Apache2 startet nicht !!! (bash: httpd: command not found)

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

Apache2 startet nicht !!! (bash: httpd: command not found)

Postby surfer » 08. September 2005 22:32

Hallo,
ich arbeite zur Zeit an Fedora Core 3 und habe den Apache2 und PHP4 runtergeschmissen mir "rpm-e XXXX".
Dann habe ich mir httpd-2.0.54 und PHP5 runtergeladen,
libxml2 uns openssl installiert.
Danach habe ich httpd konfiguriert:
    ./configure --prefix=/usr/local/apache2 --enable-module=so --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs

    .......................

    After config:
    config.status: creating docs/conf/httpd-std.conf
    config.status: creating docs/conf/ssl-std.conf
    config.status: creating include/ap_config_layout.h
    config.status: creating support/apxs
    config.status: creating support/apachectl
    config.status: creating support/dbmmanage
    config.status: creating support/envvars-std
    config.status: creating support/log_server_status
    config.status: creating support/logresolve.pl
    config.status: creating support/phf_abuse_log.cgi
    config.status: creating support/split-logfile
    config.status: creating build/rules.mk
    config.status: creating build/pkg/pkginfo
    config.status: creating include/ap_config_auto.h
    config.status: include/ap_config_auto.h is unchanged
    config.status: executing default commands
    [Peter@XYZTEST httpd-2.0.54]#




After make:
    include -I/usr/httpd-2.0.54/modules/generators -I/usr/httpd-2.0.54/modules/dav/main -export-dynamic -o httpd modules.lo modules/aaa/mod_access.la modules/aaa/mod_auth.la modules/filters/mod_include.la modules/loggers/mod_log_config.la modules/metadata/mod_env.la modules/metadata/mod_setenvif.la modules/http/mod_http.la modules/http/mod_mime.la modules/generators/mod_status.la modules/generators/mod_autoindex.la modules/generators/mod_asis.la modules/generators/mod_cgi.la modules/mappers/mod_negotiation.la modules/mappers/mod_dir.la modules/mappers/mod_imap.la modules/mappers/mod_actions.la modules/mappers/mod_userdir.la modules/mappers/mod_alias.la modules/mappers/mod_so.la server/mpm/prefork/libprefork.la server/libmain.la os/unix/libos.la /usr/httpd-2.0.54/srclib/pcre/libpcre.la /usr/httpd-2.0.54/srclib/apr-util/libaprutil-0.la -lgdbm -ldb-4.2 -lexpat /usr/httpd-2.0.54/srclib/apr/libapr-0.la -lrt -lm -lcrypt -lnsl -lpthread -ldl
    make[1]: Leaving directory `/usr/httpd-2.0.54'
    [Peter@XYZTEST httpd-2.0.54]#

After make install:
    make[1]: Entering directory `/usr/httpd-2.0.54/support'
    make[2]: Entering directory `/usr/httpd-2.0.54/support'
    make[2]: Leaving directory `/usr/httpd-2.0.54/support'
    make[1]: Leaving directory `/usr/httpd-2.0.54/support'
    make[1]: Entering directory `/usr/httpd-2.0.54'
    Installing configuration files
    [PRESERVING EXISTING HTDOCS SUBDIR: /usr/local/apache2/htdocs]
    [PRESERVING EXISTING ERROR SUBDIR: /usr/local/apache2/error]
    [PRESERVING EXISTING ICONS SUBDIR: /usr/local/apache2/icons]
    [PRESERVING EXISTING CGI SUBDIR: /usr/local/apache2/cgi-bin]
    Installing header files
    Installing man pages and online manual
    Installing build system files
    make[1]: Leaving directory `/usr/httpd-2.0.54'
    [Peter@XYZTEST httpd-2.0.54]#

Try to start:
    [Peter@XYZTEST httpd-2.0.54]# httpd
    bash: httpd: command not found
    [Peter@XYZTEST httpd-2.0.54]# cd /usr/local/apache2/bin
    [Peter@XYZTEST bin]# httpd
    bash: httpd: command not found
    [Peter@XYZTEST bin]#
    [Peter@XYZTEST bin]# ls
    ab apu-config dbmmanage htdbm httpd rotatelogs
    apachectl apxs envvars htdigest httpd.conf
    apr-config checkgid envvars-std htpasswd logresolve
    [Peter@XYZTEST bin]#apachectl start
    bash: apachectl: command not found
    [Peter@XYZTEST bin]#


PHP5 konnte ich ohne probleme konfigurieren (auch make und make install).

Kann mir jemand helfen warum mein Apache nicht mag??
Da es unter root auch nicht geht ??????????????
Das wäre super net.

Vielen Dank !!
Gruß
surfer



:cry: [/list]
surfer
 
Posts: 3
Joined: 08. September 2005 21:42
Location: Bamberg

Postby Wiedmann » 08. September 2005 22:39

Quizzfrage:
In welchen Verzeichnissen wird eine ausführbare Datei gesucht wenn man nur den Dateinamen eingibt?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

???

Postby surfer » 12. September 2005 08:28

Hallo,
sorry aber ich bin ein Greehorn in Sachen Linux und möchte dies ändern!!
Wie kann ich das rausfinden und wie kann ich das Problem, den Apache zu starten lösen?

Vielen Dank
Gruß
surfer
surfer
 
Posts: 3
Joined: 08. September 2005 21:42
Location: Bamberg

Postby Wiedmann » 12. September 2005 09:08

Eine weitere Frage:
wie hast du das Script "configure" genau gestartet und warum hast du das so gestartet (ausser das es so in der Doku stand)?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby surfer » 12. September 2005 14:41

Hallo,
ich habe es von der Doku, so wie ich es oben angegeben habe, so habe ich es konfiguriert.
Oder wie kann man es besser konfigurieren/starten?
Hat jemand eine Ahnung?
Wäre um Hilfe sehr dankbar.

Gruß
surfer
surfer
 
Posts: 3
Joined: 08. September 2005 21:42
Location: Bamberg


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests