VHOTS erkennen keine Zuordnung und leiten auf standart-host

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

VHOTS erkennen keine Zuordnung und leiten auf standart-host

Postby FLAGSHiP » 11. May 2006 10:23

Servus,

folgender Sachverhalt:

Ein Apache/2.0.54 (Win32) als Bestandteil des XAMPP-Paketes dient als Webserver für drei TLDs (oder vielmehr "soll dienen"). Nennen wir Sie domain1.de, domain2.net und domain3.com.
Ich habe für jede der Domains einen Unterordner in htdocs als Dokument-Root angelegt, der den selben Namen trägt, wie die Domain.
Außerdem würde ich den Server gerne auch direkt per IP ansprechen können, ohne auf einen der per VHOST spezifizierten Dokument-Roots
umgeleitet zu werden, sondern um direkt auf den globalen Dokument-Root zuzugreifen.

Das Problem:

Ich habe pro TLD einen Vhost angelegt, hier die letzten paar Zeilen der httpd.conf:

(...)
#
# Use name-based virtual hosting.
#
#NameVirtualHost *:80

#
# VirtualHost example:
# Almost any Apache directive may go into a VirtualHost container.
# The first VirtualHost section is used for requests without a known
# server name.
#
#<VirtualHost *:80>
# ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
# DocumentRoot /www/docs/dummy-host.example.com
# ServerName dummy-host.example.com:80
# ErrorLog logs/dummy-host.example.com-error_log
# CustomLog logs/dummy-host.example.com-access_log common
#</VirtualHost>

<VirtualHost domain1.de>
ServerAdmin meine@adresse.de
ServerAlias domain1.de *.domain1.de
DocumentRoot "c:/program files/xampp/htdocs/domain1"
ServerName domain1.de
</VirtualHost>

<VirtualHost domain2.net>
ServerAdmin meine@adresse.de
ServerAlias domain2.net *.domain2.net
DocumentRoot "c:/program files/xampp/htdocs/domain2"
ServerName domain2.net
</VirtualHost>

<VirtualHost domain3.com>
ServerAdmin meine@adresse.de
ServerAlias domain3.com *.domain3.com
DocumentRoot "c:/program files/xampp/htdocs/domain3/"
ServerName domain3.com
</VirtualHost>

# Win32DisableAcceptEx ON



Wenn ich auf domain1.de zu verbinden versuche, funktioniert alles tadellos, allerdings funktioniert keiner der anderen VHOSTS,
egal auf welchen ich zu verbinden versuche (domain2.net oder domain3.com), ich lande auf dem Dokument-Root, den ich für Domain1.de
spezifiziert habe. Das Gleiche gillt für die direkte IP.

Ich denke, dass das daran liegt, dass der Apache keinen übereinstimmenden VHOST für meine Anfrage findet und dessahlb, wie bei
Apache.org (hotlink) angegeben, auf den als ersten aufgeführten VHOST verweist.

Nun meine Frage:

Sind meine VHOST Einstellungen richtig? Ist es möglich, sobald ein VHOST eingerichtet ist, weiterhind per IP auf den Server zuzugreifen?
(Wie kann ich eine bestimmte Subdomain auf ein eigenes Dokument-Root umleiten?)

Danke im Voraus,

FLAGSHiP

J.H.
Sir, we are surrounded by enemies!
Excelent, so we can fire in any direction now.
FLAGSHiP
 
Posts: 6
Joined: 11. May 2006 09:11

Postby deepsurfer » 11. May 2006 15:57

Code: Select all
#NameVirtualHost *:80

Die raute entfernen dann sollten deine VHOST einträge funktionieren.

speichern, xampp-apache neu starten, testen und melden
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby FLAGSHiP » 11. May 2006 21:59

Servus,

"#NameVirtualHost *:80" auskommentiert (Raute entfernt), gleiche Reaktion, linkt auf Standart-Host.

FLAGSHiP

J.H.
Sir, we are surrounded by enemies!
Excelent, so we can fire in any direction now.
FLAGSHiP
 
Posts: 6
Joined: 11. May 2006 09:11

Postby deepsurfer » 12. May 2006 11:36

Das heisst egal was du eingibst er springt immer in
"c:/program files/xampp/htdocs/domain1"
des ersten VHOSTs....

Schau mal ins logfiles des apachen, möglich das dort etwas drinne steht, denn der Sprung in den VHOST bedeutet das er etwas nicht Auflösen kann, und weil der erste VHOST als letzte Konsequenz benutzt bei solchen fehlern.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby FLAGSHiP » 12. May 2006 14:05

Servus,

richtig, egal was ich eingebe (http://domain1.de, http://www.domain1.de, http://domain2.net, http://www.domain2.net, http://domain3.com oder http://www.domain3.com) Ich lande immer auf "c:\Program files\xampp\htdocs\domain1" (Die Domain wir beibehalten, aber der angezeigte Content ist der von domain1.de. Domaincloaking? ).

Im LOG tummeln sich folgende Fehlermeldungen:
[Fri May 12 14:52:54 2006] [warn] VirtualHost domain2.net:80 overlaps with VirtualHost domain3.com:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive

[Fri May 12 14:52:54 2006] [warn] VirtualHost domain1.de:80 overlaps with VirtualHost domain2.net:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive

[Fri May 12 14:52:55 2006] [warn] VirtualHost domain2.net:80 overlaps with VirtualHost domain3.com:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive

[Fri May 12 14:52:55 2006] [warn] VirtualHost domain1.de:80 overlaps with VirtualHost domain2.net:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive


Ich bin der englischen Sprache in soweit mächtig, dass ich merke, dass angeblich ein Überschneidung der VHOSTs vorliegt...aber in welchem Punkt?

FLAGSHiP

J.H.
Sir, we are surrounded by enemies!
Excelent, so we can fire in any direction now.
FLAGSHiP
 
Posts: 6
Joined: 11. May 2006 09:11

Postby deepsurfer » 12. May 2006 16:42

, perhaps you need a NameVirtualHost directive


Schau nochmal nach ob die Zeile
#NameVirtualHost *:80

bei dir wirklich ohne raute da steht, zusätzlich schauen das die Directive richtig geschrieben ist.
Hinzukommt ob du nach ändern und abspeicher auch wirklich den Apache neu gestartet hattest.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby FLAGSHiP » 12. May 2006 21:25

Servus,

der Eintrag ist garantiert aktiviert (Raute entfernt) und ich habe den Apache jedes mal per Apache-Monitor und auch manuell restartet. Aber, was genau meinst du mit der Direktive?

FLAGSHiP

J.H.
Sir, we are surrounded by enemies!
Excelent, so we can fire in any direction now.
FLAGSHiP
 
Posts: 6
Joined: 11. May 2006 09:11

Postby deepsurfer » 13. May 2006 12:16

Aber, was genau meinst du mit der Direktive?

Die Fehlermeldung sagt mir das in der config für VHOSTs die Directive/Definition/Namensgebung/Wert/Vorgabe/Eintrag nicht gesetzt wurde.

Daher meine Anmerkung nach zu schauen ob die
Directive/Definition/Namensgebung/Wert/Vorgabe/Eintrag
NameVirtualHost *:80 auch richtig geschrieben wurde.
ein buchstabe falsch und schon ist diese
Directive/Definition/Namensgebung/Wert/Vorgabe/Eintrag nicht vom Apachen zu erkennen.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby deepsurfer » 13. May 2006 13:47

Nu sollte es gehen
Die Aliase brauchst du in diesem fall nicht, da diese eh bei dir doppelt definiert wurden.

Code: Select all
NameVirtualHost *:80

<VirtualHost *:80>
ServerAdmin meine@adresse.de
DocumentRoot "c:/program files/xampp/htdocs/domain1"
ServerName domain1.de
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
ServerAdmin meine@adresse.de
DocumentRoot "c:/program files/xampp/htdocs/domain2"
ServerName domain2.net
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
ServerAdmin meine@adresse.de
DocumentRoot "c:/program files/xampp/htdocs/domain3/"
ServerName domain3.com
</VirtualHost>
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby scherpenzeel » 14. May 2006 20:09

I had the more or less the same prblem when I started with my server.

Now I have this and it works very well for my Vhosts.

this is what I have put in the sites-enabled file:

Code: Select all
</VirtualHost>
NameVirtualHost *:80

# VirtualHost example:
# Almost any Apache directive may go into a VirtualHost container.

<VirtualHost _default_:*>
</VirtualHost>

#--- hier de welkom pagina van de dedicated server als er geen site is maar wel een domeinnaam / vhost for the dedicated when there is no site but a domain name is avialable or if you just want to go to the server ip.-----

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/var/www/mijn.dedicated.servernation.nl"
ServerName mijn.dedicated.servernation.nl
ServerAlias mijn.dedicated.servernation.nl
<Directory "/var/www/mijn.dedicated.servernation.nl">
Options -Indexes
</Directory>

#put here the vhosts/ vanaf hier de virtual hosts neerzetten die op de server staan -----

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/var/www/site1.nl"
ServerName www.site1.nl
ServerAlias site1.nl
<Directory "/var/www/site1.nl">
Options Indexes
</Directory>
</VirtualHost>


<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/var/www/site2.nl"
ServerName www.site2.nl
ServerAlias site2.nl
<Directory "/var/www/site2.nl">
Options Indexes
</Directory>
</VirtualHost>

--- you an add the errorlog etc. in the vhosts as well.. :)
scherpenzeel
 
Posts: 4
Joined: 10. May 2006 13:21

Postby FLAGSHiP » 18. May 2006 13:25

Servus,

ok, vielen Dank, alles funzt wunderbar...ein Hoch auf das Apache Forum und auf dich, Deep ^^

FLAGSHiP

J.H.
Sir, we are surrounded by enemies!
Excelent, so we can fire in any direction now.
FLAGSHiP
 
Posts: 6
Joined: 11. May 2006 09:11

Postby deepsurfer » 19. May 2006 13:47

Code: Select all
NameVirtualHost *:80

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/var/www/mijn.dedicated.servernation.nl"
ServerName mijn.dedicated.servernation.nl
ServerAlias mijn.dedicated.servernation.nl
<Directory "/var/www/mijn.dedicated.servernation.nl">
Options -Indexes
</Directory>

#put here the vhosts/ vanaf hier de virtual hosts neerzetten die op de server staan -----

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/var/www/site1.nl"
ServerName www.site1.nl
ServerAlias site1.nl
<Directory "/var/www/site1.nl">
Options Indexes
</Directory>
</VirtualHost>


<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/var/www/site2.nl"
ServerName www.site2.nl
ServerAlias site2.nl
<Directory "/var/www/site2.nl">
Options Indexes
</Directory>
</VirtualHost>
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests