Homepages mit "." dazwischen

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Homepages mit "." dazwischen

Postby Skipy » 10. September 2005 21:02

Viele HPs (Bsp vom yahoo.de) haben ja eine Stammadresse und dann verschiedene durch einen Punkt getrennte private Homepages.
Meistens sind die ja ungefär so aufgebaut (Beispiel T-Online):
- http://www.ählter Name>.domain.de

Habe mal irgendwo gelesen, das jeder Punkt eine Schnittstelle ist für einen Switch, und das das von hinten her aufgedröselt wird (Also de = Deutschland; ... usw.). 1) Stimmt das?
2) Kann ich sowas für einen privaten Server auch benutzten (Quasi vrschiedene Wenspaces für Freunde zur Verfügung stellen :roll: ) ????
-> Wenn ja! Wie?
Skipy
 
Posts: 19
Joined: 07. April 2005 23:11

Postby Wiedmann » 10. September 2005 21:06

Habe mal irgendwo gelesen, das jeder Punkt eine Schnittstelle ist für einen Switch, und das das von hinten her aufgedröselt wird (Also de = Deutschland; ... usw.). 1) Stimmt das?

Das sind die verschiedenen "Ebenen" innerhalb des Domain Name System (DNS).

Kann ich sowas für einen privaten Server auch benutzten
-> Wenn ja! Wie?

(namebased) VirtualHosts
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Skipy » 10. September 2005 21:20

AhA - Danke!

ähhhmm und weiter :)
Gehts auch ein bisschen genauer ??? So ein Link wäre net schlecht *fg*

thanx
Skipy
Skipy
 
Posts: 19
Joined: 07. April 2005 23:11

Postby Wiedmann » 10. September 2005 21:33

Hast du nicht in deinem anderen Thread, zum selben Thema (VHosts), nicht selbst einen Links gepostet wo das nach deiner Aussage gut erklärt wird?

BTW gibts auch ein offizielles Apache-Manual.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Skipy » 10. September 2005 22:11

Tja! Im Prinzip hast du da Recht!
Mein schöner Link ist leider für dieses Thema hier nicht geeignet! LEIDER!

Die Apache Manuale sind ja recht und gut - aber mnchmal hab ich das Gefühl sie sind auf chinesisch *lol* (Desshalb habe ich bis jetzt auch noch nicht nachgeschaut. Jetz aber schon: Und das Ding sit leider wirklich Chinesisch *gg*)

Drum frag ich hier im Forum. Zum fragen ist es doch da (dachte ich jedenfalls :roll: )

Viele Grüße
Skipy

Ps.: Würd mich trotzdem rießig über eine gute Antwort freuen
Skipy
 
Posts: 19
Joined: 07. April 2005 23:11

Postby deepsurfer » 11. September 2005 09:41

Mein schöner Link ist leider für dieses Thema hier nicht geeignet! LEIDER!

Dann hast du einfach nur ein Denkfehler, wie Wiedmann schon sagt ist die Umsetzung deines Wunsches mit VHOST durchführbar.

Erstelle einfach mal nach deiner LINKanleitung VHOST, wobei "Servername projekt2" einfach deine Wunsch-domain-name-mit-punkten beinhaltet.

Nun gehe ich mal davon aus das du ein DynDNS Account benutzt, dort bei den Einstellungen zu deinem Account das "Wildcard" eintragen, denn damit ist sichergestellt das deine dyndns-domainname auch davorstehende Kennungen annimmt.
mein.dyndns.org <<-- account
projekt2.mein.dyndns.org <<-- mittels "Wildcard" wird das von DynDNS verarbeitet und muss bei dir auf dem Apache aufgelöst werden ==> VHOST



Hast du aber eine Registrierte Hauptdomain, so musst du mal in den Vertragsbedingungen lesen, ob du Zugriff auf die DNS-Einträge erhältst um dort dann entweder ein "Wildcard" einzufügen oder jede sub-Domain manuell eintragen.
Hast du einen solche möglichkeit nicht, ist es mit damit nicht so umsetzbar.

Ansonsten hättest du die möglichkeit mit "modrewrite" da etwas zu basteln. <<-- zweite Aussage von Wiedmann bezüglich Module für Apache
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Thanx

Postby Skipy » 11. September 2005 11:10

Hi!
Thanx very viel!

Das werd ich jetzt gleich mal ausprobieren! Danke!
Nun gehe ich mal davon aus das du ein DynDNS Account benutzt,

Klar mach ich!

Das teschte ich jetzt mal durch!
Grüße
Skipy
Skipy
 
Posts: 19
Joined: 07. April 2005 23:11

So weit wäer ich jetzt mal .... ;-)

Postby Skipy » 11. September 2005 12:47

Ich hab da jetzt schon wieder eine Weile dran rumprobiert. Noch wills net so ganz.
(Angenommen ich habe eine Dyn DNS namens test.is-a-geek.com)

Dann habe ich jetzt in meiner httpd.conf drinn stehen:
Code: Select all
<VirtualHost 127.0.0.1>
   ServerName Friends.127.0.0.1
   ServerAlias 127.0.0.1
   DocumentRoot "f:/apachefriends/Server/Friends"
   ErrorLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_error.txt"
   TransferLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_access.txt"
   AccessFileName .htaccess
</VirtualHost>

Listen 192.168.1.24:90

<VirtualHost 192.168.1.24:90>
   ServerName Friends.127.0.0.1
   ServerAlias 127.0.0.1
   DocumentRoot "f:/apachefriends/Server/Friends"
   ErrorLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_error.txt"
   TransferLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_access.txt"
   AccessFileName .htaccess
</VirtualHost>


In der host Datei im Verzeichnis "c:\WINNT\system32\drivers\etc\" habe ich jetzt folgende Zeilen stehen:
Code: Select all
127.0.0.1    localhost
127.0.0.1    friends


Da das nicht geht nehme ich an, dass ich noch etwas Falsch habe!
Jetzt die Spannende Frage: Was habe ich falsch?? :D

Ich nehme mal an das ich deinen Beitrag irgendwie wieder falsch interpretiert habe....
Trotzdem Danke schon mal!

Skipy
Skipy
 
Posts: 19
Joined: 07. April 2005 23:11

Postby deepsurfer » 11. September 2005 13:32

ServerName Friends.127.0.0.1


es kann nicht gemischt aufgelöst werden...

folglich

Code: Select all
Listen 80
Listen 90

--------------------------

<VirtualHost 127.0.0.1:80>
   ServerName Friends.test.is-a-geek.com
   ServerAlias Friends.test.is-a-geek.com
   DocumentRoot "f:/apachefriends/Server/Friends"
   ErrorLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_error.txt"
   TransferLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_access.txt"
   AccessFileName .htaccess
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1:90>
   ServerName Friends.test.is-a-geek.com
   ServerAlias Friends.test.is-a-geek.com
   DocumentRoot "f:/apachefriends/Server/Friends"
   ErrorLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_error.txt"
   TransferLog "f:\apachefriends\xampp\apache\logs\Friends\Friends_access.txt"
   AccessFileName .htaccess
</VirtualHost>
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby Skipy » 11. September 2005 18:36

Ähhm ... Wie jetzt? Net gemischt auflösen und so???

Ich hab jetzt mal deinen Code wörtlich übernommen(, bis auf die ------------,) aber wollen tut es trotzdem noch net so ganz - Net mehr wie vorhin *gg*!

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Skipy
 
Posts: 19
Joined: 07. April 2005 23:11


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests