Problem mit Unterverzeichnis

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Problem mit Unterverzeichnis

Postby deiszner » 25. September 2006 17:07

Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Ich habe eine Webseite

http://www.meinedomain.de

auf dem Webserver

/home/meinedomain/public_html/....

liegen.

Die Bilder/Grafiken/Smileys usw sind im Verzeichnis /images

In der index.htm steht ein Verweis auf /images/header.jpg drin.

Kann ich (nur für diesen Virtuellen Host) definieren, dass ich z.B. diese index.htm auch in /home/meinedomain/public_html/deiszner/ kopieren kann und er trotzdem noch die Bilder aus /images/ nimmt - normalerweise würde er ja in /deiszner/images suchen.

Ich weiss, kompliziert - aber theoretisch müsste das ja mit Alias (oder so) gehen - oder?

Gruß

Sebastian

/
Alles schöne am Leben hat einen Haken. Es ist unmoralisch, illegal oder es macht dick.
deiszner
 
Posts: 128
Joined: 30. December 2002 12:18
Location: Leipzig

Postby deepsurfer » 25. September 2006 18:11

Wenn der HTMLtag
Code: Select all
<img src="pfad/zum/images/bildname.jpg">
nicht richtig ist kann er keine Bilder anzeigen.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby deiszner » 25. September 2006 19:05

deepsurfer wrote:Wenn der HTMLtag
Code: Select all
<img src="pfad/zum/images/bildname.jpg">
nicht richtig ist kann er keine Bilder anzeigen.


gibt es die Möglichkeit, absolute Pfade im Image Tag anzugeben ?
Alles schöne am Leben hat einen Haken. Es ist unmoralisch, illegal oder es macht dick.
deiszner
 
Posts: 128
Joined: 30. December 2002 12:18
Location: Leipzig

Postby deepsurfer » 25. September 2006 19:11

chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby Wiedmann » 25. September 2006 21:43

Die Bilder/Grafiken/Smileys usw sind im Verzeichnis /images

Falsch. Die Bilder sind (imho) im Verzeichnis:
/home/meinedomain/public_html/images/

In der index.htm steht ein Verweis auf /images/header.jpg drin.

Kann ich (nur für diesen Virtuellen Host) definieren, dass ich z.B. diese index.htm auch in /home/meinedomain/public_html/deiszner/ kopieren kann und er trotzdem noch die Bilder aus /images/ nimmt - normalerweise würde er ja in /deiszner/images suchen.

Wieder falsch:
Würde in der "index.htm" wirklich ein Verweis zu "/images/header.jpg" stehen, würde er auch die Bilder aus "/home/meinedomain/public_html/images/" nehmen und diese nicht in "/home/meinedomain/public_html/deiszner/images/" suchen, egal wo sich die "index.htm" befindet.

Schätzungsweise benutzt du nicht wie du angegeben hast absolute URIs, sondern relative. Ergo sollte solltest du erst einmal schauen was wirklich Sache ist, und dann erst eine Frage mit korrekten Aussagen zur Situation posten.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby deiszner » 25. September 2006 22:01

Hab mich falsch ausgedrückt - sorry.

Es ging mir darum ob ich z.B. angeben kann


SRC="/var/www/image/head03.gif"

anstatt

SRC="http://www.meinedomain.de/image/head03.gif"

oder

SRC="/image/head03.gif"


ersteres funktioniert gar nicht
zweites funktioniert
drittes funktioniert nur, wenn die datei im "relativen" wurzelverzeichnis von meinedmain.de liegt
Alles schöne am Leben hat einen Haken. Es ist unmoralisch, illegal oder es macht dick.
deiszner
 
Posts: 128
Joined: 30. December 2002 12:18
Location: Leipzig

Postby Wiedmann » 26. September 2006 01:06

1 kann nicht gehen, da du hier ein Verzeichnis auf der Platte deines Servers angibts. Dieses Verzeichnis hat nichts (direkt) mit der Pathkomponente in einer URI zu tun und der Browser kann damit nichts anfangen.

2 und 3 sind eigentlich identisch und machen auf dem selben Server das Selbe (eben das was du willst).
--> Wenn da nicht beides gehen sollte ist irgentwas an deiner Konfiguration defekt oder du verschweigst uns was wichtiges:
z.B. das du beim Aufruf im Browser verschiedene Server benutzt, für die verschiedene VHosts definiert sind und somit verschiedene DocumentRoots gelten.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests