vhost apache2

Alles, was den Apache betrifft, kann hier besprochen werden.

vhost apache2

Postby rocco74 » 26. June 2005 15:01

Hallo,
ich hab mir einen apache2 auf suse9.3 installiert, nun habe ich folgendes problem:
ich komm mit dem browser an meine webprojekte
mit folgendem pfad dran: http://localhost/projekt1

Das bringt mir aber nix weil die html pfade der grafiken so ausschauen:
../img/grafik.jpg

und im localhost ist ja logischerweise kein ordner mit img.

Meine Frage: wie kann ich ereichen das ich mit

http://projekt1.loc ----> auf den ordner projekt1 zeige
http://projekt2.loc ----> auf den ordner projekt2 zeige
http://projekt3.loc ----> auf den ordner projekt3 zeige
usw

Wer weiß hilfe?
rocco74
 
Posts: 6
Joined: 26. June 2005 14:43

Postby deepsurfer » 26. June 2005 15:33

mit folgendem pfad dran: http://localhost/projekt1

Das bringt mir aber nix weil die html pfade der grafiken so ausschauen:
../img/grafik.jpg

und im localhost ist ja logischerweise kein ordner mit img.

code umändern in ./img/grafik.jpg




Meine Frage: wie kann ich ereichen das ich mit

http://projekt1.loc ----> auf den ordner projekt1 zeige
http://projekt2.loc ----> auf den ordner projekt2 zeige
http://projekt3.loc ----> auf den ordner projekt3 zeige
usw

In der httpd.conf von Apache sogenannte "VirtualHost" (kurzform: VHOST)
einrichten.

Dazu gibt es einige Threads hier im Forum (überwiegend für Windows, aber die funtkionieren bis auf die pfadnagaben auch bei Linux)
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

ich bin schon ein stück weiter

Postby rocco74 » 26. June 2005 16:25

ich habe in der httpd.conf " Include /webs/vhost.conf " rein gemacht.

in der vhost.conf steht:
NameVirtualHost 192.168.1.1:80

<Directory "/webs">
AllowOverride Indexes AuthConfig Limit FileInfo
</Directory>

<VirtualHost 192.168.1.1:80>
ServerName projekt1.loc
DocumentRoot /webs/projekt1
DirectoryIndex index.php index.html
</VirtualHost>

aber ich bekomme die Fehlermeldung 403 vom Apache
rocco74
 
Posts: 6
Joined: 26. June 2005 14:43

Postby deepsurfer » 26. June 2005 17:01

NameVirtualHost 192.168.1.1:80

<VirtualHost 192.168.1.1:80>
ServerName projekt1.loc
DocumentRoot /webs/projekt1
DirectoryIndex index.php index.html
<Directory "/webs">
AllowOverride Indexes AuthConfig Limit FileInfo
</Directory>

</VirtualHost>

deer DocumentRoot ist der vom rootverzeichnis aus gesehen wirklich direkt bei /web oder liegen weiter verzeichnise davor ?
(es muss ein absoluter pfad eingetragen werden)
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

ja da is der absolute pfad

Postby rocco74 » 26. June 2005 17:15

is seltsam ich habe das von meinem anderen webserver direkt so übernommen, da ist allerdings apache 1.3 drauf und suse 9.0


<Directory "/webs">
AllowOverride Indexes AuthConfig Limit FileInfo
</Directory>

<VirtualHost 192.168.1.1:80>
ServerName projekt1.loc
DocumentRoot /webs/projekt1
DirectoryIndex index.php index.html
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.1.1:80>
ServerName projekt2.loc
DocumentRoot /webs/projekt2
DirectoryIndex index.php index.html
</VirtualHost>

usw

in der etc hosts habe ich folgendes eingetragen:

192.168.1.1 projekt1.loc
192.168.1.1 projekt2.loc

usw
rocco74
 
Posts: 6
Joined: 26. June 2005 14:43

nur noch bedingt erreichbar

Postby rocco74 » 26. June 2005 17:26

ich ereich den apache nur noch über 127.0.0.1

192.168.1.1 und localhost geht nicht mehr
rocco74
 
Posts: 6
Joined: 26. June 2005 14:43

Postby deepsurfer » 26. June 2005 17:45

n der etc hosts habe ich folgendes eingetragen:

192.168.1.1 projekt1.loc
192.168.1.1 projekt2.loc


Aber das
127.0.0.1 localhost
haste drinne gelassen in der HOSTS ????


Zweite sache:
Die IP 192.168.1.1 ist die auch von dem Server-PC ?
oder hast du einfach mal eine LAN-IP eingetragen ?
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

ist noch drin

Postby rocco74 » 26. June 2005 18:25

127.0.0.1 localhost ist noch drin
192.168.1.1 is der netzwerkkarte zugeordnet
rocco74
 
Posts: 6
Joined: 26. June 2005 14:43

zugriff verweigert

Postby rocco74 » 26. June 2005 18:29

wenn ich http://projekt1.loc im browser eingebe bekomm ich immer folgende Fehlermeldung:
zugriff verweigert error403
rocco74
 
Posts: 6
Joined: 26. June 2005 14:43

Postby deepsurfer » 27. June 2005 12:17

hast du die SuSE 9.3 Firewall konfiguriert ??, standartmässig wird erstmal alles blockiert.

Entweder die Firewall (über YAST auch aufrufbar) konfigurieren oder abschalten.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian


Return to Apache

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests