind to adress 192.168.1.77:80
No listening sockets available, shutting down
Unable to open logs

Was muss ich tun?
Die IP Adresse ist die meines PC's. Die muss ich doch eingeben, oder?
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby martinpre » 04. March 2007 21:55

elkokiller wrote:Normalerweise darf jede Socketadresse nur einmal vergeben werden. make_sock: could not do bind to adress 192.168.1.77:80


da heißt, dass schon etwas den Port belegt.
Wenn der Apache als laufen angezeigt wird, wird er wahrscheinlich als Dienst installiert sein. Schau vl mal in den Taskmanager ;)
martinpre
 
Posts: 405
Joined: 22. May 2006 16:14
Location: Nähe Tulln / Österreich

Postby elkokiller » 04. March 2007 22:13

Hallo,

in der Taskleiste bekomme ich angezeigt "Running all Apache Services".
Im Taskmanager finde ich nur den "ApacheMonitor.exe".

Jetzt müsste ich doch eigentlich über den Browser das Begrüßungsbild sehen?
Wie kann ich herausfinden was den Port oder die Adresse belegt?

Tobias
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby KingCrunch » 04. March 2007 23:01

Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25

Postby elkokiller » 05. March 2007 08:07

Hallo,

liegt es nur am Port oder auch an der IP Adresse?
Der Port ist jetzt nichtmehr dabei bis auf die PID 0 (Leerlaufprozess), wohl aber die Adresse.

Was kann ich noch tun?
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby elkokiller » 05. March 2007 13:26

Hallo,

ich komme einfach nicht weiter.
Ich habe jetzt einen ganz neu aufgesetzten PC nur mit Win XP Home.

Beim Starten von Apache erhalte ich folgendes Bild:
Image

Netstat zeigt mir folgende Portbelegung an:
Image

Unter der PID 1540 lief zuvor ein Prozess namens http.exe den ich beendet habe

Und im Taskmanager laufen folgende Programme
Image

Trozdem kommt weiterhin die selbe Fehlermeldung und die PID 1540 wird weiterhin angezeigt

Wer kann mir nur helfen?

Tobias
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby Wiedmann » 05. March 2007 15:36

Wenn der Apache schon läuft, kann man ihn halt einfach nicht noch ein 2. Mal starten...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby elkokiller » 05. March 2007 16:38

wenn dem so wäre müsste ich doch bei Eingabe von http:\\127.0.0.1 oder meiner logalen Netzwerkadresse den Begrüßungsbildschirm vom Apache sehen: Es hat geklappt.....
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby Wiedmann » 05. March 2007 16:43

wenn dem so wäre

Uumindest sieht man in deinem Screenshot vom TaskManager das der Apache läuft...
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby elkokiller » 05. March 2007 17:03

liegt es vielleicht an meiner Version: 2.2.4 (win32)

wenn ich http:\\192.168.1.202 (server-PC Adresse) eingeb erhalte ich einen weißen Bildschilm mit dem Text "It works!"
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15

Postby Wiedmann » 05. March 2007 17:06

wenn ich http:\\192.168.1.202 (server-PC Adresse) eingeb erhalte ich einen weißen Bildschilm mit dem Text "It works!"

Yup. Das ist die Apache - Testseite.

Dein Apache wird halt nicht an alle Interface (IP-Adressen) gebunden sein, sondern nur an das Interface mit der IP "192.168.1.202".
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby elkokiller » 06. March 2007 14:23

was lange währt wird endlich gut!

In der Tat war die testseite eine andere als die die ich in meiner Anleitung gefunden habe.

Danke an alle für ihre Gedult!
User avatar
elkokiller
 
Posts: 12
Joined: 04. March 2007 20:15


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests