Could not determine the server's fully qualified domain name

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Could not determine the server's fully qualified domain name

Postby toppas » 25. January 2007 20:48

Hi,
oh man ich bin kurz vor dem durchdrehen. Ich hänge schon über 5 Stunden an diesem Problem. Habe alles abgesucht im Internet.

Mein Problem ist folgende Fehlermeldung, wenn ich meinen Apache2 starten will

httpd2-worker: apr_sockaddr_info_get() failed for s_thuber
httpd2-worker: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName

Früher ging alles ohne Probleme und dann habe ich mich gestern dazu entschlossen openSuse 10.2 zu installieren. Habe dann Apache2 per Yast installiert. Alles was ich danach noch gemacht habe war meine listen.conf Datei in /etc/apache2/ zu ändern.
Habe nur den einen VirtualHost an das Ende angehängt.

Code: Select all
# Listen: Allows you to bind Apache to specific IP addresses and/or
# ports. See also the <VirtualHost> directive.
#
# http://httpd.apache.org/docs-2.2/mod/mpm_common.html#listen
#
# Change this to Listen on specific IP addresses as shown below to
# prevent Apache from glomming onto all bound IP addresses (0.0.0.0)
#
# When we also provide SSL we have to listen to the
# standard HTTP port (see above) and to the HTTPS port
#
# Note: Configurations that use IPv6 but not IPv4-mapped addresses need two
#       Listen directives: "Listen [::]:443" and "Listen 0.0.0.0:443"
#
#Listen 12.34.56.78:80
#Listen 80
#Listen 443

Listen 80


<IfDefine SSL>
    <IfDefine !NOSSL>
    <IfModule mod_ssl.c>

        Listen 443

    </IfModule>
    </IfDefine>
</IfDefine>


# Use name-based virtual hosting
#
# - on a specified address / port:
#
#NameVirtualHost 12.34.56.78:80
#
# - name-based virtual hosting:
#
#NameVirtualHost *:80
#
# - on all addresses and ports. This is your best bet when you are on
#   dynamically assigned IP addresses:
#
NameVirtualHost *
<VirtualHost *>
ServerName styssi.selfip.com
ServerRoot /srv/www/htdocs/styssi.selfip.com
</VirtualHost>



Habe mir bei dyndns den namen zugelegt. Das Update der IP Adresse funktioniert mit ez-ipupdate wunderbar. Per localhost kann ich auch auf den Server zugreifen, aber eben nicht von einem anderen Rechner aus.

Ich bin am Ende und bitte um Hilfe.

Danke
toppas
 
Posts: 3
Joined: 25. January 2007 20:13

Postby Wiedmann » 25. January 2007 21:46

In der Datei "hosts" gibt es bei dir keinen eintrag for den "hostname" deines PCs.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby toppas » 25. January 2007 22:04

Habe folgendes in /etc/hosts eingetragen

85.216.121.182 HSI-KBW-085-216-121-182

Code: Select all
#
# hosts         This file describes a number of hostname-to-address
#               mappings for the TCP/IP subsystem.  It is mostly
#               used at boot time, when no name servers are running.
#               On small systems, this file can be used instead of a
#               "named" name server.
# Syntax:
#
# IP-Address  Full-Qualified-Hostname  Short-Hostname
#
127.0.0.1       localhost

85.216.121.182  HSI-KBW-085-216-121-182


# special IPv6 addresses
::1             localhost ipv6-localhost ipv6-loopback

fe00::0         ipv6-localnet

ff00::0         ipv6-mcastprefix
ff02::1         ipv6-allnodes
ff02::2         ipv6-allrouters
ff02::3         ipv6-allhosts


Geht noch immer nicht. Problem ist auch, dass ich keine feste IP habe. Und der Name des Host ändert sich dann auch.

Fehlermeldung sieht jetzt so aus.

Starting httpd2 (worker) httpd2-worker: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 85.216.121.182 for ServerName

Gruß
toppas
 
Posts: 3
Joined: 25. January 2007 20:13

Postby Wiedmann » 25. January 2007 22:10

Habe folgendes in /etc/hosts eingetragen

85.216.121.182 HSI-KBW-085-216-121-182

Das ist garantiert nicht der Hostname deines Rechners. Gibt doch einfach mal Kommando "hostname" ein, und ordne das Ergebnis der IP 127.0.0.1 zu.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby toppas » 25. January 2007 22:25

Doch das ist mein hostname. Habe das Kommando 'hostname' eingegeben. Meine /etc/hosts sieht jetzt so aus

Code: Select all
#
# hosts         This file describes a number of hostname-to-address
#               mappings for the TCP/IP subsystem.  It is mostly
#               used at boot time, when no name servers are running.
#               On small systems, this file can be used instead of a
#               "named" name server.
# Syntax:
#
# IP-Address  Full-Qualified-Hostname  Short-Hostname
#
127.0.0.1       localhost

127.0.0.1       HSI-KBW-085-216-121-182

# special IPv6 addresses
::1             localhost ipv6-localhost ipv6-loopback

fe00::0         ipv6-localnet

ff00::0         ipv6-mcastprefix
ff02::1         ipv6-allnodes
ff02::2         ipv6-allrouters
ff02::3         ipv6-allhosts


und das ist die Fehlermeldung

Starting httpd2 (worker) httpd2-worker: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName

Gruß
toppas
 
Posts: 3
Joined: 25. January 2007 20:13


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests