Apache log Probleme

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Apache log Probleme

Postby onyxx » 27. February 2007 10:42

Hallo,
folgendes Problem:
Habe apache 1.3.33 logs die von einen Debian stabel kommen.
Die logs werden über den Eintrag gesammelt:
Code: Select all
CustomLog "|/usr/bin/logger -t 'LOGNAME' " combined


die Einstellung in der httpd.conf ist folgender:
Code: Select all
LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined


Es geht um die Nutzerkennung die vom Nutzer bei der Authendifizierung auf dem Webserver angegeben wurde, wenn Dokumente aus einem mit Authendifizierung geschütztem Bereich geholt werden.

Auf den Server ist es nur möglich Daten herunterzuladen nach eine Authendifzierung über eine htaccess Datei. Wenn ich die Logs von den Server überprüfe um festzustellen von wenn die Files heruntergalden worden sind habe ich das Problem das der Anmeldename manchmal mitgelogt wird und manchmal nicht...

Wenn der Name drin steht sieht es so aus:
Code: Select all
Feb 27 10:17:00 10.254.3.81 APACHE_LOGNAME: 213.21.74.126 - USERNAME [27/Feb/2007:10:17:00 +0100] "GET /zippics/0854_0001.zi
p HTTP/1.0" 401 675 "http://domainname.de/zippics/" "Download Master"

Problem ist wenn anstatt des Names nur "- -" steht:
Code: Select all
Feb 27 10:17:00 10.254.3.81 APACHE_LOGNAME: 213.21.74.126 - - [27/Feb/2007:10:17:00 +0100] "GET /zippics/0854_0001.zi
p HTTP/1.0" 401 675 "http://domainname.de/zippics/" "Download Master"


Kann mir jemand helfen?
onyxx
 
Posts: 2
Joined: 27. February 2007 10:10

Postby Wiedmann » 27. February 2007 13:57

Naja, wenn jemand versucht ohne Anmeldung auf eine Ressource zuzugreifen, dann kann im Log natürlich auch kein Username stehen. (Siehe den Statsucode 401).
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby onyxx » 28. February 2007 16:06

Danke,
das kein ein guter hinweis sein. Ist mir gar nicht aufgefallen.
Ist dann nur noch die Frage wieso es so oft kommt....
Aber vielen Dank für deine Hilfe
onyxx
 
Posts: 2
Joined: 27. February 2007 10:10

Postby Wiedmann » 28. February 2007 16:16

Ist dann nur noch die Frage wieso es so oft kommt....

Weil bei jedem ersten Zugriff auf eine geschütze Ressource der Browser ja erstmal wissen muss, dass dort überhaupt ein Passwort nötig ist. Dieser erste Zugriff ist also ohne User/Passwort und der Webserver sagt dem Browser mit dem 401: Bitte melde dich hier an.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests